Людмила Виноградова. Воспоминания - дневные и ночные

06.09.2016 20:36

ВОСПОМИНАНИЯ – ДНЕВНЫЕ И НОЧНЫЕ

 

Воспоминания о лете

 

Идет четвертый день лета... Жаркие солнечные дни следуют один за другим.

Все цветет и растет семимильными шагами.

Сегодня распустились пионы. Цветет жасмин. На яблонях, которые еще неделю назад радовали нас своим розовато-белым цветом, появились малюсенькие яблочки.

Детки наших заводских квартирантов – чаек – подросли и важно шагают по газонам и дорожкам. Для них пропускная система с грозной охраной не помеха! Совсем ручные! И очень симпатичные… Даже не взлетают, когда проходишь мимо.

И, конечно же, явились незваные гости – злые комары и мошки. Летают стаями и набрасываются на тебя даже средь белого дня, пьют твою красну кровушку, прямо как татаро-монголы напали на землю Русскую!

А, может, это они и есть? Просто приняли новый образ? Черные, маленькие, бесстрашные… По вечерам для устрашения издают пронзительный писк на самой высокой ноте, и ты поневоле отрываешься от дел своих, вертишь головой во все стороны, беспорядочно бьешь себя ладошкой по телу и радуешься, если эта «зверюга» попалась! Вот тебе! Но на место одной пришлепнутой тобой прилетают десятки новых, нет им ни конца ни края!

Боевое оружие «Раптор» помогает ненадолго. Видно адаптировались к этому химическому оружию! И нет для них ни авторитетов, ни начальников, ни бедных, ни богатых! Для них все равны. Все, что движется, источает тепло – источник пищи. Видно при коммунизме живут. Все общее!

Но комары хоть укусят, да и улетят, а вот мошки – те укусят, да еще и яд в ранку выпустят! И все тело покрывается громадными красными шишками, отекает, чешется и теряет прежний вид.

У кого перекошено лицо, у кого раздулась нога, у кого нос на боку… Представляю, как мошки кувыркаются в воздухе от смеха, потешаются и наслаждаются своей победой над большими, сильными людьми!

Сменяется поколение за поколением, но никто не может побелить эту силушку несметную. Не родился еще в земле Русской еще такой богатырь, вот и платим им оброк своей кровушкой.

Властвуют они над нами и только толстеют. Ой, властвуют…

 

*  *  *

 

Солнце раскалилось докрасна и беспощадно палит землю. Жарко. Душно. Начинаешь понимать, что испытывает рыба, выброшенная на землю. Нечем дышать. Задыхаешься...

Мало кто гуляет, ходит по улицам. Все стараются сидеть дома, там хоть какая-то прохлада, особенно, если есть кондиционер.

Даже птицы не поют. Мошки не летают. Ветер, и тот спрятался и сидит себе где-то тихонечко.

Но к вечеру надоело ветерку сидеть. Выглянул он осторожно, полетел быстро, пригнал откуда-то веселую компанию тучек, которые зарезвились на небе, как дети, вырвавшиеся из-под опеки родителей.

Тучек становилось все больше и больше, и вот уже между ними не осталось просвета. Почернели от тесноты, распухли. Еле сдерживают слезы... И вдруг загремел гром-батюшка! От испуга тучки стали рыдать крупными слезами. Но такие бурные слезы быстро проходят! И через пятнадцать минут уже выглянуло солнышко – мол, успокойтесь, милые! Ничего не бойтесь, я с вами!

Но наплакать они успели все же много…

На дорогах везде лужи, смыло пыль, и зазеленела трава, заблестели от чистоты листочки на деревьях. А воздух! Дышишь им, не надышишься! Какая же это прелесть, эти летние дожди! Все! Будем жить!!!

 

День рождения родного завода

 

Мой завод, имя которому АО «Авангард», отмечает в сентябре день рождения – 54 года! С кем можно его сравнить? Конечно же, это мужчина!

Красивый, успешный, благополучный, живущий в полную силу и мощь. Мужчина, который всю свою жизнь стоит на защите родины, который заботится не только о своих сотрудниках, но и оказывает громадную спонсорскую помощь нашему городу.

Он у меня – единственный, ему я была верна почти 50 лет (уволилась в феврале 2016 года). Что можно рассказать о нем, любви всей моей жизни?

Для него в нашем маленьком городке был создан политехнический техникум, куда после окончания восьмого класса ринулись все лучшие ученики школ, и я в том числе! А факультет – «Технология пластических масс и синтетических смол»! В то время слово «химия» завораживала умы молодых людей нашего города.

Когда мы с ним познакомились, он был маленьким четырехлетним мальчиком. Я точно помню дату нашей первой встречи – 5 сентября 1966 года! Мне было 18 лет, и он стал моей первой любовью. Любовью, которую я пронесла через всю свою жизнь…

Помню, как после учебы нас направили на производственную практику от техникума в прессовый цех завода почти на целый год.

Это было замечательное время! Вокруг работали молодые, энергичные, преданные делу люди, которые приехали со всей нашей огромной страны, и были совсем ненамного старше нас, студентов.

Это был энтузиасты, люди, без сожаления оставившие нажитые места и рванувшие на стройку века! Жили они в общежитиях, которые строились одновременно с самим заводом.

Ведь Сафоново был маленьким шахтерским городком, где добывали бурый уголь. Наш мальчик только начинал расти. Было всего лишь несколько цехов, а вокруг них велась большая стройка, быстро возводились главные корпуса, в которых и сегодня выпускается самая важная для страны продукция…

Много еще потом было интересного в моей жизни, но эти первое впечатления от причастности к чему-то великому до сих пор бережно хранятся в моей памяти.

 

Ночные бдения

 

«Крутится, вертится шар голубой, крутится, вертится над головой…»

Вот прицепилась песенка! И не над головой, а вертится у меня в голове! В какие времена легла спать пораньше, но где тут… Лежу, лежу, а Сна нет.

Тихо тикают часы и движутся стрелки все вперед, вперед, вперед, приближая нас к восходу солнца. А мысли в голове копошатся, шуршат, как мыши в норке. Тишина… Ночь... Кромешная тьма…

Не видно ни одной звездочки на небе, и даже не горят фонари, которые, как стражи, стоят по краю дороги, пролегающей под моим окном.

И эту тишину нарушают только проносящиеся мимо машины. Одна, две, три… Вот разъездились… А, может, это и не машины вовсе, а с оглушительным шумом мчатся двуглавые драконы, прилетевшие в мир людей из параллельного мира, который существует среди бурных водопадов и красивейших скал?

Кожистые крылья, когтистые лапы, пылающие глазные яблоки и широко открытый рот, из которого вылетает огонь.

А мой Сон, конечно, тот самый богатырь, который полетел сражаться с ними!

Ведь помимо грохота, эти чудовища еще и похищают невест, которые ждут-не дождутся венчания с любимыми. Эти чудовища нарушили тишину и покой царства, в котором живет он! Да, точно… Сон там, и он сражается!

Сколько продлилась эта битва? Час, два... Не знаю точно…

Вдруг тишина. Ура! Победа! Чувствую, как Сон вернулся, и подхватил меня на руки, и мы понеслись – в его царство. Царство снов. Я превратилась в пушинку! Очень легко и радостно, даже замолкли мысли.

Мелькают фиолетовые, красные, белые огоньки внизу, похожие на салют. Показалось что-то голубое внизу... О боже! Это море! Слышу, как плещется прибой, кричат чайки.

Я растворяюсь в этой красоте и больше не существую… Спасибо, Сон! Я рада, что у меня такой друг!

 

© Людмила Виноградова, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

—————

Назад