Назар Нафиков. Про взрослых и о немного о детях

10.07.2017 22:01

ПРО ВЗРОСЛЫХ И НЕМНОГО О ДЕТЯХ

 

Знаете, я долго думал, о чём вам написать. Какие мысли и размышлизмы выложить в складное строение. Хотел чего-то такого, чего вы не видели…

Хотя, о чём это я! Вы же взрослые! Вы, скорее всего, многое повидали, и вас уже мало чем удивишь!

Но я попробую.

Итак, вы, взрослые, считаете себя образованными, хорошими, отзывчивыми людьми, можно даже сказать, в каком-то смысле опытными.

Но! Дорогие мои старшие читатели… Часто я стал замечать, что моё взрослое окружение вовсе не является мудрым, опытным, тактичным, понимающим и принимающим, учтивым.

И это не в первой. Да, я не буду называть имён, чтобы ненароком не обидеть этих людей.

Но до 10–12 лет я считал, что взрослые– это люди очень чуткие, мудрые, добрые, отзывчивые, и ещё туча прекрасных и красноречивых эпитетов, которыми можно охарактеризовать этих немного даже внеземных существ.

Сейчас, воочию наблюдая за некоторыми индивидами, я понимаю, как себя обманывал.

При взгляде на некоторых складывается чувство, что они мозгами не старше меня, школьника. Вы скажете, что я слишком возвышаю себя, но к этому выводу я пришёл, не просто так вякнув от балды, а понаблюдав за этими людьми. Скажете, что у каждого своя индивидуальная нить развития? И будете правы! Не спорю, есть!

Но чёрт бы побрал эту нитку, если иногда кажется, что у них она оборвалась! Или просто перестала наматываться на катушку знаний!

Да и тем более, часто взрослые берут на себя слишком много. Часто пытаясь охватить всё, в итоге ахают и охают, будто давая понять, какие они бедные каторжники. И немного становиться смешно… Но только немного, потому что этот человек увядает без внимания, не самоутвердился в обществе или в своей личной и среде.

Однажды по радио я услышал, что товарищ ведущий читает вопрос одного слушателя-родителя. Тема разговора была про лагеря, их устои, прошлые и настоящие лагеря, что в них да как. И вопрос звучал примерно так (дословно не помню, могу ошибаться, простить меня, надеюсь, сможете): «Ребёнок едет в лагерь. Как его отгородить от плохой компании?»

И началась дискуссия! Среди этих самых ведущих. Что же они придумали на это? Особые министерства!!! По контролю за детьми…

Я сразу же возмутился и воскликнул: «Но это же не правильно! Тотальный контроль превратит детей в параноиков, ранит их психику, задолбит в голову, что доверять нельзя никому!»

Мой отец согласился со мной, также мы пришли к выводу, что если следить за группой детей, то они станут хоть и компанией, но ассоциативной, то есть внутри их ячейки будет кипеть маленькая история, а за границей её будет холод и мрак непроглядный. Дети попросту не смогут взаимодействовать с миром.

Возможно, я и получу от некоторых грозные отклики, что это для нашего же блага и бла-бла-бла… Только, сдаётся мне, не ребёнку надо вас понимать, а вы его должны понять. Ведь вы тоже были детьми, и вы, как-никак старше, опытнее и мудрее…

Наверное :)

 

© Назар Нафиков, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

—————

Назад