Людмила Виноградова. Несколько дней октября

28.10.2016 19:08

НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ОКТЯБРЯ

 

День первый. 21.10.2016

 

До чего же красива осень! Даже поздняя. Эта дама умеет удивлять и радовать! От ее взгляда возбужденно колотится сердечко. Ее щедрость не знает границ. Она бросает под ноги людей золотые монетки и засыпает ими всю землю, которые звенят и шуршат при движении. Она дарит розовые рассветы и закаты, от красоты которых перехватывает дух. Она рыдает дни и ночи напролет, а потом широко улыбается, и ее улыбка сияет во всех зеркалах земли. Она кричит: «Люди! Радуйтесь каждому дню, жизнь прекрасна! Поднимите глаза от земли и посмотрите в небо! Жизнь – одно мгновение! Цените ее и наслаждайтесь ей! Берегите и любите друг друга!».

Ах… Если бы ее услышали… До каких высот можно было бы подняться…Тогда бы не было злости и зависти…А ведь это похоже на мечту наших родителей, которые дали ей имя – Коммунизм! А самое главное, мы к ней шли, а потом в один момент разрушили из-за блажи одного человека, которому люди доверили управлять процессом, а он оказался злым гномом. А сколько же таких злых гномов на всей матушке-земле… Вот и погибают люди, погибают просто за то, что верят…

А что осень… Даже на самом закате жизни она добра, порядочна, интеллигентна…

 

День второй. 23.10.2016

 

В нашем городе дождь. Он начался после обеда, принеся с собой холод, темноту, уныние… Осень потихоньку превращается из красивой, яркой дамы в дряхлую, морщинистую старуху, которая рано опускает свои веки на глаза и дремлет, при этом сквозь веки льются на землю ее слезы. Нет. Я не люблю конец октября. Я не люблю темноту. Я не люблю длинные ночи. Я не люблю тягучую, липкую тишину, которая как паутина прилипает к телу. И как не пытаешься ее отодрать, ничего не получается, она сковывает движения, мысли, чувства.

Осень плачет… вернее скулит, жалобно и тоненько… она тоскует и всех окружающих вовлекает в это состояние… из прекрасных небес-глаз на землю капают скупые слезы… все обрело серость и уныние…

Деревья сбросили себе под ноги свой наряд и стоят голые, черные на богатейшем зелено-красно-желтом ковре… Во все стороны торчат тонюсенькие веточки-ручки… Очень тихо, не шумит ветер, не кричат птицы… все куда-то исчезло… не слышно говора людей, их смеха… Все замерло… Заметно укоротились дни…

Закат жизни осени… вот так же, видимо, выглядит и закат жизни людей. Все в природе гармонично. Как-то страшно от мыслей таких… надо их загнать подальше… улыбнуться и сказать: «Все будет хорошо! Уходите прочь тревоги и волнения. Завтра новый день, который обязательно будет счастливым. Ведь я так хочу!»

На земле наступили очень тяжелые дни. Душа, как осень, плачет. Плачет из-за жесткости и зверства людей, которые полны ненависти, но убивают не тех, кто ее посеял в их сердцах, а ни в чем не повинных людей, которые просто хотят жить, любить, радоваться.

Зерна зла всегда произрастают там, где посеяны, а потом размножаются с космической скоростью и заполняют все свободные места земли. Это ведь как сорняки, от которых очень трудно избавиться.

И вот этот зверь вырвался на свободу и бродит по всему миру, перед ним все бессильны, даже те, кто считает себя повелителем мира.

И прав наш президент, только совместными усилиями его можно уничтожить. Хотя я думаю, это время уже потеряно. А дождь все идет…

 

День третий. 26.10.2016

 

Проснулась. Посмотрела в окошко. Глазам своим не поверила. Без предупреждения и как всегда внезапно примчалась на тройке резвых скакунов снежная королева, окруженная несметным множеством своих верных воинов, которые в одно мгновение оккупировали нашу землю и установили над ней свою власть, власть снега. Хорошо, что хоть еще нет жгучего мороза и пронзительного ветра.

Натиск, видимо, был мгновенным. Всего одна ночь, даже полночи. И уже не было видно ни клочка земли, не покрытого снегом. А королева не успокаивается и мчится все дальше и дальше. Не позавидуешь тому, кто очутится на ее пути, занесет снегом, заморозит и собьет с пути. Буксуют машины. Согнувшись, укрываясь рукой от ветра, идут люди. А я сижу дома, и размышляю о жизни.

 

© Людмила Виноградова, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

—————

Назад