Людмила Виноградова. Ночные размышления

21.09.2016 23:02

НОЧНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Сегодня, чтобы встретиться с моим Сном, я решила в полночь выйти на улицу.

И была так рада этому! Я словно оказалась в сказочных декорациях. Художник по имени Ночь накинул на землю черное покрывало, на котором сверкало множество серебристых точек. Некоторые стоят как влитые, но есть и такие, которые подмигивают тебе и дразнят, мол, достань нас, или слабо?

Пришел на память фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки». Месяца нет, значит, ведьма его уже похитила. Вот хулиганка! Всматриваешься и замечаешь, что одна из точек отделилась и падает с высочайшего небосклона, приближаясь к земле.

Вдруг начинаешь верить, что сейчас появится верхом на черте могучий кузнец Вакула, который несет своей любимой девушке царские черевички. Ведь должна же эта ночь хоть кого-то сделать счастливым!

Нельзя же все время думать о политике, о болезнях, о работе, о семейном бюджете... В душе у каждого человека есть укромный уголок за крепко закрытой дверцей, уголок мечты. И открывается эта потайная дверца обычно темной ночью. Это ее время. Ветер тоже замер, он не может позволить себе разрушить эту сказочную и волшебную тишину, он не может шелестеть листочками и гонять бумажки по дорогам. Он любуется и ждет, как и я, молча…

Я могу бесконечно долго смотреть на три вещи: на небо, на огонь и на воду. Почему? Они наполняют душу всегда новым и каждый раз все более сильным восхищением.

Небо – это мечта. Мы верим, что на небесах живут родственные души, которые могут слышать и слушать, и понимать нас. Небо мне напоминает океан, который то спокоен, то обрушивает на нас штормы. И где бы мы не находились, только небеса помогают нам не сбиться с пути.

Огонь – это страсть, радость, движение. Огонь – сын солнца! Он живой! Ты очарован его танцующим пламенем, всегда изменчивым и неуловимым. Он выделывает такие па, что просто дух захватывает. Только он один горит и в осенней темноте, и в зимнем холоде, согревает и тело, и душу.

Вода – это источник жизни. В ней нет ни вкуса, ни запаха, но ее все любят. Она такая податливая, мягкая, приветливая, но может разрушить камень. Она может преодолеть все препятствия и везде проложить себе путь.

Мысли текут спокойно, ровно… Но стало холодать… Видимо, никого я не дождусь: ни Вакулу, ни Сна. Вакула спешит к невесте, а Сон, может, проскочил незаметно и ждет меня дома?

До свидания, небо!!!

Точно, ждет! Все-таки интуиция – поразительное чувство, которое всегда приводит к положительному результату! Спокойной ночи, мой дорогой сон!

 

© Людмила Виноградова, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

—————

Назад