Людмила Виноградова. С Днём Победы!

08.05.2017 21:51

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

 

Мой любимый праздник – без тени колебания могу сказать, это День Победы. В этот день ты чувствуешь, что в воздухе витает дух патриотизма, гордости, единения. Ты чувствуешь себя частичкой чего-то большого и великого. Главное, не хочешь вырваться из этой массы и тебе очень комфортно в ней. Она твоя. Здесь царствует атмосфера добра.

Праздник тихой печали и искрящейся радости. Это единственный день в году, когда жители всего города, и стар, и млад, собираются в одном святом месте, возле могилы Неизвестному солдату, перед которой зажжен вечный огонь. Всегда в этот день светит солнце. Много живых цветов: тюльпаны, нарциссы, гвоздики. Их держит каждый человек, находящийся здесь, много венков для возложения. Когда все расходятся, то это место напоминает громадную цветочную клумбу.

Духовой оркестр играет песни военных лет. И наша душа подпевает ему, ибо эти песни живут в нас с самого дня рождения. Мы выросли под их звучание. И главные герои – это люди, которые воевали за свободу нашей Родины, это ветераны. С каждым днем их ряды редеют. Кто-то сидит на скамейках, специально сделанных для них к этому празднику, кто-то стоит, опираясь на палочку. Сердце сжимается и тихонько плачет от жалости и страха, что скоро никого из них не будет с нами в этот день. У всех ветеранов на глазах слезы и есть доброе слово для каждого, кто поздравляет их и дарит цветы. Великие люди! Наша честь и совесть.

Нет, это праздник не для мертвых, это праздник для ЖИВЫХ. Для нас с вами, чтобы очистились наши души, чтобы мы переосмыслили свою жизнь и свои деяния, чтобы мы опомнились и превратились в людей, которые могут слушать, слышать и понимать. Нам есть чему учиться у этих людей. В настоящее время России как никогда нужна вера и верность нашим традициям. Только народ, который готов посвятить себя служению Отечеству, может преодолеть все трудности.

Спасибо человеку, который придумал Бессмертный полк. Теперь с нами в едином строю идут те, кто защищал нашу Родину, идут фронтовики. Когда смотришь на серьезные и молодые лица на этих фотографиях, на глаза наворачиваются слезы. Это совсем мальчишки, они такие, как наши с вами сейчас дети, а может и внуки. Но сколько мужества, веры в их глазах! Это глаза людей, которые уже прожили длинную жизнь. Их глаза говорят о том, что они готовы взять ответственность на себя, и враг не пройдет, и не будет хозяйничать на русской земле. Такая сила духа!

Я помню, что в нашем доме в этот день всегда накрывали стол, всегда после митинга приходили друзья родителей. Важные, уверенные в себе, шумные, с улыбками на лицах, которые отражались в их наградах, которыми была увешена вся грудь. Первый тост очень краток: «За победу! За Сталина!». Второй за тех, кто не вернулся. Выпивался молча. Стоя. Со словами: «Пухом Вам земля, ребята». Третий за себя, за тех, кто выжил, вернулся и строит новую, счастливую жизнь. Потом начинали вспоминать, И вот что странно, всегда вспоминали хорошие моменты той войны, связанные с собой, но когда говорили про немцев, глаза наливались кровью, столько в них было ненависти. Они не говорили про трудности и те невзгоды, которые выпали на их долю в послевоенное время. Но красной нитью всегда шла одна мысль, что никогда больше не возьмут в руки оружия. Хватит, настрелялись! Даже на охоту ходить не будут, а вот на рыбалку, это обязательно! И, действительно, так и было.

Много смеялись и шутили и подначивали нас, своих детей, а потом внуков. Папа брал в руки гармошку, и все пели песни, которые звучат в моей душе по сей день. Мощный, красивый хор фронтовиков, которым вторили женские голоса их жен. До сих пор я вижу нашу маленькую квартирку, открытые двери и улыбающиеся лица родителей и их друзей.

Я продолжаю эту традицию. Каждый год, в этот день, я хожу на митинг, после которого еду на могилу папы. Возлагаю цветы и ставлю рюмку водки, с кусочком черного хлеба. А потом все дети собираются у меня дома за праздничным столом.

С праздником, дорогие друзья! С днем Победы! Счастья, добра! Не разрушим мирную жизнь, которую с такими жертвами, с таким трудом завоевали нам наши родители. Будем достойны их памяти!

 

Осталось мало Вас, мальчишек,

В руках сжимавших автомат.

А смерть нещадно пишет, пишет…

В скрижалях имена солдат.

Но дети наши на асфальте

Рисуют мелом во дворе.

И говорят, поют без фальши

На нашем, русском языке!

И с Днем Победы поздравляя,

За всех я солнцу улыбнусь.

Кто шел, под шквал огня вставая,

Им низко в ноги поклонюсь!

 

© Людмила Виноградова, текст, фото, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

—————

Назад