Тимур Савченко. Музыка Анд под ейским небом

09.03.2015 18:22

Мастера очеркового жанра

Тимур Савченко

Музыка Анд под ейским небом

– Ты замечал когда-нибудь, что бывает «говорящая» музыка и обычная? – спросил меня однажды старый знакомый – профессиональный рок-музыкант.

– Как это? – искренне удивился я, не поняв самой сути вопроса.

– Сейчас покажу, – вставляя диск в DVD-проигрыватель, улыбнулся собеседник. – Что ты сейчас «видишь»?

Из динамиков послышались бодрые переливы боцманской дудки, раскаты пушек, грянул хор хриплых голосов…

– Что-то, походит на «Пиратов Карибского моря…», – сделал я предположение, хотя и не очень дружу с английским.

– Умница! – воскликнул «Вервольф» (это сценическое прозвище моего приятеля). – Теперь читаем: «Шотландская группа “AleStorm” – играет в стиле пиратского фолк-рока…»

Долго еще учил меня мой друг отличать финский «Ensiferum» от шведского «Tiamat», но суть я уловил – например, песня «Америка – разлучница», поменяй в названии Америку на Москву, никакого эмоционального изменения не получит…

Поэтому, совершенно не удивился, когда над площадью перед городским стадионом Ейска вдруг повеяло свежестью Анд, над которыми проплывает в ясном небе кондор. Почему-то пришел на память и великий команданте Че Гевара – звучали плавные напевы индейских музыкантов.

Этих ребят в Ейске знают уже многие. Организуя уличные концерты, которые собирают десятки, сотни слушателей, они уже превратились в местную достопримечательность. Доводилось даже слушать споры по поводу того, откуда к нам приехали эти «чудные хлопцы» в головных уборах из орлиных перьев – Колумбии или Перу? А одна из начальниц управлений районной администрации однажды авторитетно заявила: «Это мексиканцы, и поют они на… мексиканском…». Да, и такие «эрудиты» управляют нами с вами!

Увидев индейцев в очередной раз, попытался пообщаться с ними, дабы внести ясность. Увы, знания английского у наших заокеанских гостей, оказались еще скромнее моего собственного… А по-испански удалось сказать им лишь – Buenos dies, amigos! (Добрый день, друзья!) и Primavera (весна). Тем не менее, все же удалось выяснить у музыкантов, что родом они из Эквадора, и что зовут их Хосе, Сезар, Анди и еще один Хосе (если я правильно их понял). Даже не удалось уточнить, «Лайк» ли им Ейск, чi нi, но, судя по тому, что ребята здесь уже больше месяца – все-таки «лайк».

Что касается мнения наших земляков на гастроль индейского коллектива, оно было однозначным – прекрасно поют и играют!

—————

Назад