Стоит над горою Алеша...

09.03.2015 15:58

Памятные даты сердца

Стоит над горою Алеша…

Алексей Иванович Скурлатов – самый знаменитый во всем мире русский солдат – военный разведчик. Именно он стал прообразом для создания памятника воину-освободителю в болгарском Пловдиве, о котором написали песню «Алеша» композитор Эдуард Колмановский и поэт Константин Ваншенкин.

Алексей Скурлатов ушел на фронт в сентябре 1941 года рядовым сборной роты 3-го Украинского фронта. Боевое крещение принял под Москвой у деревни Крюково. За четыре года войны Алексея Скурлатова трижды считали погибшим на фронте – в родительский дом на Алтае дважды приходила похоронка. Скурлатов принимал участие в освобождении Курска, Харькова, Николаева, прошел Молдавию, Румынию и Болгарию. Награжден двумя орденами «Красной звезды», медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и многими другими наградами.

В 1944 году, переведенный из-за тяжелого ранения в связисты, Алексей Скурлатов восстанавливал телефонную линию Пловдив – София. В Пловдиве Алексей Иванович подружился с рабочим телефонной станции Методи Витановым. Говорят, именно Методи Витанов передал фотографию Алексея скульптору Василу Родославову, который работал над созданием памятника.

Сам Скурлатов увидел знаменитый памятник только в 1981 году, когда с дружественным визитом посетил Болгарию. Ветеран вспоминает, что встречали его тогда почти всем городом у трапа самолета, с цветами и крепкими объятиями.

Из трех братьев, ушедших на войну, в живых остался только Алексей, который сразу после победы вернулся в родное село Налобиха Косихинского района. Работал бригадиром МТС, комбайнером, слесарем-наладчиком, старшим инженером, мастером моторного участка. В 1983 году вышел на пенсию, но затем продолжил трудовую деятельность слесарем на Овчинниковском ремзаводе.

В прошлом году легендарный Алеша получил второй орден Красной Звезды, к которому его представили еще в 1944 году за наступление на Кривой Рог. Скурлатов не допустил захвата противником наблюдательного пункта с командной высотой. В том бою легендарный Алеша уничтожил 18 солдат противника и пятерых взял в плен. Кстати, в том же году сержант Скурлатов был представлен к двум орденам Красной Звезды. Но наградили только одним.

Справедливость была восстановлена. Спустя 68 лет ветеран получил свою вторую «Звезду».

P.S. Алексей Иванович Скурлатов не дожил до своего профессионального праздника – Дня военного разведчика всего 1 день…

По материалам «Российской газеты», www.lifenews.ru

—————

Назад