Людмила Виноградова. Туннель Времени

14.06.2017 22:40

ТУННЕЛЬ ВРЕМЕНИ

 

Прошлое, это не то, что прошло. Это то, что никогда не повторится.

Но почему к людям, когда всё кажется хорошо, приходит в гости тоска... Садится тихонечко и начинает скулить. Постепенно тебя окутывает грусть, становится зябко и неуютно душе, которая напрягается, как туго натянутая стрела, и замирает в ожидании чего-то непонятного и нового...

Лето началось с прихода в гости дождика с другом холодом. И загостились эти гости в нашем городе по сей день... Стоит тишина... только вороны носятся в воздухе и орут диким голосом... Может такая погода вызывает у них радость?

Хорошо и природе. Деревья стоят умытые, трава буйно растет и догнала ростом пятилетнего ребенка. Зацвели сады, сирень, ландыши. Плохо только людям и комарикам, которые сидят тихо. Боятся высунуть свой носик и полетать на просторе. Из-за дождя вернулись косцы с простыми русскими косами. Вжик-вжик, вжик-вжик раздается в воздухе.

Дождь... Одни люди его любят, другие нет, но равнодушных не бывает. Дождь всегда разный, то теплый и веселый, то холодный и мрачный, то грозный и громкий, то тихий и ласковый. Но всегда он мелодичный. Я люблю слушать его песню, это целый оркестр с нестандартными музыкальными инструментами: кровля домов, оконные отливы, листочки деревьев, земля. Каждый издает свой, особый звук. И под эту мелодию в голове у каждого человека рождаются свои мысли, кто-то их быстро записывает, пока не убежали, а кто-то просто слушает, но не может собрать воедино, они у него очень шустрые и разбегаются.

Мои мысли послушные и всегда ждут, когда я возьму в руки карандаш и перенесу на бумагу. Сегодня рассуждаю о жизни. Дни бегут, как песчинки в песочных часах. А я попала в Туннель Времени и понеслась в прошлое. И вспомнила притчу Пауло Коэльо. Я не буду пересказывать ее, но суть в том, что когда вспоминаешь прошлое, нельзя зацикливаться на одном негативе, надо вспоминать те 99 событий, которые были с плюсом, т. е. «надо смотреть на прошлое с точки зрения дюжины благословений, осветивших это время» жизни.

Хочу вспомнить одно такое благословение. 30 мая 1957 года. В нашей семье произошло чудо. Появился розовенький, пухленький, курносый ангелочек. Я тогда не поняла, почему папа не радуется, а ходит, как маятник из одной комнаты в другую. Почему сразу же не побежал в больницу, а пошел к маме на следующий день. Все объяснила бабуля, папа ждал сына, а появилась она, третья девчонка в семье...

Побежала в больницу я, она была недалеко от нашего дома. В окошко увидела маму, она кормила. Потом встала и показала в окошко маленький завернутый комочек, и у меня по щекам потекли слезы. Стало жалко сестренку, испугалась, что папа не будет ее любить так, как нас со средней сестрой. Прошло время и все мои опасения разбились на мелкие осколки: для папы, который встретил третью дочку, прямо сказать, не очень радостно, она превратилась в его предмет обожания и счастья! Это был маленький, хитрющий дьяволенок! Очень умный, схватывающий всё на лету, живой, очень подвижный и ласковый, она стала центром семьи, ее любили все... и мы, сестры, и родители, и все друзья родителей...

А я, как старшая в семье, вообще опекала ее и учила всему, для меня она была как говорящая кукла, которая могла с самого детства отстаивать свое Я. Она была лидер в детстве среди детворы и осталась им и в школе, и в университете, да и сейчас. Помню, как она пошла в первый класс школы и я со всем рвением начала ее учить. Если, что не по мне, ставила ее в угол. Но она стояла и никогда не плакала и не просила прощения. Меня отчитывали родители и просили оставить ее в покое, мол, она и сама очень ответственно ко всему относится. К ее мнению прислушивались все, а попробуй не послушай ее! Она расстраивалась, когда получала четверку! Представляете, четверку! Ибо считала, что это оценка плохая, недостойная ее!

Быстро пролетели школьные годы, институт. Красный диплом. Интересная работа. И такой она осталась до дня сегодняшнего, очень целенаправленным, грамотным, ответственным и интересным человеком. Правду говорят, поздние дети самые умные.

Сколько бы людей не было вокруг нас, но нет никого дороже человека такой же крови, как и у тебя. Как же я ее люблю... Пусть ей много уже лет, но для меня она всё еще та, маленькая сестренка... Как же мне ее не хватает. Очень жаль, что живет не рядом, а в другом городе. Всё-таки жизнь в разных городах отделяет людей, и только когда встречаешься, чувствуешь, как тебя наполняет тот давно забытый дух твоей семьи... Конечно, мы встречаемся не часто, как бы хотелось, чаще приезжает она, ведь здесь похоронены мама с папой, которые ее тоже ждут, и души их радуются на небесах, ведь прилетел к ним в гости их любимый, маленький ангелочек... Их кровиночка, их последняя дочушка...

А на дворе всё-таки лето. Проснулась, был дождь, а сейчас выкатилось из-за туч яркое солнце и щедро стало посылать свои горячие лучи на землю. Под лучами стали светиться цветы на ветвях яблони. Послышался веселый разговор людей и радостный смех. И моим мыслям стало тесно дома, они не могут быть больше в заточении, они хотят на свободу! А ведь и грусть моя прошла… Спасибо тебе, солнышко!

 

© Людмила Виноградова, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

—————

Назад