Тимур Савченко. «Дювардо»: быть или не быть?..

09.03.2015 18:27

Очарование очерка

Тимур Савченко

«Дювардо»: быть или не быть?..

 

Из вереска напиток забыт давным-давно,

А был он слаще меда, пьянее чем вино…

Почему-то именно эти строки Р. Л. Стивенсона пришли на память после недавнего посещения Фанагории. Тысячи гектаров ухоженных виноградников различных сортов и видов, многочисленные винодельческие предприятия, чья продукция расходится от Калининграда до Владивостока. Не говоря уже о персиковых, сливовых, абрикосовых садах.

Смотреть на однообразные поля зерновых колосовых и зернобобовых Ейского района после возвращения из фанагорийского раздолья было как-то особенно скучно и тоскливо. Конечно, и у нас встречаются плодовые сады и поля бахчевых культур, но удельный вес их в сельском хозяйстве района очень незначителен. В целом же район – сплошная зерновая фабрика. Хорошо это, или плохо? Давайте рассуждать логически: если урожай мал – плохо, если богат, как в нынешнем году – казалось бы, хорошо, но… Большой урожай привел к тому, что упали и закупочные цены на зерно, то есть опять получилось не слава Богу. Между тем, еще несколько лет назад земли нашего района были покрыты садами и виноградниками, работали консервные заводы, производились соки, которые пила вся страна, делались вина. В горбачевский период борьбы с пьянством ейские виноградники были стерты с лица земли, а ведь выращивали у нас изумительные по своим вкусовым качествам сорта…

Тем приятнее было узнать, что в наше время развитие виноградарства в районе переживает своеобразный ренессанс. Взялись за возрождение этой удивительной культуры аграрии Кухаривки и Воронцовки, разбиваются виноградники и под Приазовкой, в других населенных пунктах. Но, пожалуй, самое необычное хозяйство сложилось в Должанке – общественная организация предпринимателей «Эковита». С основателем, вдохновителем и бессменным лидером этого альянса виноградарей Юрием Дорошенко мы пообщались на прошлой неделе.

Как известно, большое видится издалека. Так и здесь – чтобы обозреть все угодья хозяйства, нам пришлось подняться на специальную смотровую площадку, отдаленно напоминающую палубу корабля. Десятки гектаров ровных рядов виноградной лозы, над которыми летают грачи.

– Они большие любители винограда, – улыбается Юрий Викторович, – добирают остатки. Основной урожай мы уже убрали. Вообще в винограднике живет масса живности: лисы, зайцы, ежи, птицы…

Спускаемся вниз и идем неспешно мимо аккуратных лоз, вдыхая ни с чем несравнимый запах. Почему-то никогда не замечал, что виноград пахнет, но на плантации «Эковито» ощутил это в полной мере. Какая-то потрясающая свежесть с примесью пряности. Кстати, и несколько гроздей винограда, нетронутого грачами, удалось срезать – изумительный вкус!

– Плантацию заложили четыре года назад и к нынешнему сезону уже получили первый настоящий урожай, – рассказывает наш собеседник.

Свой проект кандидат биологических наук из Вильнюса Юрий Дорошенко вынашивал долгие годы. Первый опыт по развитию агропромышленного растениеводческого кластера он начал реализовывать еще в родной Литве, разработав грамотный бизнес-план для разрозненных фермерских хозяйств. При этом симбиозе выигрывали все: и производители удобрений, и растениеводы, и селекционеры. Этот проект Дорошенко разработал в 90-е годы, когда в Литве бывшие государственные земли вернули наследникам тех фермеров, которым она принадлежала до вхождения республики в СССР.

Однако, как использовать эти земли, люди просто не знали. К сожалению, довести программу до конца у супругов Дорошенко не получилось – независимая Литва в 90-е годы не жаловала инородцев. В 2000 году Галина и Юрий совершенно случайно оказались в Должанской. Собирались на отдых в Геленджик, но оказавшись в Краснодаре, поменяли планы и отправились в Приазовье. Как признается Юрий Викторович, их обоих с первого взгляда покорили эти места. Здесь-то они и поселились, купив просторную усадьбу неподалеку от моря. На новом месте, будучи человеком энергичным и настойчивым, Юрий Викторович не оставил своих аграрных идей.

Напротив, благодатный климат Кубани сулил гораздо больше возможностей, чем прохладный литовский. Так и появился новый проект – объединить группу владельцев ЛПХ в единое хозяйство по выращиванию винограда. Благо вышел и правительственный закон о поддержке этой формы собственности. Как говорит наш собеседник, агитировать должанцев заняться непривычным делом – было довольно сложно. Люди не сразу поверили в успех зарождающегося предприятия. Многие предпочитали скудные заработки в городе доле «помещика».

А именно поднять престиж села, вырвать его жителей из рутины и ставил своей задачей Дорошенко. Не сразу удалось убедить чиновников различных уровней в эффективности и рентабельности подобного хозяйства. Идея же заключалась в том, чтобы обеспечить новые рабочие места на селе и сообща наладить работу, которая не под силу одному человеку. В конечном итоге земля под плантацию винограда все же была получена – каждый из 47 членов «Эковита» получил в аренду по гектару земли на окраине Должанской и совместными усилиями был разбит виноградник. Юрий Викторович уже давно мечтал заняться разведением этой древнейшей, описанной даже в Библии, культуре.

К делу подошли по-научному: специально приглашали ученых, которые определили, какой сорт винограда наиболее подходит к местному климату. Выбор пал на белый болгарский «Августин» (необыкновенно сладкий, который одинаково хорош как в качестве десертного, так и для изготовления вина). Размежевали участки, огородили территорию, высадили саженцы. Казалось бы, Дорошенко создал обычный колхоз, но отличие «Эковита» в том, что каждый участник сообщества волен решать, как поступить с урожаем – сдать ли оптом виноград, либо же заняться его переработкой. Зато все работы по обработке виноградника осуществляются сообща.

Раньше для обработки плантации привлекали фермера с трактором со стороны. Затем выиграли грант по государственной программе «Начинающий фермер» и приобрели на одного из членов организации трактор. Теперь хозяйство не зависит ни от кого в плане технического обслуживания. Что касается затрат, которые люди несли в период роста виноградника, то они с лихвой окупаются за счет реализации по оптовым ценам винограда одного единственного урожая.

Правда, теперь у компаньонов проснулся здоровый азарт – они уже планируют наладить производство качественных вин под маркой «Дювардо», развивать тепличное хозяйство и агротуризм – туристическое направление, где жители городов знакомятся с укладом жизни на селе, участвуя сами в производственном процессе. Кому-то это может показаться смешным, но жители мегаполисов, совершенно оторванные от живой природы, с огромным удовольствием осваивают это направление.

Все планы членов «Эковита» вполне осуществимы и реальны, но проблема заключается в том, что через 4 года закончится срок аренды участков, а без гарантии того, что аренда будет продлена, вкладываться в дальнейшее развитие люди не рискуют.

– Все же рассчитываем, что вопрос с арендой будет решен положительно, – выразил надежду Юрий Викторович при нашем расставании. – Все мы вложили массу сил и души в этот проект. Получили конкретные, осязаемые результаты. Поверили в то, что в нашей стране выгодно работать на земле, развивать новые и возрождать исконные аграрные направления, обеспечивая труженикам села достойную жизнь.

С этим невозможно не согласиться.

А учитывая деловые качества Юрия Дорошенко, можно не сомневаться в том, что уже через несколько лет в супермаркетах страны появятся белые вина под брендом «Дювардо» с надписью на этикетке: произведено в станице Должанская. Будем болеть за наших!

—————

Назад