Людмила Виноградова. Письма подруге - 2

22.08.2016 20:34

ПИСЬМА ПОДРУГЕ. ЧАСТЬ 2

 

Ночные бдения

 

Вчера был пасмурный, дождливый день. Казалось, что такая погода благоприятствует сну. Как бы не так!

Легла очень поздно. Вначале на правый бок… Лежу, лежу – сна нет. Перевернулась на левый бок… Лежу, лежу – сна нет. Потом переместилась на живот. Опять лежу, лежу – сна нет! Потом перевернулась на спину и вспомнила, что в этом положении, чтобы уснуть, надо руки положить на живот и глубоко дышать.

Ну, начала дышать и считать. Раз, два, три…

Тут без очереди прибежала суматошная мысль: а где же, интересно, Он, мой господин СОН? Кого ласкает, кого убаюкивает? Неужели не понимает, что хозяйка его ждет-не дождется, что ей надоела гостья госпожа Бессонница?

Вот такие они, мужчины! Вроде все мирно, спокойно… И на тебе! Вильнула красотка подолом юбки, и – побежали глазки на сторону! Новизна, легкие приключения… А ты переживаешь, ревнуешь, и… прощаешь!

Ведь без него, твоего мужчины, тебе одиноко и грустно... Стоп!

Три, четыре, пять… Что это? Жужжит комар. Откуда взялся, чертяка? Встать, уничтожить… Тогда не усну совсем! Положила руки за голову, прижала локти к ушам. Все равно слышно…

А может это не комар, а просто в ушах звенит? Надо просто не обращать внимания и спать...

Открыла один глаз, посмотрела на часы – два часа тридцать пять минут... Сон, приходи быстрей! Но пришел не сон, а набежали болтушки-мысли и стали наперебой рассуждать про детей, строить планы о новых поездках по краю родному, даже спорить при этом, что стоит увидеть раньше – имение Потемкина, или Твардовского… Стоп!

Пошли вон из моей головы, незваные гости!

Глубоко вдыхаю, выдыхаю… Шесть, семь, восемь…

Сон вернулся. Тихо-тихо, на цыпочках, подошел к кровати, обнял меня, пригрел, и я растворилась в нем…

Убежал, подлец, рано утром, видно на работу опаздывал!

 

Страна Детство

 

Все-таки как сильно человек подвержен влиянию погоды! Солнце – и у тебя вырастают крылья, ты летаешь, все успеваешь, и все ладится, и настроение отличное. Дождь, и твои крылья от тяжести воды опускаются, ты еле ползаешь, настроение мерзкое, и совсем нет сил и дум высоких... Сегодня весь день просидела дома. Но в этом есть свой плюс – перебрала книжный шкаф, пропылесосила книги. Натолкнулась на одну, любимую книгу детства. Оноре де Бальзак. «Шагреневая кожа». Помню, мне ее дала мама прочитать. В те годы книги этого автора детям не давали для прочтения. Я, помню, читала и плакала. Так меня задел этот сюжет. Сейчас понимаю почему: сюжет сказочный и дает шанс любому человека на исполнение мечты…

В алфавит списка стран мира включено 252 страны, но есть одна, которая не входит в этот список... А это самая главная страна, единая для всех людей, где бы они ни жили. Светлая, радостная, чистая и добрая.

Это страна – Детство. Страна, из которой мы уехали примерно все в одном возрасте и больше никогда не вернемся. И только иногда по ночам мы можем переместиться в эту страну и ощутить всей душей, всей кожей лучшие моменты той жизни. Почувствовать запах и услышать голос мамы, ее нежные прикосновения и поглаживание по волосам, ее ласковые объятия от которых идет тепло по всему телу…

Почувствовать запах пирогов и варенья, вкуснее которых никогда больше не ела. Услышать строгий голос папы, ибо основные принципы воспитания у моего отца, и думаю многих других отцов, – это справедливость, честность, ответственность и любовь к Родине. А сюсюканье, как считал мой отец, только балует и портит детей.

Но от этого мы любили его ничуть не меньше, а наоборот, старались заслужить скупую похвалу. Это была лучшая награда.

Похвала отца, офицера Советской армии, прошедшего войну… И после нее мне хотелось стать еще лучше, и не подводить его и маму никогда-никогда, хотелось, чтобы родители всегда мной гордились. Именно в этой стране, стране Детство, все искреннее и настоящее: и любовь, и дружба, и слова, и поступки. Именно в этой стране вылеплено сознание и характер каждого человека.

И вот что я подумала… Именно эти чувства детства и принципы отца помогают мне и моим сестрам и сейчас, когда мы давно уже выросли и живем в другой, взрослой стране, ибо они проросли корнями в самую глубину души и сердца. И мы в свою очередь передаем их своим детям, внукам… Так и живем…

 

Утренние впечатления

 

…Проснулась от прикосновения чего-то теплого и нежного… Медленно, чтобы не спугнуть, разлепила веки, и сразу же стало весело!

Так вот кто этот проказник! Солнечный лучик! Видно совсем молоденький еще, вот и забежал поиграть!

Как приятно его теплое и нежное прикосновение… Тепло пошло от кончика носа по всему телу, которое, как сладкая вата, стало таять, таять, таять… Сквозь щелочку век посмотрела на часы. 8 часов 50 минут…

Надо вставать, но так хочется понежиться! О! Вот уже проснулись мысли!

Первая поинтересовалась:

– Что хорошо, в объятьях молодого лучика?

– Ой, хорошо! – отвечает вторая!

Вступает в беседу третья.

– Да кто откажется от ласки и внимания! Ведь автоматически переносишься в свою молодость! Сбрасываешь с плеч десятки лет – и уже готов на безумные поступки, и опять любишь!

Вторая мысль перебивает.

– И тебе наплевать на жужжание старых, медлительных мух! Ты смеешься и отмахиваешься от них, ведь ты счастлив!

Долго еще продолжался этот диалог… Первая слушала, слушала и изрекла:

– Мели, Емеля! Твоя неделя! О чем говорите? Где ваша нравственность и чистота помыслов?

И тут все хором:

– Любовь и красота спасут мир!

Спасибо, лучик! Встаю с улыбкой, значит, день будет до краев наполнен положительными эмоциями! Я забыла про свой возраст и снова лечу к звездам на крыльях счастья!

И правда, полетела… Но только не к звездам, а за компьютер. Начала писать тебе письмо, пока не забыла ощущений!

 

Впечатления о поездке на малую родину Потемкина

 

…Что имеем не храним, потерявши – плачем…

Афоризм из «Плодов раздумий» Козьмы Пруткова, который народ давно считает пословицей. Он ведь приемлем не только к человеческим отношениям, но и к тому, что нас окружает. Например, памятники истории…

Почему заговорила об этом? Ответ виден, как на ладошке... Очень расстроена после очередного своего путешествия в родовое имение Потемкиных.

Что увидела? Ничего. На месте усадьбы один бурьян и одичалые розы да яблони. На местах озер – болота. Сохранились еще развалины церкви, где гуляет ветер.

Да, «благодарные жители» все же положили возле дороги камень, который указывает, что в деревне Чижево, Смоленской губернии родился 13(24) сентября 1739 г. светлейший князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический, умер 5(16) октября 1781 года.

Хорошо еще, хоть через столько лет область признала заслуги выдающегося государственного и военного деятеля и установила 23.12.2010 г. в центре города Духовщина, на площади у церкви Святого Духа бронзовый памятник Григорию Александровичу Потемкину (автор памятника – скульптор Александра Никитична Русецкая).

Деревня Чижево, кстати, расположена в 18 км от Духовщины.

Установка памятника светлейшему князю Г. А. Потёмкину-Таврическому – это праздник исторической справедливости для его малой родины и для всего нашего Отечества.

Кто такой Григорий Потемкин? Российский государственный деятель, великий русский полководец, заслуги которого перед Отечеством велики. Это и создание Черноморского военного флота, и подавление восстания Пугачева, уничтожение Запорожской Сечи, взятие Очакова и Хотинской крепости, присоединение Крыма.

Потемкин, прорубив окно на юг, открыл выход России к Чёрному морю. Как это много значило для страны! За присоединения Крыма к России Потемкин получил титул светлейшего князя Таврического.

Созданные при его покровительстве города и ныне являются важными населёнными пунктами побережья Черного моря. Это Севастополь, Николаев, Херсонес, который в настоящее время является музеем под открытым небом.

Я была в Севастополе и могу сказать, что нигде больше не относятся так бережно к памяти людей, которые являлись гордостью России, как в этом прекрасном городе. Потемкин – один из них.

По некоторым источникам Потемкина заметила Екатерина II, когда он принимал участие в дворцовом перевороте, в результате которого она пришла к власти. На Потемкина нельзя было не обратить внимание.

Он был очень красив и пропорционально сложен. Высокий рост, могучее сложение, орлиный нос, голубые глаза, светло-русые вьющиеся волосы, ровные, ослепительной белизны зубы. Умен, решителен, инициативен.

Вскоре он стал фаворитом императрицы, а по некоторым сведениям они тайно венчались. 17 лет Потемкин являлся наиболее могущественным человеком в России, он осуществил реформы в армии, отменил телесные наказания солдат, заложил множество верфей, заводов, фабрик.

Умер Потемкин в 50 лет. Императрица была буквально сражена его смертью. Это был самый недюжинный из екатерининских современников, несомненно способный администратор, деятельный и энергичный человек. Замену такому человеку найти было сложно. Екатерина II назвала его великим и гениальным человеком.

Горько и обидно видеть такое отношение к памяти великого человека!

 

© Людмила Виноградова, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

—————

Назад