Скорбь о сибиряке

19.04.2017 23:00

СКОРБЬ О СИБИРЯКЕ

 

 

16 апреля 2017 года, в возрасте 88 лет скончался известный писатель и общественный деятель Башкортостана Геннадий Ефимович Баннов. Велика скорбь нашей утраты, но велик и след, оставленный славным сибиряком в башкирской и российской литературе.

Геннадий Ефимович родился 12 декабря 1928 года в Тюмени, но большая часть его жизни связана с Уфой. Это был оригинальный и глубокий прозаик, пламенный русский патриот. Лучшие годы его творчества приходятся на период с 1970 года по наши дни.

Был он и довольно заметной звездой советского спорта. Чемпион Башкирии и Сахалина по боксу. Он – автор замечательных и проникновенных книг: «Ребята из Девятнадцатой», «Звезды на росстани», «Виктория» и др. Творчество Геннадия Баннова посвящено жизни молодых современников. В его произведениях отражены отголоски Великой Отечественной войны, мироощущение подростков, переживших тяжелые испытания. Член Союза писателей СССР. Один из основателей движения бокса в Башкирии.

А кроме того – заслуженный учитель профессионально-технического образования Башкирской АССР, лауреат премии башкирского комсомола.

Был в своё время награждён почетным дипломом Международного фонда славянской письменности и культуры (1999) и серебряной медалью Ушинского, высшей наградой для педагогов.

В 1944 году Баннов поступил в Новосибирское железнодорожное училище, а в год великой Победы направлен на учебу в Уфимский железнодорожный техникум. Заочно окончил филологический факультет Башгосуниверситета.

По окончании Уфимского ж.д. техникума направлен на Сахалин, в г. Александровск, потом — в г. Южно-Сахалинск инспектором областного управления трудовых резервов.

В Уфу приехал в 1953 г. Работал в управлении профтехобразования, в училище речников и полиграфистов, завучем в школе № 26. С 1962 по 1989 г. — директор СПТУ № 118.

В литературу пришел в 1950-е гг. Выступал с публицистическими статьями, очерками, рассказами, печатался в газетах, журналах, сборниках. Первая книжка рассказов «Под сенью черемухи» вышла в г. Уфе в 1970 г.

Повесть «Ребята из Девятнадцатой», вышедшая в 1973 г., отмечена критиками всей России и престижными премиями.

Книга Г. Баннова «За огнями маяков» автобиографически повествует о начале тренерского пути молодого Олега Сибирцева, посвятившего себя любимому виду спорта — боксу. Это его увлечение, как теперь говорят, хобби. Специальность же героя — преподаватель профессионально-технического училища в городе Александровске, на Сахалине, за огнями маяков. События происходят в начале пятидесятых годов прошлого века.

Составлявшие команду боксеров сахалинские учащиеся — это сбор самых различных характеров. С ними работает молодой педагог, воспитывает мальчишек, формирует их рост, мастерство боя на ринге и мужество.

Перед читателями предстает и остров Сахалин с его людьми, с природой как бастион — защитник всего Дальнего Востока.

В романе «Виктория», изданном в 1996 году, рассказывается правдиво и подробно, со знанием дела о жизни подростков-боксёров в СССР.

А повесть «Звезды на росстани» получила Всесоюзную премию ЦК комсомола, Союза писателей, Госиздата СССР.

Горечь утраты нашего старшего собрата по перу навсегда сохранится в наших сердцах, среди всего актива издательства «Книжный ларёк».

—————

Назад