Намеренная глупость?

01.09.2014 15:07

Создается впечатление, что российский минкульт либо совсем не шарит в реалиях интернета, которые понятны любому мало-мальски грамотному пользователю, либо, прикидываясь братом-близнецом Джейн Псаки, несет откровенную пургу для прикрытия, преследуя совсем иные, противоположные от декларируемых намерений, цели. Ибо чем еще можно объяснить такую безграмотную позицию касательно духа и буквы антипиратского закона – того самого, что всё принимают и никак не могут принять.

Вот опять (цитата, взято отсюда http://pro-books.ru/news/3/15473): «Также в антипиратский закон предполагается внести норму, по которой штрафовать будут не только провайдеров и владельцев ресурсов, но и физлиц – пользователей, которые скачивают нелегальный контент. Размеры штрафов для юзеров могут быть от 150 до 300 тысяч рублей».

Дураку… нет, даже младенцу и то ясно, что пользователей-халявщиков, скачивающих любой бесплатный контент – тьма-тьмущая, несть им числа. Что – застроите всю страну концлагерями? Как вы собираетесь штрафовать (да и суммы-то какие!) мульоны жадных до халявы юзеров?

Зачем эти демарши, когда есть более простой и действенный способ наведения порядка с копирайтом в Сети. Тыщу раз уж говорилось: обнаружен пиратский контент – предупреждаем владельцев сайтов и хостеров. Не отреагировали в отведенный срок – штрафовать и тех, и других. Два-три показательных прецедента и всё – провайдеры выметут всех пиратов поганой метлой. Кто ж захочет из-за дерьмовца дурно пахнущего продукта терять немаленькие доходы от хостинга и предоставления места в дата-центрах.

А тут – юзеров штрафовать…

Еще цитата (взято там же): «Правообладатели считают, что злостным нарушением стоит считать дважды нелегально размещенный контент».

Какой контент? Тот же самый, снять который потребовал правообладатель? То есть, более предметно – конкретный текст, картинка, снимок, гифка, видеофайл, аудиофайл, программа, видеоигра… Если один и тот же объект выложен повторно без прав на него, то это и впрямь злостное нарушение. Нет четкости в определениях.

И потом, тут нужны прозрачность и контроль – в антипиратском контрафактном преследовании. Лицо, выложившего контрафактный, пиратский объект, должны предупредить и потребовать в такой-то срок убрать незаконный контент. То есть должна иметь место такая формулировка: «на требование убрать контент владелец сайта должен ответить подтверждением, что он получил данное послание и примет меры». А если до него не дошло (мало ли – связь хреновая) требование, а он и не против снятия нелегального контента… Что – сразу банить, запрещать, штрафовать?.. Нужно же выработать надежный механизм доведения до сведения, чтобы удостовериться в получении информации с требованием к нарушителю.

Я за соблюдение авторских прав в интернете. Но перегибать палку и доводить закон до абсурда тоже не надо. Иначе будет только хуже и никаких мер по воспитанию культуры чтения (просмотра, прослушивания, пользования) мы не добьемся.

—————

Назад