Нина Штадлер. Кантарелла

05.12.2017 19:59

КАНТАРЕЛЛА

 

Красивая девушка в бархатном платье цвета бургундской вишни, с чудесными золотисто-рыжими волосами недовольно поморщилась и посмотрела в сторону явно перебравшего гостя.

Она органически не выносила громких звуков и терпеть не могла криков и сквернословия. Вот и этот тоже совершенно распоясался. Алкоголь развязал ему язык и придал недостающей смелости. И теперь буян пытался довести до присутствующих свою точку зрения на некоторые события.

Девушка осуждающе покачала головой. Она была твердо уверена в том, что любую проблему, будь то человек или ситуация, всегда можно разрешить спокойно, без крика и шума.

Этому научил ее родитель. А она была истинной дочерью своего отца и всегда следовала его советам. Папочка плохому не научит! И, хотя для создания династических браков и усиления влияния на политической арене отец неоднократно выдавал ее замуж, девушка на отца не обижалась, потому что с детства четко осознавала свой долг перед семьей.

Она была замужем трижды, и каждый из ее супругов с помощью отца в итоге оставался у разбитого корыта. Ее первый муж был вынужден публично «признаться» в импотенции и согласиться на развод с новоиспеченной женой (а это разрешалось католической церковью, если пара по вине одного из супругов не могла зачать ребенка). Второй был убит при очень странных обстоятельствах. А третий из ее несчастных мужей, хоть и остался в живых, но был вынужден всю свою оставшуюся жизнь подчиняться правилам, установленным папой…

А сейчас семья праздновала ее очередную помолвку.

Отбросив ненужные воспоминания, девушка безразлично обвела взглядом пирующих гостей и снова болезненно поморщилась. Вопли пьяного становились совершенно невыносимыми, и ее тонкая нервная система уже с трудом их выдерживала. Угостить его кантареллой, что ли, чтобы успокоился? А то в истерических выкриках начинают проскальзывать угрозы в адрес ее родных… Кажется, назревает скандал. Пора уже навести порядок в пиршественном зале!

Вздохнув, красавица легко поднялась и, мило улыбаясь гостям, пошла между столами. Здороваясь и кивая головой многочисленным родным и знакомым, она дошла до буяна и, легко коснувшись его плеча, чтобы обратить на себя внимание, взяла со стола бокал, полный вина.

Все с той же ангельской улыбкой девушка протянула его пьянчужке. Завороженно глядя в потрясающей красоты холодные глаза, тот одним духом проглотил рубиновый напиток и рухнул в кресло.

Никто из присутствующих не заметил, что на какую-то долю секунды тонкий пальчик с фамильным старинным перстнем завис над бокалом, аккуратно сместив в камне крохотную задвижку.

Все так же не спеша, красавица в бархатном платье цвета бургундской вишни и пылающими волосами тихо шла по залу, улыбаясь и здороваясь с гостями. Услышав сзади испуганные крики, она обернулась и увидела, как, ухватившись скрюченными пальцами за горло, рухнул на пол пьяный горлопан. Спокойно подозвав слугу, девушка властно распорядилась:

– Гость явно перебрал! Выведите его на свежий воздух и окажите нужную помощь!

Да, Лукреция Борджиа очень не любила шума...

 

Примечание

Кантарелла – страшный яд, провоцирующий мучительную смерть жертвы в течение суток, изобретенный семейством Борджиа.

 

© Нина Штадлер, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

—————

Назад