Смена контента

04.01.2014 17:27
 

 Каким должен быть литературный журнал/альманах, чтоб его покупали, т.е. читали за свои кровные? И чтоб таким образом он самоокупался. Хоть бумажный, хоть электронный.
Очевидно, что он должен быть ориентирован своим содержанием на самые широкие народные массы. А простая читающая публика, которая и несет денюжку в книжный магазин (журнальный киоск), а значит совсем не дура, предпочитает острый напряженный сюжет и лютый пипец драйв всякому эстетскому барахлу вялотекущему повествованию и литературным изыскам.
То есть мы вновь возвращаемся - как это ни банально - к таким "крепким" жанрам, как детектив, приключения, фантастика, мистика со всеми их многочисленными поджанрами и направлениями. Ах да... еще эти тупые сверхпопулярные у домохозяек дамские романчеги.
 

Опять же рачительный хозяин сметливый редактор будет держать коммерческое ухо востро а литературный нос по ветру: отслеживать в режиме онлайн самые популярные течения и оперативно реагировать на модные тренды сезона. Например, сегодня охотно берут и читают про попаданцев в тело Сталина/Гитлера, всё еще постапокалипсис (Большой Пипец) и такой младенческий жанр, как ЛитРПГ (геймеровская разновидность киберпанка). Набирает обороты пересаженная на чахлую российскую почву аниме. Если вы будете публиковать в своем журнальчике/альманахе/антологии/сборнике подобные вещи, у вас все номера оторвут с руками. Зуб даю! Виртуальный зуб, само собой... )))
Пойдут ли на это существующие ныне региональные и центральные "литературные толстяки"? Разумеется, нет - и мы все прекрасно понимаем почему... Полагаю, у них совсем другая специфика, направленность, целевая аудитория и вкусы редакторов. Они свято блюдут "высокий штиль" и прочие пропахшие нафталином благоглупости.
Вышеперечисленным критериям годности отвечают некоторые почти с головой ушедшие в Сеть журналы фантастики и детективов, а еще мой бывший литературный альманах "Фантасофия" (в 2004-2005 годах вышло 6 тематических выпусков), в коем печатались многие авторы из моего региона - Республики Башкортостан. Есть мысль возродить альманах, но уже исключительно в электронном виде (не сетевом, а на продажу в цифровых форматах).
Лишь бы были авторы, способные писать неплохую остросюжетную беллетристику (палп-фикшн), да еще в малой форме (рассказы, новеллы), да еще согласные на первоначальные трудности с гонорарами. Гонорары ведь будут зависеть от продаж альманаха, а пока сетевые пираты правят бал, ничего путного не выйдет... (((


 

—————

Назад