Тимур Савченко. Почти евангельская история

09.03.2015 18:17

Строки из сердца

Тимур Савченко

Почти евангельская история

Когда я услышал, что в Ейске живет такой человек, сразу вспомнилась знакомая каждому из нас притча: одинокая женщина пожертвовала на храм два медяка – гораздо меньше, чем благополучные сытые люди, пришедшие на службу. Но Он сказал: «Эта женщина дала больше всех». «Как же так, учитель?» – недоумевали окружающие Христа ученики. «Она дала почти все, что имела», – ответил Спаситель.

Ейчанка… впрочем, не будем называть ее имя и фамилию – наша собеседница категорически от этого отказалась.

– То, что я делаю, я делаю не для славы, а для людей, а значит, и для Бога, – сказала она нам. – Ведь люди – его возлюбленные дети. Несмотря на то, что мы часто забываем об этом.

Чем же отличилась эта пожилая женщина? Об этом рассказали сотрудники пункта приема гуманитарной помощи для граждан, прибывающих с территории Украины, которые видят ее почти каждый день. Крупы, консервы, макаронные изделия – это ее безымянные дары совершенно незнакомым людям, оказавшимся в беде. И хотя пенсию пожилой женщины не назовешь большой, на благое дело денег она не жалеет. Не оскудеет рука дающего!

Конечно, в нашем городе и районе немало отзывчивых и сердечных людей. Многие откликнулись на призыв о помощи и внесли свою посильную лепту. Но мало кто нашел в себе духовные силы отдать те два «медяка», о которых говорил две тысячи лет назад Спаситель.

Не знаю, как другим, а мне после этой истории стало немного стыдно. Как часто мы считаем себя хорошими людьми, лишь на том простом основании, что не совершаем зла. Не маловато ли этого для поднятия самооценки? А уж если и совершаем что-то хорошее, то раздуваемся от гордости, спеша сообщить об этом всем окружающим. Не так поступал в свое время Николай Чудотворец. Делал людям подарки, но сам предпочитал оставаться в тени, радуясь самому факту дарения.

—————

Назад