Николай Выхин. Оруэлл описывал Украину

17.11.2016 17:15

24.08.2015 19:41

 

ОРУЭЛЛ ОПИСЫВАЛ УКРАИНУ!

 

Всё совпадает даже в деталях: и новояз, и министерство правды, и промывание мозгов, и проамериканская атлантическая ориентация…

Роман Джорджа Оруэлла «1984» — одно из самых мрачных антиутопических произведений в истории литературы. Некоторые яркие образы, воплощенные английским писателем, стали нарицательными и прочно вошли в нашу жизнь — достаточно упомянуть пресловутого «Большого Брата», от чьего бдительного взора никому не скрыться, и «Министерство правды», ставшее синонимом лживой государственной пропаганды.

 

Роман «1984» был издан в 1949-м году. Важно отметить, что СССР никогда не принимал Оруэлла на свой счет, и с первыми переводами «1984» советские читатели могли познакомиться уже в 1950-х годах. А в 1957 году роман вышел в СССР отдельной книгой.

Для правящей партии было очевидно, что автор описывает будущее загнивающего капиталистического Запада, а вовсе не страну победившего социализма. Да и неудивительно: в описанном Оруэллом мире 1984-го года государство называется Океания, с намеком на проамериканский атлантизм. Оно стремится обеспечить себе монопольное владение мыслями и чувствами граждан, контролируя все сферы жизни, от профессиональной до интимной.

Этот подход – именно западный, американский, атлантистский. Советская административная машина (при всех её репрессивных эксцессах) – никогда не пыталась посягнуть сразу на все сферы жизни гражданина, удовлетворяясь внешней политической лояльностью. Американский же тоталитаризм нового типа вторгается именно во все сферы, влияя на лояльность человека и бессловесной музыкой (разрушая психику роком), и упаковкой молочного продукта, и азбучными прописями, и в сводках погоды.

Но особенно похоже общество Оруэлла не на современную Америку, а на современную Украину. Иногда возникает такое чувство, что Украина сегодня – это съемочная площадка экранизации Оруэлла.

Отметим, что общество у Оруэлла кастовое, состоит из рабов и господ, что не свойственно советским реалиям, а вот постсоветским – свойственно. В этом кастовом обществе царят подозрительность и доносительство, подобные преследованию «бытовых сепаратистов» на Украине.

Насаждается культ «Большого Брата», в котором без труда узнаешь Евросоюз глазами майдановцев, готовых делать что угодно – лишь бы угодить «Большому Брату» – европейцу.

Как у Оруэлла, так и на Украине самое пристальное внимание уделяется обучению подрастающих поколений «правильной» идеологии. И там, и там – это ложь в квадрате и в кубе.

Но самое жуткое: правительство Океании придумывает «прогрессивный» язык («новояз»), на котором должны говорить «счастливые» обитатели Океании. Ну как тут не вспомнить насаждение украинской «мовы», нагло и грубо навязываемой русскоязычным жителям страны?!

Вообще, главная задача власти в мире «1984» – создать человека с абсолютно пластичными верой и памятью, который мог бы в любое время дня и ночи принять любое утверждение, даже и противоположное предыдущему символу веры – лишь бы оно исходило из «нужного источника». Но такой человек и создан в образе современного укро-бандеровца, абсолютно пластичный, лояльный, когда скажут – и евреям и нацистам-гитлеровцам, и независимости и зависимости от Европы, и арийским мифам и гомосексуалистам, и социальной справедливости и мегаворам-олигархам. Он не видит в такой солянке противоречий – да и не может их увидеть, ибо духовно слеп, иногда – от самого рождения.

Океания Оруэлла, как и Украина, прививает гражданам «священное двоемыслие» («война — это мир», «незнание — сила» и так далее). Внешняя политика Океании, как и Украины, агрессивна и кровожадна — страна постоянно находится в состоянии войны с одним из соседних государств…

У Оруэлла государство пытается уничтожить в людях индивидуальность, превратить их в послушную безликую серую массу, задача которой — обслуживать интересы правящей элиты. Наличие этой элиты – в корне перечеркивает версию о сатире Оруэлла на социализм, и заставляет видеть, что Оруэлл имел в виду перспективы развития англосаксонского, капиталистического общества, про которое он, собственно, и пишет, ничуть не скрываясь. Ведь имена в романе и географические названия – не русские и не китайские.

Информация, что Оруэлл писал про СССР, опровергнута… самим Оруэллом, который на этот счет дал интервью. Он сознался, что подтолкнули его к мрачным образам порядки в элитной британской школе Итоне, где он учился в конце и после окончания Первой мировой войны. Итон являлся (и является по сей день) престижнейшей средней школой мира, ученики которой приучены к строгости и порядку.

У Оруэлла земля разделена на части между тремя тоталитарными сверхдержавами — и описываемая Океания – это обе Америки, Англия, атлантические острова, юг Африки и, собственно, Океания. А СССР тоже есть в его мире, это Евразия (СССР + Европа) – и о них Оруэлл ничего не сказал.

Важно в контексте современности: границы между сверхдержавами в целом совпадают с естественными географическими рубежами, но ещё есть постоянно переходящие из рук в руки «ничейные» территории (как Украина), где непрерывно идет война, а потому там сущий Ад.

Подобно современному украинскому историку главный герой Уинстон Смит работал в «Миниправе» («Министерство правды» на «мове» – новоязе), что-то вроде украинского нынешнего «Института национальной памяти» [1], где занимались постоянной корректировкой исторических документов.

Инакомыслие не просто под запретом — его стараются искоренить, как явление. Для этого в романе Оруэлла «промывают» мозги. Как видим, нет ничего нового под луной, и события на современной Украине были уже предсказаны задолго до её появления.

[1] Украинский институт национальной памяти (УИНП) (укр. Український інститут національної пам'яті) — это не научно-исследовательский институт Академии наук Украины, как можно подумать по названию. Это – центральный орган исполнительной власти, имевший до 23 июля 2008 специальный статус. Создан по инициативе В. А. Ющенко с основными задачами «воссоздание справедливой истории украинской нации» и «формирование и реализация государственной политики в этом направлении». Исполнявший обязанности руководителя УИНП И. Юхновский называл основными задачами данного учреждения «консолидацию украинской нации» и «соответствующее почтение всех тех, кто боролся за Украину». Главная задача, указываемая для УИНП — формирование национального сознания граждан Украины. По мнению того же Юхновского, главной задачей УИНП является «развертывание мероприятий, направленных на консолидацию и рост государствообразующего патриотизма народа Украины». По мнению профессора Парижского университета Дельфин Бештель, власти поставили перед институтом задачу опровергнуть участие украинских националистов из ОУН и УПА в Холокосте на Украине.

 

© Николай Выхин, текст, 2015

© Книжный ларёк, публикация, 2015

—————

Назад