Людмила Виноградова. Пока играет саксофон

22.08.2017 13:27

ПОКА ИГРАЕТ САКСОФОН

 

Лето только в августе распустило крылья и накрыло с головой город. Под образовавшимся куполом воздух прогрелся до 30 градусов. Прогрелась вода в Днепре, и наконец-то люди смогли плескаться в его водах, как рыбки. Шашлык, друзья, тихий неспешный разговор в тени сосен. Люблю такие дни, отдыхает тело, радуется душа, дремлют мысли. Отступают проблемы, улетают в небеса, как воздушные шарики все страхи. Наполняешься комфортом и покоем.

Единственное, что мне испортило настроение в этот летний, солнечный день, это зуб. Заболел проклятый... Не скрою, он уже не первый раз подает сигнал: «Иди к врачу!» Но боль прекращается, и я успокаиваюсь... а ведь надо, это может кончиться плачевно, и превращусь я из молодой и красивой в старую, беззубую бабку!!!

Сегодня утром проснулась с какой-то внутренней тревогой... Сердце волнуется и беззвучно плачет... Что послужило? Может этот звоночек от зуба... Но это ведь только звоночек! Не буду открывать дверь, а пойду в понедельник в гости к товарищу доктору, и всё будет решено! Даю себе установку… раз… два… три. А пока сегодняшний воскресный день надо встретить на волне позитива и покоя.

Что требуется для этого? Конечно, музыка! Если провести блиц-опрос и спросить у меня любимый музыкальный инструмент, без раздумий отвечу – саксофон. Саксофон лучшее лекарство от депрессии, с первых его звуков душа наполняется завораживающей гаммой эмоций от светлой печали до веселой беззаботности, большой массой позитива и пищи для раздумий! Музыка уносит от повседневных проблем туда, где хорошо и радостно, где плещутся волны, где на губах соленый вкус воды, где цветут магнолии и много, много солнца!

Почему-то всегда под эти чарующие звуки я возвращаюсь в прошлое, в те далекие, как сейчас говорят, застойные годы нашей жизни. Не знаю, были ли они застойными? Для меня нет! Они были наполнены движением, мечтой, громкими победами и уверенностью в завтрашнем дне. Чтобы сейчас ни говорили, как бы ни ругали бывших руководителей страны, они сделали несколько поколений людей гордыми и сильными. Был четко обозначен маршрут пути и вершина подъема – КОММУНИЗМ, и все шли, смотря в одну сторону, чтобы покорить ее. Люди жили, любили, гордились своей страной, у которой было такое краткое и такое емкое название СССР. Все были дружны, внимательны и добры друг к другу. Двери домов были распахнуты настежь, и радовались каждому, кто в них входил. Не было вражды и зависти.

Ведь если подумать, что такое СССР? Это государство, которое впервые в истории человечества хотело построить общество людей, где на первом месте стоял общественный интерес, а уже потом личный, где не было частной собственности ни на землю, ни на предприятия, всем управляло само государство. Не было класса капиталистов, значит, и не было угнетения одного человека другим. Построить рай! И начали строить, несмотря на жесткое сопротивление. Любой человек, на каком бы он не находился месте, даже с низким достатком, мог бесплатно учить детей в школе, бесплатно лечиться. Были распахнуты двери институтов и школ. Требовалось одно. Впитывать в себя те знания, которые щедро давали учителя, а не филонить и не ловить мух на уроках, и для тебя открывалась широкая дорога осуществления своей мечты.

Не было безработицы. Человек труда, это звучало гордо. Был установлен нормальный рабочий день, отпуска, пенсии, больничные. Всё гарантировало государство и всё это исполняло. Спокойно. Без всяких авралов и лозунгов. Любой человек из рабочей или крестьянской среды мог стать лидером государства и руководителем предприятия, а не жены, дети и родственники высокопоставленных чиновников, как сейчас. Не нужно было воровать ради больного ребенка, женщине не нужно было торговать своим телом, не нужно было таджику бросать семью и родное село, чтобы понаехать в Москву, или в другой какой город. Никто не боялся выйти на улицу, не боялся за своих детей.

Сейчас боремся с коррупцией, взятками, а ведь раньше, в те застойные годы, мы даже и не слышали и не знали, что такое может быть. Получали бесплатные новые квартиры, строили заводы и фабрики. Осваивали целинные земли и строили БАМ. Покоряли космическое пространство и бездны морей и океанов. И всё это с хорошим настроением и звонкой песней. Государство служило народу, а не олигархам. А народ верил и гордился этим государством и выбранным маршрутом пути. На каком-то этапе вкралась в маршрут ошибка, но такое бывает, когда человек работает, он может ее допустить, и всё пошло кувырком, встало с ног на голову. Подняли голову темные силы, и никто не дал им отпору, никто не ожидал, что они победят и будут устанавливать свои порядки. Не заметили, как все очутились в лапше, которую навесили на наши головы и в розовых очках. А когда сняли, что увидели? Все развалилось.

Богатая Россия не может взять ту высокую Советскую планку. У нее нет средств и сил. Почему? Потому что государство стало служить олигархам, а не народу, как раньше. Потому что личный интерес стал выше общественного. Вернулись к тому, с чем боролись наши предки, за что пролили свою кровь. Предприимчивые дельцы разворовали национальное богатство и растащили по своим карманам. Государство разрешило это сделать, можно сказать, добровольно подарило заводы, фабрики, земли, недра. И только крошки от большого пирога попадают в его казну. Она пуста и дырява.

Так что же хорошего принес нам частный капитал и частный бизнес? Ничего! Так что же было застойного в том времени? Ничего. Давайте будем честны сами с собой и отдадим дань уважения Советскому строю. Ведь это был замечательный проект, и он обязательно вернется к людям! Я в это верю!

А саксофон всё играет и играет немного грустный, мой любимый блюз…

 

© Людмила Виноградова, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

—————

Назад