Людмила Виноградова. Осенние этюды

30.09.2016 19:59

ОСЕННИЕ ЭТЮДЫ

 

Осень… Дождь… Холод…

 

Третий день за окном шелестит дождик. Мелкий, мирный, легкий. Он похож на котенка, который мурлычет тихо-тихо и жалобно-жалобно свою песенку. Как будто просит людей поиграть с ним, пожалеть, погладить. Но все остаются безразличны к его просьбе. Никто не хочет танцевать под дождем или шлепать босиком по лужам, подставлять лицо дождинкам, все скрываются под своими зонтами и быстро убегают домой.

У всех подавленное настроение. Ведь за эти дни земля превратилась в ледяное озеро Коцит, описанное Алигьере Данте в «Божественной комедии». Дожди, мрак, холода и ветра украли у нас бабье лето, холодно везде: и дома, и в школах, и в больницах. Отопление не включили.

А про улицу лучше и не заикаться. Из двух зол люди выбирают меньшее. Дома хоть холодно, но не задувает ветер, и не мокнешь. И ты, смотря на бегущие по стеклу капли, думаешь.

Все-таки все люди попадают под воздействие дождя. Обладает дождь какой-то гипнотической силой. Чем больше смотришь, тем сильнее расслабляется тело, становятся легкими мысли, и ты попадаешь в другую реальность.

Под звуки убегающей капельками по стеклу воды, ты осознаешь, какое это счастье жить на свете. Возникают разные эмоции. Иногда хочется плакать, иногда смеяться, иногда мечтать. Под дождь хочется стать другим человеком, и ты представляешь себя в далеких краях, где тебя никто не знает, и где можно начать жизнь сначала, с чистого белого листа. Ты строишь воздушные замки, в которых ты королева. Летают райские птички. Звучит божественная музыка, конечно саксофон.

Ночью дождь, это колыбельная, которую тебе пела в детстве мама. И приходят воспоминания. Ведь дождь по мере взросления имел разное значение. В детстве, восторженным взглядом смотрел, как капельки стекают по стеклу, и водил пальчиком, рисуя узоры стекающих капель. В юности ты ненавидел дождь, считал, что он над тобой издевается, и на сердце были лужи ввиду неразделенной любви, Проходит несколько лет и дождь превращается в радугу, летящую, яркую, ведь ты счастлив! Потом наступает поистине дождливая пора, когда к тебе возвращаются мысли из прошлого.

«Дождь – это слезы Бога, очищающие душу земли», – сказала Джулиана Вильсон. Я бы еще добавила, душу не только земли, но и человека. Дождь, наша жизнь.

 

Осень, это музыка…

 

Золотая осень! Именно в такой день появилось это выражение! Поняла сразу, как только вышла из дома. Из-за горизонта лениво поднималось солнце, окрасив небо в нежно-розовый цвет, было очень тихо, как-то спокойно и величественно. Ветер замер и не играл с листочками деревьев. От восходящих лучей солнца деревья стояли яркие, разноцветные, волшебно-красивые. Слышалось нежное пение птиц… Рай!

Деревья сбросили частичку своей листвы на тропинку, по которой я шла, и листочки весело шуршали под ногами; сбросили и на землю, которая стала покрываться удивительным зелено-желто-оранжевым ковром, гармонирующим с их одеянием. Шла очень медленно, оглядываясь во все стороны и любуясь картинами, которые нарисовала великая художница Осень. Даже забыла, что сегодня проснулась на 25 минут позже обычного, внутренний будильник решил не тревожить мой сладкий утренний сон. Но эта его забота обо мне чуть не стоила опоздания на встречу с подругой и заставила, как солдата в армии, подняться и одеться за 5 минут!

День действительно выдался волшебным, утро не обмануло! Вновь вернулось наше бабье лето, хоть на один денек! В такие дни хочется жить и любить этот мир!

 

© Людмила Виноградова, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

—————

Назад