Рука руку моет

01.09.2014 15:18

Н-да... Ростелеком уже и так всё под себя подмял на рынке телекоммуникаций. Скоро в Сеть не войдешь, пока Ростелекому не опустишь монетку в прорезь )))

Но вот к тому, что уже писалось вот здесь Сетевая диктатура

Вместо того, чтобы приучать детей и молодежь к НАСТОЯЩЕМУ чтению, будут пичкать электронщиной, ухудшая показатели по усвояемости учебного материала и дальше.

Итак, читаем...

Основной источник прибыли от продажи электронных учебных пособий в компании «Ростелеком» видят в затратах школ на интернет-трафик.

«Ростелеком» завершил поиск посредника для продажи электронных учебников российским школам. Победителем конкурса, проведенного оператором, стала компания «Орфограф», которая передает «Ростелекому» на два года исключительные права на свою платформу «Дай 5!», с помощью которой можно загружать электронные учебники на планшеты и ноутбуки.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на свой источник на книжном рынке, одним из инвесторов компании «Орфограф» является Константин Малофеев, бывший акционер «Ростелекома». Сам Малофеев свою причастность к «Орфографу» отрицает.

Вице-президент «Ростелекома» Ольга Румянцева сообщила, что у компании на данный момент нет ни одного контракта с российскими школами по электронным учебникам.

Румянцева подчеркивает, что «Ростелеком», в первую очередь, оператор связи, поэтому, осваивая новый рынок, планирует основные доходы по-прежнему получать от продажи телекоммуникационных и IТ-услуг: «Переход школ на образование по современным стандартам влечет за собой повсеместное появление беспроводных сетей WiFi в школах и увеличение пропускной способности интернет-каналов, именно в этом и состоит основная выгода нашей компании».

Электронные учебники – это большие по объему файлы, до 2 гигабайт, поэтому затраты школ на услуги сети Интернет при использовании электронных учебников, поставляемых «Ростелекомом на платформе «Орфограф» могут существенно возрасти. Эксперты книжного рынка отмечают, что в большинстве российских школ по-прежнему нет высокоскоростного и стабильного доступа в Интернет, а также отсутствуют средства для его оплаты, поэтому могут возникнуть затруднения с эффективностью такой схемы поставки электронных учебников и работы с ними.

Румянцева заявляет, что «Ростелеком» не рассчитывает на большие объемы продаж в этом году, но рассчитывает, что с 2015 года доходы оператора по этой статье будут расти в 2-3 раза ежегодно.

Напомним, что с 1 января 2015 года российские школы законодательно получают возможность использовать электронные учебники наравне или вместо бумажных, а для того, чтобы печатные учебники были включены в Федеральный перечень, у каждого должна быть электронная копия. В данный момент Министерство образования активно ведет разработку стандартов для электронных учебников.

Источник: http://pro-books.ru/news/3/15484

 

—————

Назад