Эдуард Байков. Невезение

07.11.2014 10:33

НЕВЕЗЕНИЕ

 

Изнуряющая жара невидимым колпаком накрыла город. На белесо-голубом небе ни облачка. Пекло такое, что того и гляди, начнет плавиться асфальт. Июльская листва на деревьях застыла словно неживая, не шелохнется.

На остановке возле Городского рынка людно, только горожане и приезжие не снуют, как обычно, муравьями, а ползают ленивыми мухами. На скамейках, прикрывшись от солнца панамами, шляпами, платками и даже зонтиками, сидят граждане, дожидаются своего транспорта – кто домой, кто на садовый участок, кто на вокзал… У каждого свой путь-дорожка.

Автобусы, троллейбусы и маршрутки подъезжают и отъезжают, пассажиры входят и выходят, места на скамейках освобождаются и снова занимаются – суета сует, однообразие, скука… Но вот внимание людей привлекает странный тип с идиотским выражением лица – ну, конечно, ведь это дебил. Такие время от времени появляются на рынках и в других людных местах. Они безобидные, но все равно стараешься держаться от них подальше. Умалишенный он и есть умалишенный. Кто знает, что у них на уме?.. или на том месте, где у нормальных людей ум.

Дебил – грязный, небритый, неопределенного возраста – бредет вдоль ларьков, приближается к скамейкам. В руках у него пустая бутылка из-под пива. Он идет мимо сидящих, заглядывает им под ноги, высматривая брошенную стеклотару. Вот он остановился напротив пожилого мужичка с большой родинкой на левой щеке. Смотрит то на него, то под скамейку. Мужик выжидающе смотрит на него.

– Аба-ба аба-ба, – наконец, заявляет слабоумный тому мужчине.

– Чего тебе? – непонимающе спрашивает тот.

– Аба-ба аба-ба, аба-ба… – нетерпеливо повторяет дебил.

На них начинают оборачиваться. У окружающих просыпается интерес, до этого напрочь убитый жарой.

– Аба-ба аба-ба, аба-ба аба-ба! – уже громко и недовольно голосит придурок, таращась на мужика с родинкой.

– Чё ты заладил, – начинает нервничать тот, – чё тут забыл? Нету тут бутылок, понял? Нету!

Дебил смотрит на него злыми глазками и орет, размахивая бутылкой:

– Аба-ба аба-ба, аба-ба аба-ба! Аба-ба аба-ба!!!

Мужик от растерянности и непонимания взрывается:

– Пошел ты!.. Катись отсюда!

Олигофрен отбегает в сторону и оттуда грозит мужику палкой:

– Аба-ба, аба-ба, аба-ба!..

– Пшел вон! – мужика понесло. – Урод вонючий! Вали, давай!

Дебил исчезает, и все понемногу устаканивается, успокаивается и пожилой мужчина с большой родинкой на левой щеке.

Никто не заметил, как олигофрен подкрался сзади к скамейке. Взметнулась рука – и бутылка со всего размаха опустилась на седую голову. Вдребезги! Мужик рухнул на асфальт лицом вниз. Дурак, мыча и брызжа слюной, кинулся прочь. Выкрикнул напоследок торжествующее «Аба-ба!», с силой шваркнул «розочку» об асфальт и скрылся во дворе.

На остановке люди суетились вокруг окровавленного мужчины, лежащего ничком. Обычно такие удары оказываются не смертельными, так почему же тот лежит бездыханный?.. Когда прибыла милиция, а за ней скорая помощь, выяснилось, что пострадавший мертв.

Убийца же бегом миновал несколько дворов и проходов. Очутившись на тихой улице, он подбежал к припаркованной возле тротуара неприметной «девятке», быстро сел, и машина тотчас рванула с места.

«Дебил» переоделся на заднем сиденье, снял спиртовыми салфетками грим, стянул парик, отклеил «щетину» – и стал мужчиной среднего возраста с коротко стрижеными светлыми волосами и тонкими чертами лица.

– Все ништяк? – поинтересовался водитель.

– Да, – односложно сказал тот.

Отзвонил по мобильному, сказал: «Готово» и расслабленно откинулся на спинку сиденья.

 

Двумя днями ранее.

Пожилой мужчина с большой родинкой на левой щеке заступил на ночное дежурство в офисе торговой компании «Экспино». Часы на стене показывали уже первый час ночи, когда на крыльце возник босс собственной персоной с каким-то незнакомым человеком. Пожилой охранник, засуетившись, впустил хозяина и посетителя, которые быстро вошли в лифт.

Спустя полчаса президент вдруг позвонил, сказал, что сейчас подъедет скорая, надо немедля впустить. Вскоре действительно примчалась карета неотложки, двое дюжих санитаров и врач – все в белых халатах – поднялись с носилками наверх.

Когда выносили носилки с чьим-то телом, полностью скрытым покрывалом, президент фирмы поспешил к вахтеру, взволновано пояснил:

– Гостю стало плохо с сердцем. Вот ведь незадача!..

Вахтер кивнул, но тут порывом ветра из распахнутой двери парадного взметнуло край покрывала, и взору ночного охранника открылась ужасающая картина. Лицо лежавшего было обезображено выстрелом в упор. Охранник в страхе быстро отвел глаза.

Президент «Экспино», проводив «медработников», поднялся к себе, налил полный бокал коньяку и залпом выпил. Надо же было так лопухнуться! Сгоряча пришил конкурента прямо у себя в кабинете. И что такое нашло? Но ведь тот угрожал, не хотел идти на мировую, уперся… А, черт с ним! Сам нарвался. А зам по безопасности молодец, все здорово сделал. Вот только с этим бедолагой-охранником… Заметил ведь! Заметил… Да, не повезло мужику, конечно. Ну что ж – бизнес есть бизнес.

Зам по безопасности утром связался с посредником. Договорился обо всем, положил на счет деньги – оговоренную сумму. Посредник связался с исполнителем. Тот согласился.

Исполнитель – мужчина среднего возраста с ежиком светлых волос и тонкими чертами умного лица – в ближайший час после звонка посредника изучил всю доступную информацию по объекту. Выяснилось, что тот недавно перенес операцию на мозге, от малейшего сотрясения мог скопытиться. И план операции мгновенно сложился в голове киллера.

Он посмотрел на себя в зеркало и, ухмыльнувшись, произнес:

– Аба-ба аба-ба.

 

© Эдуард Байков, текст, 2003

© Книжный ларёк, публикация, 2014

 

Уважаемый читатель, если тебе понравился рассказ, ты можешь отблагодарить автора, перечислив любую сумму на любой из электронных кошельков:

Яндекс-Деньги: № 41001247087421

WebMoney: № R 114977059127

—————

Назад