Нина Штадлер. Ночной монолог

06.12.2017 23:01

НОЧНОЙ МОНОЛОГ

 

Как же всё мерзко-то, Господи… Как мерзко и тяжело… И как противно, когда так не вовремя наконец понимаешь, что не того любила, не тому доверяла, не на того пыталась опереться в жизни… И всё, что казалось таким надежным и незыблемым, оказалось всего лишь пустой иллюзией…

А что такое, собственно говоря, иллюзия? Обман чувств? И кто виноват в том, что ты обманулась? Что сама так отчаянно желала этого обмана, что даже умудрилась построить реальность, исходя из ошибочных предположений? И твоя иллюзорная реальность, основанная на них, неожиданно сломалась от столкновения с грубой действительностью, которая оказалась куда как страшнее всех когда-либо придуманных кошмаров?

Да никто не виноват! Подумаешь, ошиблась в изначальном предположении относительно душевных качеств не того человека, выстроив при этом неправильную цепочку отношений, основанных, как ты думала, на взаимной горячей любви… А ее и не было, оказывается! Любви-то… То есть, была, конечно, но вот только с одной стороны. Твоей… Как мило, не правда ли, когда открывается эта грустная истина в тот самый момент, когда тебе жизненно необходимы помощь и поддержка этого человека?

Едва сдерживая отчаяние, которое охватило тебя после того, как врачи сообщили жуткий диагноз, ты звонишь ему, самому дорогому мужчине на свете, чтобы поделиться своим жутким горем, рассказать, что нуждаешься в срочной операции, думая при этом, как бы помягче преподнести всё это, чтобы он не слишком расстроился.

Ты так уверена в этом человеке! Вы ведь так любите друг друга. И ты сама не так давно щедрой рукой отдала все свои сбережения на решение его материальных проблем, в результате чего осталась сейчас совершенно без средств. В самый, как выяснилось, неподходящий момент... Да и какой момент можно счесть подходящим для такой страшной ситуации? Но еще больше, конечно, ты ждешь моральной поддержки...

И вдруг совершенно неожиданно получаешь такое, что буквально холодеешь от ужаса, слыша в ответ безлико-равнодушное, что ему ну та-а-ак жаль, но, к сожалению, помочь он ничем, ничем не может! И ты даже представить себе не можешь, какие тяжелые нравственные муки он испытывает, отказывая тебе в такую минуту! Но вот только на сегодняшний момент у него совершенно нет свободных средств, чтобы помочь тебе, ты же знаешь, какая тяжелая сложилась у него ситуация! Так что, ты уж прости, дорогая, но выпутываться из всего этого тебе придется самой… И ты должна понять это и не беспокоить его больше такими, мягко говоря, бестактными просьбами, потому что он и так страдает от того, что не может помочь!

А потом просто отключается…

Растерявшись от неожиданности, так не успев ничего сказать в ответ, ты стоишь словно парализованная и безуспешно пытаешься понять, ЧТО ЭТО сейчас было… Сглатываешь раз за разом комок в горле, мешающий сделать вдох, и отчаянно пытаешься осознать случившееся…

А, когда наконец понимаешь, что всё это время тебя просто использовали, сердце так сжимается от внезапно пронзившей его жгучей боли, что кажется, ты умираешь.

Уставившись остекленевшим взором в стену и судорожно хватая ртом воздух, ты продолжаешь сжимать в руке телефон и видишь перед собой вместо стены черную бездну, в которой только что разбилась вся твоя предыдущая жизнь вместе с иллюзиями на множество осколков, искромсавших в клочья душу, и ничего не можешь понять.

Осознав всё же случившееся, ты с яростной решимостью снова набираешь тот же самый номер, на который пару минут тому назад смотрела с любовью и надеждой, и совершенно отстраненно, словно чужому, выдаешь всё, что думаешь о нем и своей собственной житейской глупости. А под завязку с усмешкой в голосе, за которой прячешь свое исходящее кровавыми слезами сердце, заверяешь, что выживешь и без его помощи. А ему желаешь жить долго и счастливо, у него это отлично получится, судя по всему!

А потом снова долго стоишь, хватая пересохшим ртом воздух и задыхаясь от душевной боли и отчаяния. И слезы градом катятся по щекам от неожиданного и от того еще более страшного удара в спину, и больше не хочется жить, и ты, как сомнамбула, идешь к открытому окну, чтобы разом покончить с жалким фарсом, именуемым жизнью…

Но что-то удерживает тебя буквально в полуметре от окна. Ты вдруг останавливаешься, словно натолкнувшись на невидимое препятствие. И вдруг с необыкновенной ясностью понимаешь, что тебя остановило...

Острое желание доказать тому, совершенно чужому и страшному в своей бесчувственности человеку из иллюзорной реальности, что никто не сможет вышибить тебя из седла. И ты справишься со своим горем сама! Ты справишься. Несмотря на предательство, подлость и человеческую низость, ты справишься, потому что всегда была очень сильной!

Ты выживешь, несмотря ни на что, и забудешь обо всём, как о кошмарном сне. И будешь жить дальше так, словно этой гадости никогда не было в твоей жизни… Жить действительно долго и счастливо! Ты справишься!

 

© Нина Штадлер, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

—————

Назад