Сетевая диктатура

25.08.2014 14:54

СЕТЕТУРА = СЕТЕВАЯ ДИКТАТУРА

Помнится, лет эдак 7–8 назад я был несказанно удивлен и даже в чем-то шокирован, когда один из моих подчиненных, двадцатилетний парень, большой любитель чтения, заявил, что не нуждается в бумажных книгах, так как читает исключительно электронные и не где-нибудь, а с наладонника (у него был коммуникатор). А традиционную «бумагу» он не воспринимает.

Я никак не мог понять, как можно читать электронный текст не по рабочей нужде, а в целях досуга, да еще с такого маленького экранчика. Но вскоре, по мере оффлайнового и онлайнового общения с молодняком я осознал для себя одну очевидную истину: новые поколения в основе своей – это дети компьютерных технологий и Всемирной Паутины. И если лучшие (на мой, сугубо ангажированный писательский, взгляд) их представители еще что-то читают (кроме смс-ок, посланий в аське и постов в соцсетях, блогах и на форумах), то делают это исключительно на экране (дисплея, ноута или портативного устройства).

То есть родившиеся, скажем, после середины 80-х прошлого столетия предпочитают читать книги в цифровых форматах.

В то же время встречал я (опять же к своему удивлению – да, да! теперь я поражался уже этому) и юных любителей традиционного бумажного чтения. Возможно, то были белые вороны?

Да как сказать… Не возникала ли у кого крамольная мысль, что в обществе намеренно прививается вкус к электронному чтению? Хотя бы в целях и интересах производителей и торговцев компьютерной техникой (в особенности, бук-ридеров, планшетов и различных наладонников), которые вроде как составляют значительную часть ТНК, а значит, правят миром во многом определяют культурно-общественную жизнь мирового сообщества. Но вот теперь, по крайней мере у нас в стране, этот вкус решили прививать уже на государственном уровне.

С 1 января 2015 года согласно новому закону «Об образовании» будут запрещены учебники, которые не имеют своих цифровых аналогов. Причем последние должны быть не просто копиями бумажных собратьев, а специально апгрейденными интерактивными приложениями. Чиновники полагают, что подобное нововведение позволит усилить интерес к учебе, особенно у старшеклассников. Больше всех ратуют за это представители образовательного истеблишмента и, как ни странно, Российский книжный союз.

То, что текст с экрана (а это уже проверено экспериментально, да и личный опыт тут не последний аргумент) воспринимается хуже традиционного бумажного – это, видно, мало кого интересует. То, что детишки и прочие «молодые взрослые» становятся всё более примитивными в интеллектуальном и культурном плане, а то и вовсе дебилизируются (не отрывая глаз от дисплеев всяких айфонов и смартфонов) – это тоже никому не интересно. Ну и, наконец, то, что книгоиздательство, книготорговля, а значит, по большому счету и книгописательство провалятся в тартарары – это уж вообще всем «по барабану» (кроме самих издателей, книгораспространителей и писателей, само собой). Зато даешь киберпанковое будущее!..

Я вот лично за широкое внедрение кибертехнологий… правда с одним «но»! Есть свободный от всех ограничений сетевой контент (свободный для воровства и халявы, агась), а есть вещи, которые можно потрогать (несетевой, оффлайновый продукт) и за которые нужно вообще-то денюжку заплатить, чтоб таким макаром стимулировать дальнейшее производство и торговлю этими самыми товарами.

В традиционных издательствах и редакциях (которые, к слову, предоставляют теперь и цифровые копии выпускаемой продукции) существует определенный штат профессиональных работников, которые – худо ли, бедно ли – но проводят определенную подготовительную работу с выходящими в свет книгами и прессой. Но людям за их труд нужно платить: тем, кто пишет (создает творческий информационный продукт), и тем, кто издает. Не будут платить – не станут и выпускать (создавать продукт), не будет тогда вообще ничего. Пустыня безводная останется.

Скажете, что вот есть Сеть, есть Е-книги и онлайн-тексты, дескать, и не нужны все эти традиционные издатели и бумажные СМИ. Да неужели? А электронные издатели и торговцы (не говоря уже об авторах) что – будут работать забесплатно? Покупать-то их цифровой продукт никто не станет – кругом засилье пиратствующих «свободолюбцев». То есть профессионально никто не захочет этим заниматься – кушать надо, зарабатывать на хлеб насущный.

Да, книг, газет и журналов, а также прочей информационной продукции сегодня много – завались просто. Целые склады и архивы забиты, в том числе виртуальные. Читай не хочу. Накачай себе бесплатно терабайт данных и почитывай всю жизнь. Но ведь она, эта жизнь, не стоит на месте – всё течет, всё изменяется. Правильнее сказать: развивается. Возникает новая информация, новое знание, новые сведения. Кто-то их продуцирует, и этому кому-то нужно зарабатывать своей работой, а платить никто не желает.

И получится как в том боевичке с Вином Дизелем: «Да брось, Дик! Сегодня игры – это единственный способ получить хоть какое-то образование…»

PS

Пока Е-учебники планируют навязывать предлагать ученикам НАРЯДУ с бумажными, но отчетливо проходит и такая мысль: ВМЕСТО бумажных.

Скажется ли это на качестве образования? Ответ однозначен – оно упадет. Ребенок хуже запоминает инфу с электронки (да и взрослый допускает больше ошибок при работе с электронным текстом).

Скажется ли это на доходах издателей учебников? Ответ не так однозначен, ибо если государство финансово простимулирует выпуск учебной литературы, то издательствам и авторам безразлично, заработают они на продаже этих Е-учебников или нет, государственный заказ понимаешь ли…

Короче, жить становится всё веселее, уха-ха! )))

—————

Назад