Тревожный прецедент

28.02.2015 12:14

ТРЕВОЖНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ

 

Убит (теперь уже бывший) один из лидеров СПС. И, пожалуй, самый симпатичный эспээсник – этакий «еврейский парень с окраины» Борис Немцов. Тот самый Борис Ефимович Немцов, о котором президентствовавший тогда его тезка сказал сакраментальное: «Бориса я вам не отдам!» Но чуть погодя все же – отдал.

Он был нашим идейным противником. Работал явно на недругов России. Но идейных противников не убивают, с ними сражаются ИДЕЙНО. Потому это по-любому гнусное кровавое преступление.

Но вот на какие размышление навел этот печальный и страшный инцидент.

Никогда люди, не связанные с крупными (а порою и не очень крупными, но достаточно значимыми) денежными потоками и не перешедшие кому-то в этом дорогу, не были ЗАКАЗАНЫ и УСТРАНЕНЫ – никто их не трогал, ибо «ты никто и звать тебя никак». И даже если ты – известная личность в политике или шоу-бизнесе, за политиканство и паблисити не убивали (редчайшее исключение: преступления на почве маньячества).

Немцов ранее был замешан в громких скандалах по поводу присвоения, растраты и отмывания больших денег. Но с тех пор прошло много лет, до этого его никто не пытался убить (не покушался) и даже не привлекали к уголовной ответственности – по-настоящему не привлекали. В последние годы это был просто крикливый политикан западно-либерального толка. От всевозможных кормушек и «труб» его давно отстранили. Принадлежащие ему деньги и активы никого из крупных акул бизнеса не привлекали и не привлекут. Так что, убивать его было не за что – если рассуждать в привычных категориях «деньги – главный мотив убийства». Увы, сегодня на повестку дня встают мотивы другие.

Именно сейчас возник прецедент – печальный и кровавый: ЛЮБОГО мало-мальски известного и значимого в общественном плане человека могут грохнуть только за то, что этот терпила может сыграть роль принесенной в жертву овцы. Да-да, если некто могущественный решит, просчитав на своих мощных компьютерах, что вот устранение данной фигуры приведет, допустим, к дестабилизации обстановки в конкретном случае и определенном регионе, то такую «невинную овцу» непременно ЗАКЛАДУТ. Даже если она, «овца» (точнее – жертвенный ягненок, тот самый агнец, предназначенный на заклание в качестве нужной кому-то жертвы) – вообще тут не при чем.

Кому выгодно убийство Немцова? Наверное, тем, кто желает дестабилизации обстановки в России. Но здесь они просчитались, ибо, даю зуб, не пройдет этот номер сейчас у нас, в стране, среди нашего народа.

А вот там, на Западе, это вызовет нужный (умело поданный) резонанс – среди доверчиво-недалеких, быдловато-зомбированных западных человеков-обывателей – дескать, смотрите, что творится в этой Раше! Невинных мочат, наших бьют! Ибо эта стопудово исполненное киллерами-профи акция – как раз в духе американских гангстерских разборок тридцатых годов прошлого века. Словно по голливудскому сценарию все совершено (и точно рассчитано – повторюсь: на западный менталитет западной публики рассчитано) ради взрыва отрицательных эмоций негодующих масс западного электората.

Но особенно паскудно и страшно в этой ситуации то, что мы, простые люди, ЛЮБОЙ из нас, может быть выбран кем-то всесильным и жестоким на заклание, роль жертвенной овцы.

 

Эдуард Байков,

академик European Academy of Natural History,

советник Российской академии естествознания,

почетный председатель научного совета

Евразийской академии проблем интеграции

—————

Назад