Эдуард Байков. Работа в XXI веке

04.01.2014 20:28

Без малого 9 (!) лет назал написал пророческую статью (опубликована в газете "Истоки", № 20 от 18.05.2005 г.) о будущем печатных СМИ, как оказалось, весьма актуальную и поныне. Привожу с некоторыми дополнениями.


 

РАБОТА В XXI ВЕКЕ

 

Футурология (иначе – научная прогностика) – относительно молодое научно-философское направление, занимающееся исследованиями будущего. Футурологи, анализируя и учитывая множество факторов и тенденций, присущих прошлому и настоящему (текущему времени), делают прогнозы и предсказания относительно перспектив развития человечества, состояния природы и прочих глобальных и частных проблем – как правило, на ближайшие несколько десятков лет (иногда на полвека и век).

В данном случае нас интересует один немаловажный вопрос – о характере и нюансах трудовой занятости населения в ближайшую четверть XXI века. Так вот, большинство футурологов уверены, что благодаря повсеместному распространению телекоммуникационных технологий многие люди, как и организации и фирмы, предпочтут работу на дому работе в офисе – так называемую дистанционную (удаленную) форму трудовой деятельности. Для этого необходимо наличие компьютера, подключенного к Интернету и электронной почте.


 

ДАЛЕКО-ДАЛЁКО


 

Поясним это на примере функционирования газеты. Газету (очередной номер) формируют в той или иной степени все сотрудники редакции, но в большей степени – выпускающий редактор (ответственный секретарь). Предположим, что сотрудники газеты связаны (находясь в своих квартирах или частных домах) друг с другом с помощью телефона (обычного кабельного, сотового, спутникового, скайпа) и службы электронных сообщений в Сети. Ответсекретарь связывается по Е-мэйл или ведет телефонные переговоры с главным редактором и его замами – они обсуждают общую концепцию очередного номера. При этом главред и замы рекомендуют поставить в номер те или иные материалы (которые либо уже имеются у ответсекретаря – в архиве его компьютера, либо присылаются по Е-мэйл – связь практически мгновенная). Далее тем же способом ответсек связывается с корреспондентами, которые так же посылают ему файлы с материалами. Скомпоновав номер (предварительно сверстав его) ответсек отсылает электронной почтой файлы полос на литературную обработку литредактору, а тот, после выполнения редактуры, – корректору. После корректуры последний возвращает полосы (в электроном виде по Е-мэйл) ответсеку. Тот точно таким же манером связывается с верстальщиком и компьютерным дизайнером (художником-оформителем) – и вот, номер готов. Он отсылается электронной почтой в издательство – на следующий день газета (в «реальном», печатном виде) выходит в свет.

Плюсы подобного стиля работы: не нужно платить за аренду помещения под редакцию; не нужно соблюдать давно уже утратившие свою силу и необходимость правила трудовой дисциплины (здесь каждый, находясь у себя дома, будет заинтересован выполнить работу качественно и в срок, не «загружаясь» офисной принудиловкой); не нужны расходы на уборку офиса, на его периодический ремонт, на установку телефонов и плату за них; не нужны будут ксероксы, принтеры, сканеры, факсы и тонны бумаги; сотрудники экономят на плате за проезд на работу; сотрудники высвобождают массу личного времени на собственные нужды; сотрудники ощущают комфорт, находясь у себя дома. Кстати, и зарплату можно рассылать на личные счета сотрудников в банке. Бухгалтер при этом точно так же сидит дома и работает на компьютере.

Вопросы приобретения компьютерного оборудования, оплаты электроэнергии и нахождения в Интернете улаживаются коллегиально – при этом нужно учитывать, что сотрудники пользуются компьютером и услугами Интернета и в своих личных целях.

Для важных деловых встреч главный редактор может снимать на время небольшое помещение – здесь с арендодателем оговариваются дни, часы, регулярность пользования арендуемым помещением для встреч.

Все авторы и корреспонденты, разумеется, присылают рукописи на электронный адрес газеты только в электронном виде («почтовый ящик», а лучше несколько, могут проверять ответсек и замы главреда – это регулируется внутри коллектива редакции).

Одно небольшое дополнение: в целях оптимизации расходов руководители редакций будут несомненно подыскивать универсальных сотрудников, т.е. тех, кто готов совмещать несколько смежных профессий. К примеру, корректор и литредактор в одном лице, инженер по верстке и дизайнер, выпускающий редактор – он же зам по творческим и кадровым вопросам. Что касается корреспондентов, то предпочтение будет отдаваться фрилансерам – временным наемникам.


 

ЦИФРОВАЯ ЭРА НАСТУПАЕТ


 

При дальнейшем развитии и широком распространении информационно-коммуникационных, в частности, компьютерных технологий традиционные печатные издания практически исчезнут – их заменят онлайновые газеты и сетевые журналы.

Все очень просто: настойчивые требования общественности всего мира сохранить леса – легкие нашей планеты (и, увы, основной поставщик сырья для изготовления бумаги), как и повальный переход на «цифровое чтение» электронных книг и прессы, рано или поздно, но обязательно приведут к повсеместному уходу периодики (и книгоиздательства вкупе с книготорговлей) в Сеть.

Технология такова: на сайте газеты/журнала (которые уже сейчас широко представлены в киберпространстве Веб) выкладываются заголовки и анонсы материалов каждого номера – так называемые «крики». Полную же версию в любом удобном для пользователя формате (чаще всего это doc, pdf или fb2) могут приобрести все желающие – файл с номером им высылается незамедлительно после того, как они оплатят его любым удобным для себя способом (электронные кошельки Яндекс-Деньги, Web-money, Qiwi, PayPal, либо банковские карточки). Разумеется, основное внимание в этом случае будет уделено постоянным подписчикам – вся разница лишь в том, что теперь они будут получать любимую газету или журнал по электронной почте в виде файла данных.

Сетевые СМИ при такой схеме будут получать гораздо больше доходов, чем традиционные бумажные. Любое популярное издание может иметь неограниченное количество подписчиков плюс зарабатывать на веб-рекламе. Само собой, это касается лишь действительно востребованных периодических изданий: как правило, это массовые центральные СМИ, ну и, пожалуй, пара-тройка региональных. Увы, но большинство остальных местных газет и журналов ждет забвение. Впрочем, не всё так печально: уже сейчас редакциям традиционных печатных органов нужно очнуться от бюджетно-дотационной дремы и начать активно продвигать себя в Сети, раскручивая свой сайт всеми доступными средствами. И успех в выживании в ближайшем будущем вам обеспечен!

© Эдуард Байков, текст, 2005

© Книжный ларёк, публикация, 2014

 

—————

Назад