Нина Штадлер. Марионетка

23.04.2017 16:58

МАРИОНЕТКА

 

Нельзя потерять то, чего нет.

Нельзя разрушить то, что не построено.

Можно лишь развеять иллюзию того,

что кажется реальным…

Ошо

Эрих Хаузер наступил в темноте на какую-то липкую гадость и мысленно чертыхнулся. Это же надо! В таком месте – и умудриться вляпаться во что-то непотребное! Потом плотнее прижался к шершавой стене и осмотрелся в поисках «хвоста».

Вообще-то слежке взяться было неоткуда.

Да и кто он такой вообще, чтобы за ним присматривали? Так, серая единица, каких здесь много... Но в деле, на которое он шел, предосторожность никогда не бывает излишней. Пренебрежешь мерами безопасности – и сгоришь, даже не успев понять, что случилось.

Осмотревшись еще раз, мужчина открыл входную дверь и, воспользовавшись пропуском, украденным месяц назад у уборщика, скользнул внутрь помещения.

Перед ним возвышалось огромное офисное здание, на двадцать пятом этаже которого, по словам Зака, находилось Хранилище.

Именно сюда, наплевав на опасность, и стремился попасть Эрих Хаузер, чтобы проверить подозрения, возникшие у него полгода назад.

Все это время ушло на выработку и проверку бесчисленного множества вариантов, позволяющих ему проникнуть в святая святых. И вот наконец этот момент наступил.

И ему было так страшно, как никогда еще в жизни.

Эрих поправил шапочку с прорезями для глаз так, чтобы камеры слежения, равномерно распределенные по всему периметру и внутри здания, не срисовали его лицо, и шагнул вперед.

Нарушитель прекрасно отдавал себе отчет, что с ним будет, если его поймают. Но иного выхода у него не было.

Эриху было жизненно необходимо либо подтвердить свои подозрения, либо с облегчением вздохнуть, осознав, что он просто заблуждался, и все, что случилось в последнее время с ним и его другом, не более чем совпадение.

 

Все началось после автокатастрофы, в которую он попал ровно год тому назад. Тогда в больнице ему начали сниться жуткие и странные сны.

В этих снах он был нулем. Нереальностью в реальности. Марионеткой. Пешкой в чьей-то чужой и совершенно непонятной ему игре.

Во сне он так же работал, ел, спал, общался с друзьями, любил девушек, но никак не мог вспомнить, кто он такой.

Во сне у него было тело, но он не знал, кому оно принадлежит.

Ему снилось, что он – пустое место. Всего лишь матрица. Инструмент в серийном производстве, которым управляет чья-то могущественная рука.

Во сне он жил в мире, где мирно сосуществовали люди и матрицы, не подозревая о том, что кто-то из них всего лишь иллюзия.

Рядом с собой Эрих видел огромное множество таких матриц, закодированных на то, чтобы ничем не отличаться от настоящих людей. Но он почему-то видел, что они не настоящие, хотя никто, кроме него, об этом даже не догадывался.

В его снах реальные люди не знали, что они реальны. Они просто жили в том иллюзорном мире, воспринимая его как единственно доступную им реальность.

В каждом городе, в каждом, даже самом крошечном населенном пункте, был свой Смотрящий, который тщательно следил за тем, чтобы информация об этом никуда не просочилась.

В каждом населенном пункте существовали Стражи, которые внимательно следили за базой данных в Архиве реальности и имели право вносить в него свои коррективы.

Этот архив учитывал только действующие матрицы. На каждую из них в картотеке была заведена отдельная карточка.

Когда человек-матрица умирал согласно заложенной в него программе, или же его, по каким-либо причинам, уничтожали, карточка в архиве тотчас же уничтожалась, чтобы не случилось путаницы.

 

Жуткие сновидения прекратились, когда к Эриху вернулось сознание.

Справедливо опасаясь того, что его могут признать психически ненормальным, мужчина никому не рассказал о своих бредовых видениях.

А через две недели его выписали из клиники, и он вернулся домой.

Но жить так же спокойно, как прежде, уже не смог. Его продолжали мучить сны и смутные воспоминания. Он бился в этих воспоминаниях, как муха в тенетах паука, не в силах вырваться.

Кто он такой? Был ли он в снах самим собой или просто бредил? Матрица он или человек с воспаленным больным мозгом?

И почему эти жуткие в своей реальности сны стали сниться ему только после автокатастрофы? Не потому ли, что в момент аварии случайно была повреждена его матрица?

Был ли он вообще собой во всей своей предыдущей жизни? Или тоже всего лишь пешкой в чьей-то непонятной игре?..

Часто по ночам Эрих слышал неясный зов и спешил на него, забыв обо всем. Во сне он словно проваливался в пропасть подчинения, лишенный собственной воли.

Все это было очень страшно.

И полгода назад Хаузер решил разгадать тайну своего существования, чего бы ему это ни стоило.

 

Первые признаки паники Эрих почувствовал два месяца назад, когда по дороге к нему бесследно исчез его лучший друг.

Они подружились много лет назад, когда учились еще на первом курсе.

Сцепившись из-за какой-то девчонки, драчуны прониклись друг к другу уважением, пришли к выводу, что силы равны, и пошли обмывать свое знакомство в соседнюю забегаловку.

С тех пор прошло пятнадцать лет, но парни по-прежнему оставались лучшими друзьями.

Зак за эти время успел жениться и развестись, а Эрих вот уже почти год жил вместе с милой сероглазой девушкой по имени Сьюзен.

Он познакомился с ней в больнице, куда она приходила навестить свою престарелую родственницу.

Сью работала секретарем в какой-то фирме с труднопроизносимым названием, была очень скромной и хозяйственной, и Эрих считал, что ему очень крупно повезло, когда она по ошибке заскочила в его палату.

Они весело посмеялись тогда над ее рассеянностью и продолжили свое знакомство уже после того, как его выписали из больницы.

Зак был полностью согласен с другом и говорил, что такие девушки сейчас большая редкость.

Сью о своих ночных кошмарах он решил пока ничего не говорить, боясь напугать девушку.

Да и Заку рассказал не потому, что хотел поделиться с кем-то своими предположениями, чтобы не рехнуться, а потому, что тот работал в администрации мэра и имел свободный доступ к документам, недоступным для него.

Когда Эрих рассказал другу о своих подозрениях, тот сначала долго ржал, а потом шутливо предложил ему посетить своего психоаналитика.

Но, когда понял, что его не разыгрывают, а говорят совершенно серьезно, то невольно задумался, потому что знал своего друга как очень трезвого и здравомыслящего человека.

Поэтому Зак согласился помочь ему доказать или опровергнуть его подозрения.

Спустя месяц после их разговора, он бесследно исчез, не доехав до кафе, где у них была назначена встреча. Но перед этим успел позвонить.

Эриху показалось, что Зак был пьян. Он кричал в трубку, что откопал такое, от чего волосы у него встали дыбом.

– Ты не бредишь, Эрих! Ты абсолютно прав! Я до сих пор в шоке от того, что узнал! Реальность, в которой мы с тобой существуем, в действительности только ее симуляция! Она создана триста с лишним лет тому назад одним свихнувшимся кибермозгом, чтобы подчинить себе человеческое население! А электрическая активность человеческих тел используется машинами в качестве источника энергии! Ты представляешь?! Мы – всего лишь элемент питания обслуживающего персонала этого выродившегося урода! Где-то находится питомник, я пока не знаю, где! И я даже теперь не могу сказать, люди мы с тобой или иллюзии!

Он нервно засмеялся и добавил:

– Разница между людьми и матрицами состоит в следующем. Если убить матрицу – тело просто исчезнет. Сотрется. Испарится в одно мгновенье, потому что его просто нет! Если же убить человека, то останется труп. Так что, если хочешь узнать, кто ты – умри!

Он снова захохотал, и у Эриха сжалось в горле. Таким он Зака еще никогда не видел.

А тот продолжал кричать:

– В последнее время участились случаи, когда люди из «мира снов» начинали осознавать реальность. Ты тоже попал в их число! А поскольку они опасны для системы, их убирают! Так что будь осторожен, друг! Похоже, пока ты лежал без сознания, произошел сбой в системе, и ты завис в промежуточном состоянии между двумя реальностями!..

И, самое главное, Эрих! Все данные о матрицах, живущих в этой реальности, хранятся в Архиве, на двадцать пятом этаже! Я еду сейчас оттуда! Я видел все это своими глазами! Запиши!

Зак продиктовал адрес, по которому находится Архив, и вдруг удивленно вскрикнул:

– Что это? О, Господи, нет!

Следом послышался сильный звук удара, скрежет металла и душераздирающий вопль.

Больше он Зака не видел. Телефон его молчал. Несколько раз Эрих звонил ему на работу, но там отвечали, что Зак находится в долгосрочной командировке.

 

И вот теперь он здесь, чтобы разрешить все свои сомнения и понять, была ли смерть друга оправданной.

С большими предосторожностями Эрих поднялся на лифте на нужный этаж, открыл двери тем же пропуском и оказался в огромном помещении, заставленном стеллажами.

Быстро пробежав глазами по буквам, он дошел до самого конца помещения. Затем осторожно выдвинул ящик и увидел серебристо-серый контейнер, заполненный матрицами.

Просмотрел один ящичек, другой…

И вздрогнул, обнаружив свое имя.

Все оказалось правдой... Он вовсе не человек. Матрица! И жизнь, которую он считал настоящей, всего лишь иллюзия!

У него вдруг сильно закружилась голова, и, чтобы не упасть, он оперся спиной о стеллаж.

Вдруг за его спиной раздался едва слышный щелчок. Эрих испуганно обернулся и удивленно застыл.

Там стояла его Сьюзен! Но не та скромная и милая девушка, которую он привык видеть рядом с собой. Эта новая Сьюзен с чужим холодным лицом была затянута в камуфляж и держала в руках странной формы пистолет, направленный ему прямо в грудь.

И, когда он взглянул в ее льдистые, почти прозрачные глаза с угольно-черными зрачками, то все понял.

Сьюзен пожала плечами, аккуратно вытянула матрицу из его безвольно опустившихся рук, и выстрелила.

Все так же удивленно глядя в спокойные глаза убийцы, Эрих издал сдавленный хрип и рухнул на пол.

Не испытывая ни жалости, ни сожаления, Сьюзен сделала контрольный выстрел ему в затылок, и мозги человека, с которым она прожила почти год своей жизни, брызнули во все стороны.

Несколько капель крови попали на ее одежду, и она равнодушно сбила их кончиками пальцев.

Чистильщица не испытывала к убитому никаких чувств.

Она просто выполняла задание. Следила за ним с момента выхода из больницы, с тех самых пор, как Смотрящему доложили о несколько странном поведении попавшего в аварию человека.

Сбои в матрицах чаще всего происходили именно после таких аварий.

Эрих Хаузер стал представлять угрозу для существования ее мира, и она как Чистильщик избавила от него этот мир.

Убрав оружие, девушка достала телефон.

– Все чисто. Можно не беспокоиться.

Потом равнодушно посмотрела вниз.

Фигура на полу уже исчезла, не оставив после себя ни малейшего следа.

Достав электронную записную книжку, Сьюзен поставила галочку напротив имени Эриха Хаузера, спрятала ее в карман жилета-разгрузки и направилась к лифту. Нужно было торопиться. На сегодня у нее еще три заказа.

 

Две серые фигуры в Хранилище переглянулись.

– Надо убрать его данные из Архива, – безразлично сказал более высокий, равнодушно отворачиваясь от экрана.

Другой, чуть пониже ростом, кивнул и неожиданно широко зевнул, прикрывая рот ладонью.

– Прости, Дэн, не выспался! Сейчас я этим займусь! И не забыть бы отметить, что после чистки эту матрицу можно будет использовать еще раз!

 

…Эрих резко дернулся всем телом и открыл глаза, с трудом приходя в себя и осознавая реальность. Пижама была насквозь мокрой от пота, сердце бешено колотилось, руки и ноги дрожали.

Мягко светил голубоватый ночник. Задвинутые шторы создавали в спальне приятный полумрак.

Какое счастье, что это всего лишь кошмарный сон! В последнее время они почему-то снятся ему все чаще и чаще….

Будильник показывал половину восьмого утра. Пора собираться на работу.

И, уже выходя из дома, Эрих подумал, что, наверное, ему все же придется обратиться к врачу. Ночные кошмары просто замучили…

 

© Нина Штадлер, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

—————

Назад