Роман Филиппов. Проклятие Божие

06.11.2017 19:50

ПРОКЛЯТИЕ БОЖИЕ

Полулитургическая драма

 

И сказал Каин Авелю, брату своему: (пойдем в поле). И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. И сказал Господь (Бог) Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему? И сказал (Господь): что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли. И ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей. Когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле. И сказал Каин Господу (Богу): наказание мое больше, нежели снести можно. Вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня. И сказал ему Господь (Бог): за то всякому, кто убьет Каина, отметится всемеро. И сделал Господь (Бог) Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его. И пошел Каин от лица Господня; и поселился в земле Нод, на восток от Едема.

 

 

Ведущий:

Два сына Адама, Авель и Каин, выросли уже за пределами Эдемского сада. Дети быстро подросли, а выросши, решили работать на земле своей. Старший сын стал земледельцем, он собирал фрукты, овощи, и все плоды земли своей. Это он и принёс Богу в дар приношенья. А брат его был пастухом овец. И вот его жертву Богу Творец принял, а жертву Каина призрел. И в сердце того стала прокрадываться зависть…

Проходит время. И однажды…

 

Каин:

Авель! Пойдем сегодня в поле, поговорим о всех делах. Пойдешь?

Авель:

Да, брат мой старший, я пойду. Но мне надо закончить все дела… Когда освобожусь, я подойду.

 

Ведущий:

И вот, окончив все дела свои, он вышел в поле отдохнуть.

 

Авель:

Устали ноги мои, хочу я прильнуть к земле и отдохнуть.

Каин (про себя):

Ты отдохнешь, мой братец младший, навеки скоро ты уснешь! Забыл, кто старший среди нас?! Тебя Бог любит больше, и потому тяжкой смертию ты умрешь!

(вслух):

О, брат мой! Если ты уже здесь, зачем за мною не зашел? Я сяду рядом с тобой, брат мой милый. Я пришел, чтобы с радостью тебя увидеть.

Авель:

И я шел, чтобы увидеться с тобой! Пойдем же, братец любимый, немного дальше, чтоб узреть нам красу полей, и весь край родной!

 

Ведущий:

Они ушли, не видно их вдали… И вот, наедине поднял грешную руку старший над младшим. Уже пощады нет! Умрет сегодня братец младший! Старший задумал большое зло и грех, не осознавая, что успеха не добиться таким чёрным путём…

 

 

Свершилось первое убийство в этот час, первое убийство человека на Земле. И слышен глас:

 

Господь:

О, Каин! Где Авель, брат твой? Се говорю я – Господь твой и Творец!

Каин (грубо):

Я не знаю! Что я, сторож брату своему?

Бог:

А Я знаю! Ничто нельзя скрыть от моего ведения. И за твой чёрный грех – быть тебе проклятым, изгнанным, быть скитальцем вовеки! Уйди от меня, сокрой свой лик – каинову печать наложу на тебя, братоубийца!

 

Ведущий:

Так свершилось первое убийство человека. С тех пор нет конца убийствам. Люди не соблюдают люди заповедь Творца.

 

 

Бог:

Так запретил я вовеки убивать – и даже Каина запрещает убивать.

 

Ведущий:

Всё это произошло потому, что сердце Каина было исполнено злобы, зависти, обиды. Каин не стал слушать предостережений Бога. Продолжал обманывать Его, не пытался исправиться и не просил у Бога помощи, чтобы победить грех.

 

© Роман Филиппов, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

—————

Назад