"Останется только один!"

08.01.2014 13:58

Пророческой оказалась легендарная фраза из "Горца". Вот уж воистину - кто бы сомневался! Лично я ни на йоту, когда год назад возникли первые слухи о стремительном падении в налогово-долговую пропасть "АСТ" - одного из двух (наряду с "Эксмо") книгоиздательских гигантов в русскоязычном пространстве книжного бизнеса. И всё это время моя уверенность в том, что один динозавр схавает второго, ослабшего, только возрастала. Ну так оно и случилось: под финал 2013-го владелец "Эксмо" (теперь самого крупного издательского холдинга на континенте Евразия) Олег Новиков осуществил воистину эпохальную сделку. В итоге многоуважаемый холдинг поглотил - или правильнее сказать "проглотил" не поморщившись - остатки другого, все еще лакомые остатки, надо сказать.

Вот что об этом пишут на новостном портале pro-books.ru:

 «Эксмо» реализовало опцион на покупку издательской группы «АСТ»

Руководитель издательства «Эксмо» Олег Новиков оформил покупку книжного бизнеса компании «АСТ» и будет владеть 95% компании.

Как сообщила газета «Ведомости», владелец издательства «Эксмо» Олег Новиков официально оформил покупку издательской группы «АСТ», сделка была завершена в декабре текущего года. Бывшие хозяева «АСТ» Олег Бартеньев, Юрий Дейкало и Яков Хелемский подтвердили изданию, что сделка закрыта.

Книжный бизнес «АСТ» переведен на компанию ООО «Издательство «АСТ», в которой Новиков стал владельцем 95%, а Дейкало — 5%. Как сообщил Новиков, новая структура продолжит операционно работать независимо от «Эксмо».

Суммы выплат бывшим акционерам «АСТ» Новиков не раскрыл, сообщив только, что они оказались «значительно меньше» $70 млн, о которых шла речь в одном из интервью летом этого года. Оценка компании снизилась из-за погашения долга «АСТ» перед сетью «Буква», продолжившей работать независимо, а также из-за того, что украинский бизнес компании также не вошел в сделку. Олег Бартеньев сообщил, что по состоянию здоровья отказался от всех компенсаций за свою долю в компании. Юрий Дейкало вместо выплат предпочел стать совладельцем новой компании и продолжит участие в управлении ею.

Чтобы избежать обременений, Олег Новиков не стал приобретать действующие компании «АСТ», а перевел весь ее книжный бизнес на ООО «Издательство «АСТ». Эта организация существовала и раньше, но не вела операционной деятельности. На ООО «Издательство «АСТ» перезаключены лицензионные договоры с большинством авторов, туда же перешло и большинство ее сотрудников.

Напомним, что процесс поглощения «АСТ» начался весной 2012 года, после того как налоговые органы предъявили компании претензий на сумму, превышающую годовой оборот издательской группы. Между «Эксмо» и «АСТ» было заключено соглашение о трехлетнем опционе на выкуп компании, при этом получив право на управление книжным бизнесом издательской группы.

Вопрос о налоговых претензиях к компаниям «АСТ» решается независимо от сделки, сообщил Новиков: «Насколько я знаю, часть компаний находятся в процессе банкротства, часть налогов после судебных разбирательств была выплачена».

«Ведомости» цитируют свои источники на книжным рынке, утверждающие, что еще до предъявления налоговых претензии «АСТ» находилось в сложном финансовом положении, близком к банкротству. После финансового кризиса 2008 году у компании возник большой кассовый разрыв, но ее владельцы продолжали инвестировать в книжную дистрибуцию в расчете на скорое восстановление рынка.

«Сделка прошла сложнее, чем я ожидал, — цитируют Новикова «Ведомости», — я не собирался сам заниматься операционным управлением «АСТ», но в итоге вел переговоры с авторами, давал личные гарантии. Подавляющее число авторов удалось сохранить за «АСТ».

По оценке Новикова, по сравнению с 2011 годом бизнес «АСТ» сократился примерно на четверть, выручка компании в 2013 году составит около 4,5 млрд руб.

Сейчас Олег Новиков является генеральным директором и «Эксмо», и «АСТ».

«АСТ» теперь работает по другой бизнес-модели, рассказал Юрий Дейкало: раньше основная часть продукции отгружалась по комиссии и деньги за нее выплачивались по факту реализации, и этот процесс был очень долгим. Теперь компания работает со всеми продавцами и дистрибуторами по рыночным правилам — и оборачиваемость товаров стала гораздо выше.

Источник: http://pro-books.ru/news/3/14099

 

—————

Назад