Людмила Виноградова. Один день декабря

14.12.2016 15:27

ОДИН ДЕНЬ ДЕКАБРЯ

 

Ночь. Темнота. Пора спать. Закрываю глаза. И вдруг неожиданно, как звезда в небе, вспыхивает одна мысль. И к ней устремляются другие. И вот уже целый хоровод. Им тесно. Они не хотят уйти в небытие. Они хотят вырваться на свет. Ты понимаешь это. Встаешь и даешь им этот шанс…

Один день декабря. И как он может перевернуть и поставить на ноги весь уклад жизни своей владычицы Зимы. Один непослушный день – и белоснежная красавица превратилась в мокрую, облезшую кошку. Изможденную и худую. Почернели ее очи и капают из них на землю-матушку горючие слезы. Кап. Кап. Кап. Они стучат по подоконнику. Они вызывают жалость к хозяйке, а главное ведь и жалость к себе, что нарушена зимняя сказка.

Но не этого хочет день-бунтарь, не жалости. Он подает сигнал SOS! Он хочет предупредить людей. Хочет заставить их осмыслить причины этого бунта декабря. Он кричит! Люди! Берегите землю! Умерьте свои аппетиты! После начала промышленной революции в атмосферу было выброшено 1100 миллиардов тонн углекислоты. Это сверхармия, воинами которой являются молекулы азота, хлора, водорода. На пути только тонкая заслонка защитников земли, озонового слоя, которая состоит из воинов озона и кислорода. Это очень хрупкое государство, верой и правдой которое служит Земле и защищает от ультрафиолетового излучения огненного солнца, создает оптимальные световой и термические режимы земной поверхности. Благодаря этой защите только несколько процентов этого врага доходят до Земли.

Озоновый слой, это как накинутый чехол над поверхностью Земли на высоте 20–40 км и толщиной всего 3 мм. Отважные молекулы вступают в схватку и миллионы из них погибают. И после такой борьбы оголяются целые области, и нет других воинов, которые могут встать на смену погибшим. Получаются бреши в чехле, такие дыры, в которые устремляется опасный ультрафиолет, главный враг всех живущих. Ведь увеличение площади озоновой дыры на 1 процент вызывает увеличение заболеваемости раком кожи у людей на 3–6 процентов. Изменение озонового слоя изменяет климат Земли.

Вспомните! Ведь лишь только после образования озонового слоя жизнь (включая растения) смогла выйти из океанов; без этого высокоразвитые формы жизни типа млекопитающих, включая человека, не возникли бы. Все подданные Природы: и Зима, и Весна, и Лето, и Осень предупреждают вас об этом каждый по-своему. Берегите себя! Берегите свою Землю!

 

© Людмила Виноградова, текст, фото, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

—————

Назад