Памяти Анатолия Иванена

09.03.2015 17:12

Наши утраты

Памяти Анатолия Иванена

Литературная общественность понесла тяжёлую утрату: 31 декабря 2013 года на 64 году жизни скончался известный русский поэт, член Союза писателей России, большой друг писателей Башкирии Анатолий Вильямович Иванен.

Анатолий Вильямович Иванен родился 17 апреля 1950 года в Сибири, у реки Лены, в семье высланного с Карельского перешейка финна-ингерманландца. Родители были вывезены по «Дороге жизни» из блокадного Ленинграда 25 марта 1942 года.

Получил филологическое образование в Ленинградском государственном университете им. А. А. Жданова. Как поэт состоялся в советское время: выпустил четыре книги – две в Москве, две в Ленинграде. При «распаде» страны в 1999 году вышла еще одна книга «Трагический тенор». С Царским Селом связан с 1969 г., когда стал участником областного совещания «самодеятельных» поэтов под руководством Татьяны Григорьевны Гнедич, ему тогда было восемнадцать лет. С начала 80-х до 1989 года являлся литературным консультантом при газете «Вперёд» и возглавлял литературное объединение «Лира». Но любовь к Пушкину, поэту и городу переросла все границы, в том числе и географические: с 2000 года жил в Финляндии, но затем в 2005 году вновь вернулся в Царское Село, которому посвятил много прекрасных стихотворений.

Книга «Когда Нева не знала берегов» издана в 2008 году. В ней автор стремился показать, как материализуются наши мечты и желания, подтверждая извечное:

 

В начале было слово…

 

Светло, куда ни кинешь взор,

И тишина разъята:

Екатерининский собор –

Пустое место свято.

И если посмотреть окрест,

Я вижу и сегодня,

Что там, где деревянный крест,

Возвышен храм Господний.

 

Никто не знает, как слово наше отзовется. В 2005 году, вернувшись в город Пушкин, он посетил Соборную площадь, тогда и родилось это стихотворение при восстановлении Екатерининского собора. Название книги символично, напоминает нам о тех временах, когда Пулковские высоты омывались водами озера Нево. Лауреат премии им. Бориса Корнилова (2008 год). Общий тираж книг составляет 37000 экземпляров.

Анатолий Иванен ушел в самом расцвете жизни и мог бы ещё написать не одну поэтическую книгу. Но и то, что он успел создать, уже является достоянием русской поэзии, обогатившим её.

А в наших сердцах навсегда сохранится память о прекрасном поэте и замечательном человеке Анатолии Вильямовиче Иванене.

Выражаем соболезнование родным и близким.

Группа друзей поэта

 

 

Ирэна Сергеева

Ушёл поэт…

 

«Отец, зачем ты строил дом?»

А. Иванен

 

Поэта хоронили – тело.

Душа поэта улетела.

Остались честные стихи,

его единственное дело.

 

Душа поэта улетела

из-под пера, из-под стрехи

отцом построенного дома…

А были времена лихи,

бедою жизнь была ведома...

 

Ему простятся все грехи.

 

11.01.14 г.

—————

Назад