"Перстень Парацельса" - первые впечатления

24.02.2016 19:41

Маленький отзыв на роман Всеволода Глуховцева (под псевдонимом Артур Василевский) и Вадима Панова "Перстень Парацельса".

Прочитал эту книгу - очень быстро, буквально за день (за несколько часов). Впечатление в целом положительное - читается интересно. Правда, есть затянутые моменты - кажущиеся лишними отвлеченные рассуждения. Впрочем, драйв присутствует, интрига постепенно нарастает, разряжаясь в кульминации в конце романа. Но, пожалуй, концовка все-таки скомкана, КАК БУДТО НАПИСАНА НАСПЕХ. Можно было бы потянуть саспенс, пощекотать нервы читателя, как это мастерски делает Кинг, за что его порой проклинаешь, но именно от невыносимого напряжения финализирующего сюжета.
"Перстень" все-таки не прямое продолжение пановской саги - здесь отдельная история, мало связанная с предыдущими историями Темного двора и Города. Лейтмотивом всего повествования выступает идея о том, что Сила (магические способности) просто так не дается в руки большинства обычных людей (в противовес тем "учителям", кои нам всем вдалбливают мысль о якобы дремлющих в любом челе экстрасенсорных способностях). Хрен вам! Но в некоторых челах и впрямь что-то таится до поры, пока это нечто на разбудят те или иные обстоятельства.
В "Перстне" показано, что опытный маг (а любой маг сиречь колдун, ведун, волхв, шаман etc. УЖЕ НЕ ЧЕЛ, а мутант) может заморочить голову челам, с целью сделать из них послушных рабов, даже подпитывая их маной, но сами они так настоящими "суперами" и не становятся. Лишь подсаживаются на подпитку магической энергией от своего Учителя и тем самым полностью зависят от него. Ибо восторг от открывшихся на время возможностей не идет ни в какое сравнение даже с наркотическим экстазом или сексуальным наслаждением. Так что, всё - обманка. Но! все же авторы решили дать надежду челам - что-то идет не так и участники эксперимента могут стать равными этим магам или представителям древних рас с врожденными магическими способностями - причем без всякой подпитки искусственно.
Что это - прозрение авторов или их слабость, потакание чисто человской привычке, согласно которой "надежда умирает последней"? Наверное, они и сами не знают.
В общем, роман можно и нужно читать - особливо тем, кто зациклен на во-первых, парапсихологии, во-вторых, на конспирологии. 

—————

Назад