Нина Штадлер. Волшебный зонтик

23.06.2016 19:28

ВОЛШЕБНЫЙ ЗОНТИК

 

В то ясное сентябрьское утро я собиралась на дачу к подруге. Погода для осени стояла на удивление теплая, и я решила ехать в легком летнем платье. Прихватив сумку с гостинцами и куртку, я вышла из дома.

Но на вокзале погода резко изменилась. Неизвестно откуда взявшиеся огромные свинцовые тучи в две минуты заполнили небо и грозно зависли над привокзальной площадью. Глухо пророкотал гром.

«Ой, что сейчас будет! – боязливо поглядывая вверх и горько сожалея о том, что не осталась дома, подумала я. – И ведь даже зонтик не удосужилась взять, глупая. Осень все-таки!»

Мощный порыв ветра, притащивший с собой необыкновенно холодный и сильный дождь, загнал меня в ближайший павильон. Отзвонившись подруге, я прижалась носом к стеклу и долго стояла, терпеливо ожидая, когда же наконец прекратится ливень. Но время шло, а потоки воды все так же мощно низвергались с неба, не затихая ни на минуту.

«Вот уж действительно! Влипла так влипла!» – тоскливо подумала я и принялась от нечего делать разглядывать товары, разложенные на витрине. Так себе, ничего особенного… Всякая мелочь, которая может пригодиться в дороге путешественнику. И вдруг неожиданно мой взгляд наткнулся на зонтик кислотно-розового цвета.

– Пожалуйста, дайте мне вот этот зонтик! – подпрыгивая от нетерпения, обратилась я к продавцу.

– Девушка, он китайский! – не поворачивая головы, мирно буркнул тот в ответ.

– А мне-то какая разница чем от дождя прикрываться? – озадаченно пробормотала я и повторила свою просьбу.

Я отсчитала смехотворную сумму, которую запросил за зонт неприветливый продавец, и завладела наконец вожделенной вещицей. Схватила свою покупку и быстренько покинула павильон, не услышав брошенные мне вслед слова:

– Эй, девушка! Когда будешь открывать, опусти его острием вниз!

Оказавшись на улице, я быстренько нажала на кнопку. И в то же мгновенье случилось то, чего я совершенно не ожидала! Зонт слетел с ручки, стремительно, как торпеда, взлетел в воздух и врезался прямо в лоб идущего мне навстречу мужчины! Ойкнув, тот сделал шаг назад, оступился и шлепнулся в лужу. Сжимая в руках оставшуюся часть странного зонтика, я окаменела от ужаса. Потом, опомнившись, ринулась на помощь своей нечаянной жертве.

– Что это было? – вытирая грязь с лица спросила сидевшая в луже жертва, ошалело моргая и потирая ушибленный лоб. – Теракт?

– Простите меня! Пожалуйста! Я не хотела! Это все он! – чуть не плача, объясняла я, пытаясь одновременно вытащить из лужи далеко не хилое тело потерпевшего и удержаться на ногах. – Кто же знал, что он выстрелит!

С интересом наблюдающий за этой сценкой из приоткрытых дверей продавец смешливо хрюкнул и сказал:

– Тебя же предупреждали, глупая, что он китайский! Будешь нажимать на пупочку – опусти зонтик вниз! А ты не послушалась!

– Я просто не слышала! – слабо огрызнулась я и снова обратилась к пострадавшему:

– Может, вам врача вызвать?

– Какого врача?! – поняв, наконец, в чем дело, взъярился парень. – Какого врача?! Думать надо было, что делаешь!

Я совсем пала духом и молча стояла рядом, не зная, что предпринять.

Почесав макушку, парень вдруг захохотал и уже более спокойно добавил:

– О! Сбегал за сигаретами, называется!

– Курить вредно! – машинально сказала я, глотая слезы и чувствуя себя почти убийцей.

Молодой человек бросил еще один взгляд на насквозь промокшую, но от этого не менее хорошенькую преступницу, и в его глазах заплясали вдруг веселые чертики.

– Ну, что ж! – сказал он сурово. – Придется вам, сударыня, пойти со мной!

– Куда? В милицию? – жалобно пискнула я.

– Зачем в милицию? – удивился тот. – Вы же хотите искупить свою вину, не правда ли? Вот и помогите несчастному добраться до машины! А то от вашего удара перед глазами все плывет! – и парень демонстративно помахал рукой перед глазами, демонстрируя, как именно все плывет.

– Поддержите меня, пожалуйста! – сказал он и, скрывая улыбку, положил на мое мокрое плечо тяжелую руку.

Когда я, пыхтя от напряжения, подвела жертву китайского ширпотреба к указанной машине, дождь хлынул с удвоенной силой. Подождав, пока потерпевший займет водительское место, я взглянула в его голубые при ближайшем рассмотрении глаза и робко спросила:

– Ну, я, пожалуй, пойду?

– Как это – пойду? – удивленно переспросил он. – Как – пойду?! Ну, уж нет, сударыня! Извольте-ка дождаться, пока мне станет лучше!

Покорно кивнув, я присела рядом с ним.

– Да! – вдруг лукаво произнесла жертва. – Между прочим, меня зовут Денис! А вас как, о мой неудавшийся киллер?

Я хотела было нахмуриться, но вдруг совершенно неожиданно для себя улыбнулась.

– Все с рождения зовут Аленой!

– Девушка из сказки! – добродушно пробормотал Денис и задумчиво добавил: – Какие интересные шутки, однако, шутит с нами судьба! Кому Аннушка масло на остановке нальет! А кому зонт в лоб влетает... Главное – оказаться в нужном месте в нужное время!

– Что вы сказали? – переспросила я, пребывая в странной задумчивости.

– Ничего! Это я так! – ласково улыбнулся Денис и добавил: – Давайте-ка, я отвезу вас домой! Вы же совсем промокли! Только сначала возьму номер телефона… Так… На всякий случай. Вдруг завтра мне будет нужна ваша помощь?

Я растерялась. Но увидев смешинки в глазах Дениса, укоризненно покачала головой.

– Бессовестно пользуетесь моментом?

– Нет! – улыбаясь во весь рот, честно ответил он. – Просто думаю, что не стоит разбрасываться подарками Судьбы! Она далеко не всегда бывает к нам такой щедрой!

С той забавной встречи прошло три года. Три года, как мы с Денисом вместе и безмерно счастливы. Подрастает наша очаровательная маленькая дочка. Иногда мы даем ей поиграть зонтиком, который так своеобразно нас познакомил. Муж отремонтировал его и хранит на память о нашей первой встрече.

 

© Нина Штадлер, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

—————

Назад