Ромуальд Сайков (Конанов). Избранные записки

02.11.2015 22:34

Из цикла "Мезениада"

Про Гая и Тиберия. В целом о Гракхах.

Все мы знаем, что в древнем Риме шла ожесточенная война между патрициями и плебеями. Совсем как в Союзе Писателей РБ. А откуда, как вы думаете, все это пошло?

Патриции не хотели пускать плебеев в сенат. Но тут появились Гай и Тиберий Гракхи и стали трибунами. Кем только не приходилось быть в сенате… Куда деваться?

По новым данным разведки литературоведения история трагической гибели Гая и Тиберия Гракхов, утопленных в Тибре, легла в основу псевдоисторического романа Михаила Фурманова «Чапаев» и постмодернистской повести Витеньки Пелевина «Чапаев и Пустота».

Как говорили римские старожилы Алексею Максимовичу Горькому, Тиберий утонул, а Гай таки переплыл Тибр. Но ему пришлось эмигрировать к сарматам. Отсюда и пошел этот извечный миф о вечном невозвращении, переплывании Тибра, Урала или Белой, а также и фамилия Гракхов, в которой, правда, за две тысячи лет исчезла всего одна буковка…

Ромуальд Конанов. Щапаев и супостаты

 

Был ли Александр Македонский сыном Зевса?

Есть авторитетное мнение, что Александр вовсе не был сыном Филиппа Македонского, хотя в его метрике так и было записано: Александръ Филипповъ Македонской. На самом деле это был сын того самого спартанского царя Леонида, который остановил персов в Фермопильском проходе. Почти всех спартанцев перебили, и только одному из них удалось эмигрировать к сарматам. Он донес до современности традицию двойной фамилии Филиппов-Леонидов, и она до сих пор неукоснительно блюдется в литературном сообществе городского поселения Уфа-три.

Ромуальд Конанов. Леонидовъ и сарматы

 

Кем на самом деле был Диоген?

Действительно – кем был на самом деле самый загадочный античный философ Диоген? Жил ли он в бочке? Дрочил ли он? Именно такой вопрос прислал редакции журнала «Юный патологоанатом» его любознательный читатель, октябренок Рустик Нуриев в 1983 году.

На вполне резонный вопрос октябренка Нуриева постарался ответить сам главный редактор журнала, академик и корифей наук Виталий Николаевич Мезенцев: «Видите-ли, Рустик… Жил Диоген в Афинах или не жил, науке это до сих пор неизвестно. Но, тем не менее, я могу с уверенностью сказать, что всем бы нам такую бочку, в которой он жил, поскольку в античности бочки назывались амфорами и делались из закаленной огнеупорной глины, да к тому же превышали по своей полезной площади стандартную трехкомнатную квартиру. Всем бы нам такую, б…ь, бочку, Рустик! А уж не знаю – жил, б…ь, этот сраный Диоген или не было его, но уж дрочил он точно!!! Я и сам бы подрочил в такой жилплощади!!!»

Ромуальд Конанов. Вопросы древней истории

 

Был ли Богдан Хмельницким?

И вот очередной вопрос получает наша редакция. Его задал нам еще один не менее любознательный читатель Сережа Пиликаев из города Черниковска. Поскольку В. Н. Мезенцев зае…ся отвечать на вопросы любознательных читателей, на него постарался ответить ответственный секретарь журнала «Неорганическая жизнь» Ромуальд Ибрагимович Конанов.

«Многоуважаемый Сережа, я хочу вам сказать следующее. Был ли Богдан Хмельницким, или Богданов хмельным – это вопрос очень сложный и на него может прямо ответить только академик В. Н. Мезенцев. Я же могу только прокомментировать: Богдан (или Богданов?) не чурался хмеля, вступал в дипломатические отношения с Бельскими и Нагими (Нагаевыми), курил трубку и, поскольку был европейски образованным человеком, знал об Улиссе»…

Ромуальд Конанов. Вестник Неорганической жизни в эпоху средневековья

—————

Назад