Олег Волков. О "Бандитском докторе"

12.10.2015 17:59

В иной ситуации я бы не стал читать книгу Эдуарда Байкова вообще. Первое, что мне не понравилось в аннотации, так это классическая избитая интрига: профессиональный убийца влюбляется, а после его этой самой любовь и шантажируют.

Но, как выяснилось позже, зря я так думал.

Судить о книге только по аннотации нельзя ни в коем случае. Да, в «Бандитском докторе» есть и профессиональный убийца, и большая любовь, однако книга вовсе не любовный роман, а действительно криминальная мелодрама. Но обо всем по порядку.

К стилистике «Бандитского доктора» особых замечаний нет. Сразу чувствуется: книгу написал профессиональный не раз изданный автор. Читать легко и приятно, перед глазами сразу выстраиваются образы и действия. Однако все равно не помешало бы сократить количество сложных предложений, а так же причастных и деепричастных оборотов. Время от времени взгляд спотыкается о них.

Другое замечание касается точки зрения – блуждает она.

По мере повествования точка зрения плавно переходит от одного персонажа к другому. Потом снова к первому и снова ко второму. Назвать переход туда-сюда недостатком все же нельзя, немало известных и признанных писателей пишут в такой манере. Однако будь «Бандитский доктор» написан по правилам фокального персонажа, то воздействие на читателя было бы мощнее.

Книга состоит из двух частей: «Убийца» и «Маньяк». По сути это разные произведения, хоть и объединены общими персонажами.

Сюжеты обоих частей смоделированы хорошо. Прежде чем вводить нового главного персонажа, автор коротко рассказывает о его жизни. Такой подход позволяет гораздо лучше и быстрей понять персонажа, его мотивы и поведение.

Буквально с первых страниц «Бандитского доктора» становится ясно, почему главный герой Роберт по кличке Маугли такой злой. Да и как ему не быть злым, если в раннем детстве он остался сиротой, потом детдом и война в Чеченской республике. С такой биографией сам Бог велел стать наемным убийцей. А вот еще остаться человеком, чужим в блатной среде, это далеко не каждый может.

Достичь вершин мастерства можно в любом деле. Автор великолепно показал, каких успехов на кровавом поприще достиг Маугли. Каждая новая ликвидация сложней, хитрей и гораздо интересней предыдущей. Пусть у меня так и не появилось повода воскликнуть на манер Станиславского «Не верю», но кое-какое замечания к сюжету все же есть.

Эдуард Байков не стал делать из Маугли эдакого супер-пупер везунчика, который даже упав в лужу обязательно найдет сотню баксов. Но там, где нужно, Маугли везет фантастически. Бисексуал Рябцев не просто клюнул на него, а провел именно туда, куда Маугли нужно было позарез попасть. Взбалмошная любовница очень богатой жертвы оказалась в очень нужном состоянии и, даже не подозревая об этом, помогла Маугли по крупному.

Больше всего вопросов вызвал финальный заказ. Если до этого автор показал Маугли очень умным человеком, то последнее дело заставило меня усомниться в его интеллектуальных способностях. Но, опять же, — «Верю». Подобный сценарий вполне возможен в реальной жизни.

Любовная линия развивается параллельно основному действию. Вопреки моим опасениям, она не является основной, хотя и оказывает на Маугли самое непосредственное влияние. Несмотря на кровавый бизнес и все, что с ним связано, Маугли вполне способен на большое и светлое чувство. «Верю». Автору респект.

Что мне особенно понравилось, так это финал первой части «Убийца»: неожиданный, но вполне логичный. Главное, автор не стал вытаскивать на свет божий замызганный до кровавых дыр штамп, а пошел своим собственным путем.

Вторая часть книги называется «Маньяк». Как уже указывал, по сути, она является отдельным произведением и даже не совпадает с первой частью по жанру. Не знаю, какой жанр второй части определил автор, но я бы назвал ее психологическим триллером.

Назвать вторую часть детективом тоже не получается. Автор сделал упор не на расследование серийных убийств, а на психологию, на прорисовку внутреннего мира больного на всю голову человека. Насколько это прорисовка достоверна с точки зрения психиатрии, судить не мне, но читать ее было очень даже интересно.

Заглянуть в чужую душу, тем более серийного убийцы, это многого стоит, да и нервы щекочет.

Сюжет второй части в целом выстроен хорошо. Если снова вспомнить Станиславского, то снова не найдется поводов воскликнуть «Не верю». Правда Маугли, как и в первой части, круто повезло в самых критических ситуациях. Но, видимо, это стиль Эдуарда Байкова.

Я лично не согласен с мотивировкой поведения Маугли. Да, в порядке внутреннего самоискупления за грехи тяжкие он вполне мог взяться за поимку маньяка, но, на мой взгляд, у него была уйма других возможностей. Хотя… С другой стороны… Пахать землю и разводить сады Маугли не умеет. В охоте на маньяка как-никак пригодились его знания, опыт и сноровка.

Автору респект еще раз. До самого конца повествования я так и не смог понять, а кем же на самом деле является неуловимый маньяк? По ходу повествования Эдуард Байков оставил немало подсказок, но, как и положено в хорошем детективе, мозаика сложилась только на последней странице.

А вот финал «Маньяка» меня все равно разочаровал. Приятно, когда убийцу, тем более серийного, ловят с помощью ума, нюха профессионального следака и бульдожьего упорства. А не таким странным образом.

В целом книга Эдуарда Байкова «Бандитский доктор» является хорошим, качественным произведением. Несмотря на первоначальное предубеждение, мне понравилось. Если вы любите читать бандитские боевики и мелодрамы, то вам обязательно понравится первая часть «Убийца». А если вы еще не равнодушны к психологическим переживаниям, глубинам человеческого подсознания, то вам обязательно понравится и вторая часть.

Приятного вам чтения.

 

© Олег Волков, текст, 2015

© Книжный ларёк, публикация, 2015

—————

Назад