Людмила Виноградова. Природа никогда не ошибается

28.09.2017 19:36

ПРИРОДА НИКОГДА НЕ ОШИБАЕТСЯ

 

К ночи похолодало. С громким воем и свистом, как соловей-разбойник, налетел разъяренный ветер. Он безжалостно стал трепать березки под моим окном. Под его мощью стройный стан березок стал гнуться все ниже и ниже к земле, из их шикарной зеленой шевелюры полетели листья, ветки. Держитесь милые, не дайте ветру сломать вас!

В душу залез страх, этот черный таракан. Когда шевелит лапками, по всему телу распространяются колебания ужаса. Чтобы не слышать злые крики ветра, как страус, спрятала голову под подушку. Сюда же забралась моя Бессонница и стала шептать тихо-тихо. Господи! Спаси нас!

Зло просачивается во все щели, эта неведомая сила, которая ведет только к катастрофам и горю. Почему это происходит? В чем причина? Природа никогда не ошибается. Во всем, что происходит, всегда есть смысл. А может агрессия природы это её ответная реакция на агрессию людей? Тогда понятно. Только так надо разбираться с наглыми, ничего не понимающими людьми. Им надо показать свои зубы, чтобы совсем не сели на шею.

Они забыли, что природа – это живой, высокоразвитый организм, говорящий на своем языке красоты и счастья, перестали его слышать и слушать, вот и хочет таким образом обратить на себя внимание. Хочет сказать: люди, на любую силу есть еще большая, которая может без оружия уничтожить всё живое на планете. Хочет крикнуть: прекратите гонку вооружения! Не рвитесь к власти. Не навязывайте свое мнение другим, каждый человек волен жить и делать так, как ему хочется. Не принуждайте к насилию сильного над слабым. Не меряйтесь в силе и не старайтесь ни на кого произвести впечатления. Всегда найдется тот, кто сильнее вас.

Не желайте никому зла и не мстите. Не осуждайте и не злитесь, просто поставьте себя на место этого человека. Берегите всё, что вокруг вас. Не будьте высокомерны и не считайте, что вы умнее всех.

Хочет нас, ставших незрячими, объединить и направить в мирное русло, вызвать давно утерянные чувства добра, взаимопомощи, жалости и сострадания. Ведь люди родились на свет созерцать, а не рушить.

Может быть и так. Но психологи утверждают, что агрессия родилась одновременно с человеком. Нашим предкам-охотникам для выживания приходилось охранять свою территорию, убивать зверей, защищать своих детей. То есть агрессия инстинктивна. И она постоянно накапливается внутри нас. Страшно то, что современные люди стали более агрессивны, чем были предки, и границы агрессии расширились. Значит надо научиться управлять ей. Надо постараться исключить ее из нашей жизни. А для этого ввести взамен больше позитивных моментов, быть более внимательным к себе и к окружающим, надо чтобы жизнь приносила удовольствие, а не раздражение. Надо объединиться и быть милосердными. Надо изменить программы телевидения, этого мощного агитатора. Надо…

Шепот бессонницы становится все тише и тише. Я почувствовала нежность Сна, увидела его синие, как море, глаза, его белые развевающиеся, как паруса, волосы, его добрую и открытую улыбку. Он подхватил меня, и мы помчались по волнам, туда, где голубое небо плавно сливается с темно-синей водой. Какая красота!

Но что это? Вода сзади забурлила. Появилась одна серебряная точка, вторая, третья и вот их десятки. Боже! Это дельфины! Они приближаются к нам и плывут рядом. Они сопровождают нас, и мой капитан Сон улыбнулся мне. Мы не одиноки в пути! Рядом друзья.

Пусть мчимся в неизвестном направлении, но не покидает чувство верного пути. Пути, который приведет в земной рай, где все живут счастливо. И эта вера в добро вытеснила страх из души и заполнила собой все ее пространство. Вильям Шекспир сказал: «Сон – это чудо матери-природы, вкуснейшее из блюд на земном пиру».

А утром мне в окошко улыбнулось солнышко!

 

© Людмила Виноградова, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

—————

Назад