Нина Штадлер. Амбидекстры и "дети Индиго"

20.07.2017 21:42

АМБИДЕКСТРЫ И «ДЕТИ ИНДИГО»

 

Вчера совершенно случайно я наткнулась на интереснейшую передачу, в которой говорилось о том, что, оказывается, лекарства по-разному воздействуют на людей с левым и правым профилями поведения. А, если говорить проще, на тех, кого называют «правшами» и «левшами». И там промелькнуло одно слово, показавшееся мне знакомым – амбидекстр.

Амбидекстр – это человек, у которого левое и правое полушария работают одинаково активно. От латинского ambi – два, dextrum – правый.

Амбидекстрами были Леонардо да Винчи, Владимир Даль, музыкант Джимми Хендрикс (мог играть на гитаре как правша и как левша), академик Андрей Сахаров, певица Мирей Матье, музыкант Пол Маккартни, спортсменка Мария Шарапова, музыкант и художник Курт Кобейн, актер Том Круз, Марина Навратилова (первая ракетка мира 1978-87 гг.) и многие другие известные личности.

Общеизвестно, что практически все люди обладают межполушарной асимметрией и делятся на «правополушарных» и «левополушарных». Если судить по аналогии с компьютером, работа мозга «правополушарных» напоминает работу сканера. То есть, эти люди легко схватывают информацию целиком, как картинку, и текст тоже воспринимают как общее впечатление.

«Левополушарная» деятельность мозга больше напоминает работу текстового редактора, а именно – последовательную цепочку операций, основанных на логике. Это чёткая и последовательная переработка информации.

Но у взрослых амбидекстров идёт параллельная переработка информации сразу в обоих форматах. Получается, что это человек с равномерно и гармонично развитыми полушариями мозга! При этом у таких людей есть возможность одинаково хорошо действовать правой и левой стороной тела и парными органами чувств.

У каждой из систем есть свои преимущества. Левое полушарие отвечает за логику, память, математические и языковые способности, аналитическое мышление. Правое – за эмоции, невербалику, интуицию, музыкальность, изобразительное искусство, воображение.

Основными чертами характера «чистого» правши являются:

Ориентация на стереотипы, на общепринятое мнение.

Это консервативный тип характера с наиболее стабильным поведением, надежный, принципиальный, предсказуемый.

Эмоционально сух. Неконфликтен. Добивается высоких результатов в областях, требующих точности, аккуратности, способности к аналитическому мышлению.

Основные черты характера «чистого» левши:

Сторонник перемен и прогресса, способный взглянуть по-новому на старое. Сильные эмоции, склонность к эмоциональным срывам и импульсивным реакциям.

Выраженный индивидуализм, эгоизм, упрямство, замкнутость. Добивается высоких результатов в видах деятельности, требующих творческого подхода. Плохая ориентация в пространстве.

Основные черты характера «чистого» амбидекстра:

Универсальный тип личности. Великолепная интуиция, высокий творческий потенциал, хорошо развитый интеллект, эмоциональная отзывчивость, аналитическое мышление, способность к гениальным прозрениям.

Добивается высоких результатов в любом виде деятельности, расширяя горизонты познания.

Вообще, амбидекстрия чрезвычайно интересный феномен!

Типичные амбидекстры, как правило, совершенно спокойно могут есть пищу, удерживая ложку одинаково хорошо в правой и левой руке. Они умеют писать одинаково свободно двумя руками, причем как по очереди, так и одновременно. Более того, часто они могут писать ими и свободно, и одновременно, и «расходясь» в разные стороны, и наоборот! И даже рисовать!

И это правда! В 5 классе я только этим и развлекалась! Это так называемое «зеркальное письмо».

Именно такой способностью обладал великий Леонардо да Винчи. Наверняка, многим известны различные теории о его «кодах», «зашифрованных знаках» и т. п., – это дало почву для многих книг и фильмов. На деле же он владел зеркальным письмом, и часто оно выходило у него непроизвольно. Просто, не задумываясь, писал, как удобнее…

Начиная с середины 90-х, стало расти число детей, у которых в равной степени были активны оба полушария, и они были одновременно и «праворукими» и «леворукими».

Ложку дети начинали брать то правой, то левой рукой.

Опять же по аналогии с компьютером, это уже разные операционные системы… Например, Windows и Linux.

Это были дети – амбидекстры. «Двурукие». Одновременно и правши, и левши.

То есть, произошел эволюционный скачок, потому что амбидекстрия – принципиально иная организация мозговых процессов.

А начиная с 2000 года, таких детей стало рождаться 95–98%. Их-то и стали называть «Дети Индиго».

Конечно, в предыдущих поколениях тоже есть «Индиго», но их число снижается по убывающей к середине 80-х годов.

Довольно редко амбидекстры встречаются среди взрослых, независимо от даты рождения.

Дети «Индиго» – это дети, которые, по мнению Дж. Тоубер и Ли Кэрролла, обладают необычайно высокими способностями и интеллектом, но зачастую неважно учатся по стандартным школьным программам в младших классах.

По мере роста они обнаруживают у себя всё больше особенностей и отличий от прежних детей в мировосприятии, ощущениях, чувствах, способах мышления и коммуникации.

А извечный детский вопрос «почему?» изменился на «зачем?», так как «новые» дети имеют очень сильную волевую установку на осознанные действия.

С возрастом они начинают чувствовать свою цель, миссию, с которой пришли на Землю. Эта цель начинает вести их к её реализации.

Они чётко знают, чего хотят добиться, и делают для этого всё возможное, даже если то, что они делают, противоречит законам и нормам общества.

Некоторые зарубежные и отечественные исследователи высказывают мнение о том, что новые дети по уровню развития своего сознания стоят на более высокой ступени эволюции. Они прекрасно осознают свою многомерность и умеют ей пользоваться (хотя бы неосознанно), воспринимают мир совсем по-другому. Они хорошо видят мир и ощущают его более многомерным, нежели обычные люди.

Часто они воспринимают одновременно и мир физический, и мир тонкий (нематериальный). Это одна из точек преткновения, с которой связаны проблемы их адаптации в этом мире.

Мозг таких детей работает несколько отлично от того, что было раньше. Они могут думать одновременно о нескольких вещах. Причём о таких, которые могут быть абсолютно непонятны окружающим.

Маленькие дети внезапно могут начать объяснять вам квантовую физику, страдая при этом дисграфией или алексией (алексия – нарушение чтения, потеря способности понимать написанное или неспособность овладения процессом чтения; дисграфия – нарушение процесса письма, проявляющиеся в повторяющихся, стойких ошибках, которые обусловлены несформированной высшей психической деятельностью, участвующей в процессе письма).

Их ум более абстрактен и оторван от реальных моделей. Он более диссоциирован от реальных предметов, вещей, моделей (от материального мира в целом).

Для них не является первичным логика или чувства. Эти психические особенности идут у них в паре, рука об руку, дополняя друг друга.

Такие дети воспринимают наш мир не только пятью чувствами обычного человека, но и другими, только им известными способами.

Их восприятие течения времени также отличается от восприятия времени обычными людьми. Они не воспринимают его линейно и, соответственно, живут и действуют исходя из особенностей такого восприятия. Прошлое, настоящее и будущее они воспринимают одновременно, в состоянии «здесь и сейчас», – «…я старик и младенец одновременно!».

У некоторых из детей проявляются всевозможные сверхспособности, которые раньше считались плодом научной фантастики: телепатия, ясновидение, яснослышание, яснознание, телекинез и многие другие.

Есть мнение исследователей, занимающихся этой проблемой не только с материалистической точки зрения, о том, что первые Индиго (вторая половина 70-х гг.) довольно сильно отличаются от Индиго последних лет. У первых потенциал несколько ниже, чем у последних. Это отличие заключается в том, что у первых Индиго необычность проявлялась больше в поведении. У последних же необычность может ярко проявляться и в поведении, и психологии, и клинике; в ярких проявлениях т. н. сверхспособностей.

Последние 10–15 лет всё большее число этих детей каким-то образом приобретает способность выходить на информационные поля планеты Земля («ноосферу»). По рассказам учителей начальных классов, стоит такой ученик у доски и уверенно оперирует цифрами и фактами, получая информацию, которой нет в учебниках! Как говорят такие дети, «главное – пролистать учебник перед уроком».

Они очень тонко чувствуют и интуитивно «считывают» неискренность, а то и прямую ложь партнёра по коммуникации. Интуитивно предвидят события будущего. По словам академика Натальи Бехтеревой такие дети «помнят будущее».

Не надо быть провидцем, чтобы понять, к чему это приведет.

Начнут исчезать известные политики-болтуны и демагоги, менее эффективно будет работать лживая реклама. Методы обработки массового сознания тоже имеют пределы возможностей.

С каждым годом всё большее число новых детей начнет менять систему и структуру социальных взаимоотношений.

Таким образом, на наших с вами глазах происходит эволюционный скачок на уровне всего человечества.

Получается, что первоочередная задача теперь — понять этих новых детей и успеть приспособиться к ним, так как очень скоро именно они будут хозяевами планеты Земля…

Если вам интересно, какое полушарие у вас более активно, пройдите этот тест:

Что вы видите?

Если девушку – у вас развито правое полушарие мозга.

Если старуху – левое.

Для определения амбидекстрии В. Н. Пугач предлагает провести тест, который заключается в следующем:

Нужно взять лист бумаги и две ручки, и начать писать одновременно двумя руками один текст, в одну или разные стороны. Если сразу или через пять минут тренировки у вас это получилось – значит, вы амбидекстр, и скорое всего Индиго.

А вот «Индиго-тест» В. Пугача для вашего ребенка:

1. Когда ваш ребёнок только родился, он сразу посмотрел осмысленно вам прямо в глаза? (симптом Буратино).

2. Когда ваш ребёнок сосал грудь, иногда, вдруг, он с явным интересом, начинал следить глазами за неким невидимым движущимся объектом или предметом на потолке?

3. Когда ваш ребёнок затихал в другой комнате и вы, заглянув, увидели, что он смеётся и играет в кроватке с кем-то невидимым для вас?

4. Когда ваш ребёнок начал брать ложку одинаково и правой и левой рукой?

5. Вы заметили у вашего ребёнка кратковременные отключения внимания (5–10 сек.), особенно при утомлении?

6. Ваш ребёнок плохо ловит мячик, особенно брошенный по диагонали? Не всегда удачно «вписывается» в проём двери, ударяясь об косяк?

7. Позднее появление речи (в 2–4 года).

8. Легко, по сравнению с взрослыми, осваивает трёхмерные, объёмные игры и навигацию на компьютере; незнакомом мобильном телефоне?

9. Легко осваивает управление домашней аудио-, видеотехникой?

10. В начальной школе у ребёнка может отсутствовать «эталон поведения». Например, замечания со стороны взрослых вызывают искренние удивления: «Пробежал по партам? Ну и что здесь такого, нельзя, что ли?».

11. Переключение памяти по принципу – «то помню, то не помню». В школе не помнит выученное дома стихотворение, дома не помнит, что сегодня было в школе?

12. Может одновременно писать двумя руками одни и те же слова?

Если ответ «Да» на пять и более вопросов, то есть высокая вероятность, что ваш ребёнок «Индиго».

Как видно из всего вышеописанного – дети Индиго это вестники прихода новой эпохи, новой эры, для которых будут характерны Любовь-Мудрость, непосредственное общение с тонким миром, получением знаний не логическим путём, а с помощью интуиции.

Эти дети уже настроены на новые вибрации, на восприятие нового мира – следующего уровня развития человечества. Они способны полностью изменить мир…

Если вас заинтересовала эта тема, вы можете более подробно ознакомиться с феноменом амбидестрии и «Индиго», используя следующую литературу:

 

1. Блаватская Е. П. Тайная доктрина, т. 2, изд. «Эксмо» – М. 2003.

2. Гегенкамп К. Энциклопедия Индиго, изд. «София» – М. 2007

3. Вёрче Д. Забота о детях Индиго, изд. «София» – М. 2007

4. Глинкина О. Особые дети – особый подход // Лицейское и гимназическое образование – 2006, № 9

5. «Индиго-дети», Евгения Вагу, Индиго – миф или реальность

6. Куртышева М. А. Дети Индиго – наше будущее? изд. «Питер» – С.-Петербург, 2007

7. Кэрролл Л., Тоубер Д. Дети Индиго, изд. «София» – М. 2007

8. Кэрролл Л., Тоубер Д. Дети Индиго-2, изд. «София» – М. 2007

9. Мельхиседек Д. Древняя тайна цветка жизни, изд. «София» – М. 2003

10. Мельхиседек Д. Древняя тайна цветка жизни-2, изд. «София» – М. 2003

11. Мельхиседек Д. Живи в сердце, изд. «София» – М. 2004

12. Милорадова Е. Дети Индиго // Лицейское и гимназическое образование – 2006. № 9

13. Сайт психолога В. Пугача, http://pougach.net.ru Альтернативное мнение о СДВГ.

 

© Нина Штадлер, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

—————

Назад