Революция или переход?

15.11.2014 14:14

В последнее время в IT-истеблишменте – в особенности, на Западе – любят с пафосом заявлять о развитии и повсеместном распространении облачных технологий, как о – ни много ни мало – самой настоящей революции в жизни общества. Категорически не согласен с подобной трактовкой.

Облачные технологии и вычисления – при всей их научно-технической новизне и продвинутости, есть лишь очередное ноу-хау, новый этап развития интеллектуальных (информационных) технологий. Это – переход, то есть шаг вперед, на новую ступень. Революция же – это скачок сразу на целый пролет лестницы НТП и общественного развития.

Потому говорить об облачных технологиях, как о революции, по меньшей мере, некорректно, а по большей – глупо. Ибо настоящей революцией в жизни общества может стать создание устройств, генерирующих полноценную виртуальную реальность, доставляемую непосредственно в мозг.

Речь идет о так называемых «виртуальных капсулах», используя которые, человек (пользователь) погружается целиком в вымышленную реальность цифрового мира. Почитайте любую книгу, написанную в рамках фантастического направления ЛитРПГ – там всё основано как раз на этом феномене и тренде.

Настоящей революцией также может стать и создание ИИ (искина, искусственного интеллекта) – не тех умных устройств (смарт-вещей) и продвинутых программ, которыми мы уже сейчас пользуемся, а настоящего искина, не имитирующего разум человека, но обладающего полноценным сознанием. А для этого искин должен ЖИТЬ, а не включаться лишь по требованию пользователя. Сознание невозможно без жизни. Искин – это живое мыслящее существо, пусть и созданное искусственно человеком.

Сразу оговорюсь: я не считаю возможным создание ни первого, ни второго. В обоих случаях футуристически настроенные умы забывают о такой вещи, как ДУША. По моему глубокому убеждению, сознательная и шире – психическая деятельность человеческого индивида отнюдь не сводится к физиологическим процессам, происходящим в мозгу.

Но это тема для большого, глубокого и сложного исследования. Поэтому просто примем как факт мое имхо – создание искина, как и возможность полного погружения в вымышленную реальность виртуального пространства компьютера (глобальной компьютерной сети) неосуществимы в принципе! Полное погружение в виртуальную реальность своей психики (допустим, с помощью различных психотехник) – да. Но не что иное.

—————

Назад