Людмила Виноградова. Весна! Ну что ты делаешь со мной!

21.05.2017 18:59

ВЕСНА! НУ ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ СО МНОЙ!

 

Ах, эта девушка Весна! Очаровательна, романтична, ранима, изменчива. Ее шарм так велик, что перед ней устоять невозможно! Она полна контрастов: приветлива – агрессивна, весела – мрачна, радостна – грустна. Она то оптимистка, то мизантропка. Как же быстро у нее меняется настроение! Вчера были слезы, сегодня сияющая радость. В марте была похожа на серо-белую мышку, а к маю расцвела! Невеста!

А какая модница! Имеет тонкий вкус и любит наряжаться. Любимый цвет платья малахитовый, с развивающимся шлейфом из желтых одуванчиков, и на милой головке прелестная шляпка с широкими полями, декорированная разнообразными сиренево-бело-розовыми цветами. От красоты замирает дух и кружится голова! Шляпки вяжет и плетет из всего, что можно, и из ажурных тонких нитей паутины, и из соломы, и из крон деревьев и кустарников. И постоянно меняет и цвет их, и формы.

Маленькая остановка, шляпки! Экскурс в историю. Ведь им уже семь веков! В Средневековье по шляпам определяли статус человека. Законодательницы моды конечно французские женщины! Ученые считают, что прототипом современных шляп является средневековый геннин (высокая коническая шляпа), а придумала ее королева Франции Изабелла Баварская в 1395 году. Моду подхватили. Модницы Франции, Англии в ХV веке заменили геннины на соломенные шляпки и шапероны (капюшоны с длинными хвостами). В XVI веке появились широкополые шляпы из фетра, которые женщины украшали драгоценностями и цветами.

В России шляпы появились только в XVII веке. Выдумкам модельеров не было конца, в XVIII веке в шляпки даже монтировались специальные механизмы, которые заставляли двигаться фигурки птиц или бабочек. В конце XIX и  начале XX века появились шляпки, похожие на куриную головку с гребешком из фазаньих перьев, и шляпы громадных размеров. Их даже называли «бельевыми корзинами», важной деталью была шляпная булавка, которую втыкали в прическу – заостренный стержень длиной около 20 сантиметров с головкой из золота, драгоценных камней. Эти булавки оказались опасным оружием в руках женщин! Сохранились даже судебные хроники, по которым известно, что женщины этими булавками убивали своих любовников. В Петербурге и в Москве в 1912 году во избежание травм женщинам запретили в шляпах с длинными булавками ездить в транспорте.

Но мировая война и революция внесли свои изменения в моду. У женщин вошли в моду короткие стрижки и актуальными стали шляпы с узкими полями. После войны женщины захотели подчеркнуть свою женственность и стали носить миниатюрные шляпки из бархата, фетра. В конце XX века, ввиду вождения машин, шляпки стали носить меньше, но из гардероба женщин они не вышли.

И вот XXI век. На подиумах, где проходили показы в 2017 году, царила элегантность, воплощенная в дорогих и благородных шляпках. Представленные стили – классика, ретро, хиппи-шик ярких цветов.

Вот и наша девушка Весна модница и красавица! Сегодня у нее замечательное настроение, которым она щедро делится с нами! На ее головушке бриллиантами переливается солнышко и слепит глаза! Улыбка до ушей! Сегодня она надела шляпку бледно-розовую, украшенную цветами вишни и яблони. Никто не остается мрачным и угрюмым. Просто невозможно, гладя на нее, не улыбнуться и не вздохнуть полной грудью! Музыканты играют, певцы поют. Окна нараспашку и звуки переполняют комнату! Тем более на площадке недалеко от моего дома проводится рок-фестиваль. Так что жизнь прекрасна!

Можно совет… Если кто грустит, просто съешьте шоколадку, ведь доказано, что шоколад способствует выработке эндорфинов, обеспечивающих прекрасное настроение духа! И скажите тем, кто рядом, самые важные в жизни слова «Я Вас люблю!»

 

© Людмила Виноградова, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

—————

Назад