Людмила Виноградова. Волшебная страна

29.07.2017 22:35

ВОЛШЕБНАЯ СТРАНА

 

Есть в нашей жизни критические точки, перешагнув через которые, понимаешь, что всё рушится, чувствуешь полнейший дискомфорт. Ты оказываешься как будто в пучине и не видишь, как оттуда вынырнуть. Такие точки есть для всех состояний человека.

Лежу, ворочаюсь, не могу уснуть. Да, перешагнула через критическую точку, в данный момент это благоприятное время отхода ко сну. Вот и нагрянула, хитро улыбаясь, моя подруга Бессонница! Давненько не виделись! Но я не хочу с ней общаться. Обняла подушку, как бы ища защиты, с головой накрылась одеялом, сильно зажмурила глаза. Я хочу улететь в царство сна! Не мешай, дорогая! Господин Сон, вспомни обо мне, забери скорей. Кричу, он не слышит. Бессонница потирает руки от удовольствия, ей наплевать, званая она гостья или нет. Она, как та кошка, которая гуляет сама по себе, где хочет и когда хочет. И еще не успела за ней захлопнуться дверь, примчались ее верные друзья мысли, такие же незваные и бесцеремонные. Попутчики – мысли? Какие они? Из всего разнообразия видов выделю три: мысли-воспоминания, мысли-отпечатки прошедших дней, мысли-фантазии о чем-то недосягаемом.

Первыми пришли мысли-воспоминания о родителях, моих самых любимых людях, они самые сентиментальные, на глазах наворачиваются слезы, ты чувствуешь, что спустились с небес их души и тихонько смотрят на тебя, бесшумно шевеля губами, как будто стараются что-то подсказать. На смену – мысли о молодости, о друзьях, лучше которых нет и не будет, о тех самых счастливых и бесшабашных днях, когда всё было общее, когда шли по маршруту в горы, когда при помощи спортивной карты и компаса искали контрольные пункты и проходили неизвестную трассу, когда ночами писали сценарии КВН и сами их играли, когда до утренней зорьки сидели у костра и во весь голос пели песни бардов. Мне тепло и уютно с ними.

Но вот ворвались, именно ворвались, мысли – отпечатки прошедшего дня. Шумные, самоуверенные, считающие себя умнее всех. Спорят так, что голова дрожит, как при землетрясении. У каждой своя версия того, что было, слава Богу, были недолго, поспорили, и наступил консенсус.

В разговор вступили мысли-фантазии, самые красивые, в которых я превратилась в сказочную королеву и полетела на сказочной колеснице, только ветер свистел в ушах. Забежали и мысли о детях, о внуках. Но забежали и убежали, значит всё хорошо. И вот настала очередь мыслей философских, рассуждающих о смысле жизни человеческой. Смысл… Самореализация! Нет, достижение материального блага! Что вы, власть и удовольствия! Кто-то перебивает: любимая работа! Да нет – любимые люди, забота о них! А может любовь и счастье? Не могут придти к единому мнению, размотать этот клубок. Одна мысль тихо сидела, слушала, слушала и тихонько сказала: не могут быть смыслом жизни материальные и земные блага, здоровье, любовь, дети, власть, богатство. А может смысл жизни в вере в бессмертие души? Все задумались...

Паузу заполнил раздражающий звук, похожий на громкое щелканье зубами. Что это? Это настенные часы, тихонько прошептала мысль-озарение, и сразу спряталась, трусишка. Надо подняться и обезвредить щелкунчика-хулигана, но ноги как ватные и нет сил даже поднять голову. И вдруг звук стал удаляться, пришло ощущение легкости, тело превратилась в легкую пушинку, которую подхватил ветер и понес по какому-то темному коридору. Испуга нет… любопытство… что там, в конце пути?..

Не могу сказать, как долго неслась. Но вот слуха коснулась волшебная мелодия, от которой разлилась приятная истома по всему телу. И взору открылась великолепнейшая картина! Солнце прячется за горизонтом. Небосклон персикового цвета. Яблоневый сад. Ветви деревьев от обилия румяных яблок наклонились к земле. А вокруг с ветки на ветку прыгают маленькие воздушные крылатые существа, напоминающие не эльфов, а скорее маленьких и крылатых малюток – пикси. Невозможно оторвать взгляд. Боюсь разрушить это видение. Их голоса – как голос тихой флейты. Он уносит с собой. И вот уже лечу вместе с ними. Кружусь в прекрасном танце, ведь попала на бал в волшебную страну снов. И про всё, всё забыла. Вернулась в 10 утра, всё-таки сон это самая далекая страна, которая есть на белом свете. Сияет солнце. В нашем городе хозяйничает лето.

 

© Людмила Виноградова, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

—————

Назад