Людмила Виноградова. Сны и сновидения

12.09.2016 19:02

СНЫ И СНОВИДЕНИЯ

 

8 сентября 2016 года... По прогнозам синоптиков должен быть целый день дождь, а в окошко светит яркое солнышко и только кое-где по голубому небосклону бегают тучки!

Конечно, тучки, как и люди, разные! Одни – маленькие, худенькие, другие просто упитанные, а третьи – толстые и ленивые, которые даже не бегают, а просто прилипли к одному месту и стоят, как стражи порядка, и даже бродяга-ветер не может их сдвинуть с места!

Осень начинает медленно входить в нашу жизнь. Пока еще робко и несмело. Первый признак – на березке под моим окном появились седые листочки... Она вступает в зрелый возраст! Краснеют грозди рябины, наполняя душу радостью. Совсем скоро мы сорвем эту ягодку, положим ее в рот и почувствуем сладость и горечь одновременно. Но эти две подруги редко ходят поодиночке.

Но, главное, осень приносит радость грибникам! Каждый день вижу, как они несут полные корзиночки ядреных грибочков!

Встала сегодня поздно. Очень долго не могла уснуть. Опять приходила Бессонница… Я называю ее госпожой.

 

Представляю, как мчится она на тройке черных лошадей, оставляя за собой шлейф серебряных звезд. Высокая, статная, властная с громадными черными глазами, от взгляда которых не может оторваться никто, и все мужчины по имени СНЫ млеют и мчатся следом за ней… И только от нее зависит держать при себе верного пажа или прогнать его.

Мой Сон ей явно люб… Вот и зачастила путешествовать с ним до самой утренней зорьки. Как поступить в этой ситуации? Как же прекратить эти путешествия? Может, уехать временно в другое царство? Может, смириться и найти себе достойное занятие на эти бессонные ночные часы?

А, может, просто изменить меню на ужин и добавить блюда, любимые Сном? Или возобновить пешие прогулки до тех пор, пока Сон не рухнет от усталости? Вот сколько вопросов! А ответ один!

Надо просто закрыться на засов и, не дожидаясь прогулки госпожи Бессонницы, лечь в кроватку, накрыться с головой одеялом, обнять свой Сон, прижать его к себе крепко-крепко и провалиться в бездну!

 

Стоп… А, может, это и не госпожа вовсе, а просто бродяжка? Старая, с редкими седыми волосами, беззубой улыбкой и согнутая клюкой? Такая жалкая, жалкая… И заходит только в те дома, где тепло, пахнет пирогами и откуда гостей никогда не прогоняют?

Заходит, садится в уголок… А Сон ее не выносит и начинают выяснять отношения. На помощь ему приходят верные друзья – Мысли – и начинается такая буря, которую потом и Сон остановить не может.

Волны раздражения поднимаются от подбородка до макушки, все сметая на своем пути… Вверх-вниз, вверх-вниз, а потом в сторону… Прямо по ушам… Выясняют отношения. Никто не хочет уступить. Но мне не до смеха. После такой бурной ночи и затылок болит, и шумит в голове…

Но должен же быть выход из сложившейся ситуации! А выход один – не думать о бессоннице! Ведь чем больше думаешь, тем хуже становится!

Лучшее лекарство – уснуть. Это правильно. Встала, выпила снотворное и говорю всем: «Спокойной ночи и доброго утра!!!»

 

…Вчера легла спать, закрыла глаза и почувствовала, что все пространство вокруг занято какими-то переплетающимися между собой, как змеи, тропинками… Их бесчисленное множество.

Это видение приходит не впервые, но только вчера я поняла, что это лабиринт – серый, мрачный. Пытаюсь пройти его взглядом, но не вижу выхода… Иду по одной тропочке, по другой, по третьей… Но все время упираюсь в тупик. Долго не могу уснуть, мозг лихорадочно работает, пытаясь найти выход… Страшно и пусто, я одна… Пытаюсь открыть глаза, но веки налились свинцом, тяжелы, как закрытые на ключ тяжелые двери, не хватает сил их открыть. И опять брожу по тропинкам, долго или нет, не могу сказать, но вдруг впереди появляется голубой цвет.

Сначала робкая, узенькая полосочка. Цвет неба, цвет мечты... Спешу туда, и вот уже целое голубое облако… Вдруг чувствую, откуда-то идет тепло… Так хорошо… Так уютно… Не знаю, где источник тепла…

Утром проснулась, думаю, вышла я или нет? Интересно, долго ли еще я буду так погружаться в сон, блуждая по черному лабиринту?

А за окном солнце… Так вот откуда идет тепло! Значит, будем жить, творить, радоваться!

 

© Людмила Виноградова, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

—————

Назад