Людмила Виноградова. Путешествие во времена года

19.10.2016 13:16

ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНА ГОДА

 

Вся Земля с момента сотворения мира поделена поровну на четыре царства, в каждом из которых на троне восседает своя королева. Вот они – Зима, Весна, Лето и Осень. И во все времена ведется между королевами борьба, кто богаче, краше, мудрее, добрее. И ведь вот что странно, люди, проживающие на земле, отдают предпочтение не какой-то одной, а всем четырем, каждый – своей. Давайте отправимся в путешествие. Какое же царство лучше?

Царство Зимы убрано алмазами, жемчугами, серебром, бирюзой. Богатство налицо. Снежная королева, это белоснежная красавица, холодная, страстная. Но страсть ледяная. Не дай Бог попасться ей под руку. Взмахнет своей волшебной палочкой и превратит вас в ледяную скульптуру. Она не жалеет пуховых перин для полей и лугов, расписывая их причудливыми узорами. Наряжает сосны и ели в тяжёлые снеговые шубы, нахлобучивает им на макушки до самых бровей белоснежные шапки, надевает на ветки пуховые варежки. Может это дань красоте, но может и глубина ее доброты и мудрости, ибо эти одеяния не только украшают, но и берегут землю и деревья от жгучего злодея Мороза. Жаль только, что спрятана вся эта красота под серым покрывалом туч, через которые изредка выглядывает солнышко. Но когда оно появляется – вспыхивают, светятся снега. Синие, красные, зелёные огоньки зажигаются на земле, на кустах, на деревьях. От блеска слезятся глаза. Волшебная красота!

Царство Весны убрано светлыми изумрудами, аквамаринами, хризолитами, аметистами. Весенняя королева, затейница Весна, тонкая, легкая. Она обаятельна, мила, нежна, похожа на березку с тонкой, белой кожей, волосы которой развиваются на ветру. Модница и красавица, каждую волосинку украсила длинными золотистыми сережками. Махнула правой ручкой – и на полях появились подснежники и медуницы. Махнула левой – и на всех склонах оврагов расцвели мохнатыми гроздьями белых цветов кусты черемухи, на лесных опушках нарядились в белые платья, как невестушки, дикие яблони и груши. Не забыла про птичек и зверюшек, понастроила им много разных домиков, чтобы они радовались и пели. Небосклон окрасила в нежный голубой цвет и разогнала все тучки, чтобы солнышко могло любоваться ее владениями. А солнышку тучки не нужны, гуляет и приговаривает, сколько по небу ни хаживала, сколько дива-дивного не видывала, а такой красоты ещё никогда не встречала.

Царство Лета убрано рубинами, зеленым гранатом, огненным опалом, гиацинтами. Летняя королева, это яркая русская красавица, с ослепительной улыбкой, мудрая, добрая, хлебосольная и работящая. Пригреет, накормит, развеселит. Весь лес, луга, поля в сочной зелени. Реки и озера прозрачные, ярко-синие. В садах на деревьях румяные яблоки, груши, абрикосы, да так их много, что ветки до самой земли наклоняются. На полях колосится рожь. На небо наброшен ярко-голубой купол с кипенно белыми облаками, и сияет на нем золотым диском яркое летнее солнце. Солнце дружит с королевой и посылает щедро своих детей на помощь. Ветер, резвясь, гоняет по небосклону тучки, иногда сгоняя их вместе. В результате этой схватки на землю проливаются небесные слезы. А им рады! А какое завораживающее зрелище производит ромашковая или одуванчиковая поляна! Над головой жужжат стрекозы, поют птицы. В лесу под деревьями, под кустами рассадило Лето много-много разных грибов. Каждому грибку своё место облюбовала. Дети солнца нагревают водичку в водоемах, в которую приятно нырнуть и плыть, как рыбка. Вода нежно ласкает тебя, и ты рассекаешь россыпь алмазов, переливающуюся под лучами солнца, которыми она укрыта. И вдруг ты видишь радугу, этот мост от земли до неба. И ты взбираешься по нему и любуешься той красотой, которая просто опьяняет.

Царство Осени убрано золотом, сапфирами, топазами, хризолитами. Осенняя королева, это рыжеволосая красавица, интеллигентная, степенная, запасливая, манерная, важная. У нее ничего не пропадает даром. Она всегда забивает свои закрома до самого верха. Она любит долгими осенними вечерами принимать гостей, пить чай из самовара и рассуждать о краткости жизни. Часто после этих рассуждений грустит солнышко и прячется за тучки. Льются небесные слезы, грустят люди. Но грусть и радость неразлучны. Ветер разгоняет тучи. Солнышко потягиваясь, поднимается, и серый мир начинает окрашиваться первыми его лучами. Нет ничего прекраснее осеннего восхода солнца. Вначале оно окрашивает небеса в розовато-золотистый цвет, потом лучи касаются верхушек деревьев, и они все вспыхивают, как лампочки на елке. Вот уже и вся земля загорается ослепительным золотисто-багряным цветом. Деревья сбрасывают листву на дорожки, которые тоже становятся золотыми. Ты нежно ступаешь на эту красоту, которая попискивает под ногами, видно ей щекотно. Тишина и покой. Ты растворяешься в этой красоте и забываешь обо все на свете. Ты счастлив!

Вот и подошло к концу наше путешествие. Вам судить, удалось оно или нет. Мне было хорошо везде. А вот где бы осталась жить навсегда, не решила. А Вы?

 

© Людмила Виноградова, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

—————

Назад