Пекинская книжная ярмарка

31.05.2017 21:07

Конкурсный отбор на представление на Пекинской книжной выставке-ярмарке

Еще в 2013 году Союз независимых авторов и издателей положил начало плодотворному сотрудничеству с рядом крупнейших издательских домов Китая. Раз в год, следуя нюансам восточного делового этикета, по приглашению китайских партнеров мы проводим адресную презентацию новинок российской литературы.

Издательства, которым СНАИ будет презентовать проекты авторов:
(финансовые показатели приводятся по состоянию на 2016 год)  
Phoenix Publishing and Media Company (оборот 2,84 млрд. USD)
China South Publishing & Media Group Co., Ltd (оборот 2,57 млрд. USD)
China Publishing Group Corporation (оборот 1,494 млрд. USD)
China Education Publishing & Media Holdings Co. Ltd. (оборот 1,10 млрд. USD).
А также ряд менее крупных участников издательского рынка.

В этом году подобная встреча будет приурочена к 24-ой Пекинской книжной выставке-ярмарке (Beijing International Book Fair, с 23 по 27 августа 2017г.), на которой запланировано подписание издательских договоров по шести романам, трем сборникам рассказов и двум сборникам стихотворений.
Однако в связи с изменениями издательских портфелей китайские издатели выслали нам уточненный список приоритетных тем и направлений:
современная поэтическая лирика;
детская литература;
современные романы с биографическими элементами (возможны повести или рассказы);
фантастический роман-трибьют;
произведения, предполагающие возможность экранизации в виде сериала;
философская проза.

К сожалению, нашего текущего издательского портфеля оказалось недостаточно для закрытия этих позиций. В целях оперативного формирования подборки произведений мы объявляем конкурс на заполнение вакантных мест.

По каждому направлению предполагается заключение трех международных издательских контрактов, поэтому задача конкурса отобрать  не менее трех произведений на каждую из заявленных тем.
Отдельно отметим, что при успешном подписании издательского контракта с автором, как правило, заключается и промоушн-контракт, при котором автор в течение оговоренного периода включается в состав писательских делегаций, представляющих культуру России на международных книжных выставках. В связи с этим мы вынуждены отказывать авторам, имеющим обстоятельства, препятствующие регулярному выезду за рубеж.  


Все авторы, включенные в эту подборку, будут представлены на 24-ой Пекинской книжной выставке-ярмарке, Московской Международной книжной выставке-ярмарке и Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction.

В рамках сложившейся практики сотрудничества с Китаем Союз писателей уделяет исключительное внимание качеству представляемых проектов, презентационных и сопроводительных материалов, проводит индивидуальную подготовительную работу с каждым автором:

Пред-продакшн:

Профессиональная подготовка исходных материалов автора для встреч с издательствами: перевод синопсиса на английский язык; размещение информации об авторе и представляемом проекте (рукописи или книги) в Международном каталоге организации, включая творческое резюме автора.

Пост-продакшн:
Представление автора и его проекта (рукописи или книги) литературным агентом на выставке в рамках встреч с издательствами.
Рассылка проектов представителям издательств по предварительной договоренности, а также дальнейшая работа по заключению международных издательских контрактов.
Настоящий конкурс проводится при информационной поддержке Фонда развития литературы им. Горького и Международной службы продвижения и маркетинга книг.

Внимание! Формирование участников производится на основании конкурсного отбора.

Требования:

Ваши произведения (подборки рассказов, стихотворения, повести, романы, пьесы, эссе, мемуары) принимаются в электронном виде в форматах Word или PDF, подборка должна быть озаглавлена и подписана.
К письму нужно приложить творческое резюме объемом до 2000-2500 знаков с пробелами. В творческом резюме также указать: литературный псевдоним (если имеется), ФИО по паспорту, возраст, город проживания, образование, контакты (почта и телефон).
Помимо текстов и творческого резюме, требуется предоставить библиографию автора, желательно с фотографиями обложек книг (если книги были изданы).

В теме электронного письма указать: «Пекинская книжная выставка-ярмарка»
Срок приема заявок: до 17 июня

Ссылка на участие СНАИ на Пекинской международной книжной выставке-ярмарке:

http://roswriter.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=20

Выдвигаться к участию могут как члены Союза писателей России, так и авторы, не состоящие в творческих союзах.
Внимание: расходы на подготовку документов и услуги литературного агента берут на себя авторы.

Произведения  присылаются по адресу:  
info@roswriter.ru, roswriter@mail.ru
Справки по телефонам: +7-963-992-69-10

Справка
Китай – одна из трех ведущих стран в мире по выпуску книг. В прошлом году список новинок китайского рынка составил 150 тысяч наименований, львиная доля которых пришлась на переводную литературу. Каждый второй контакт, связанный с правами на издание зарубежного автора, был заключен по результатам Пекинской книжной выставки-ярмарки, собирающей под своей крышей более 2000 китайских и зарубежных издательств.
Литературные вкусы китайских читателей почти не испорчены эпохой комиксов и интернета. Нигде сегодня не наблюдается такого феноменального интереса к серьезной и интеллектуальной литературе, как в Китае. Даже если в России книга прошла незамеченной, в Китае она может стать хитом - творчество многих российских авторов широко известно именно в Китае – это и молодые лауреаты литературных премий и конкурсов (Арслан Хасавов, Алиса Ганиева и др.) и маститые писатели (Дмитрий Глуховский, Максим Амелин, Валентин Постников и др.).

 

—————

Назад