Эдуард Байков. Ты - моя обезьяна

29.11.2015 00:25

ТЫ – МОЯ ОБЕЗЬЯНА

В Хрустальном зале всё искрилось, всё отражалось, всё бликовало. Мастер Энки никак не мог привыкнуть к этой роскоши своего братца. К чему? – вопрошал он сам себя. На кой нужна эта излишняя показуха?! Ведь главное – утилитарность, воплощающаяся в полезности. А всё остальное – глупое зазнайство!

Но таков был брат. Отец – с самого начала экспансии на эту перспективную планету («дом вдали от дома») – заявил, как отрезал: Энки начинает, а Энлиль продолжает. И МЛАДШИЙ брат в одночасье стал СТАРШИМ – ибо так сказал Ану и точка.

А кто высадился тут с первым десантом? Кто создал все с нуля? Кто, в конце концов, предложил компромисс – ВЕЛИКИЙ компромисс?..

Что хотел сделать Правитель Ки, когда младшие ануннаки взбунтовались? Что он предложил – спросите вы? Да ничего путного! У него одно на уме: усмирить, наказать, а то и – покарать. Он умный, да?!.. Ну тогда, я не знаю, век бы ему куковать на голой планете. А век ануннаков долог – это вам не век этих «черноголовых». Умножьте сто лет земных еще на тысячу и на пять – вот вам и век на Родине, на планете Нибиру.

Энки, именно он – старший по возрасту, но младший по подчинению, брат – предложил выход из создавшегося опасного положения. Золото и серебро – стратегическое сырье, так жизненно необходимое для Родины. Прекратятся разработки и поставки – там, в отчем мире, нехватка повлечет катастрофу, и кому, скажите на милость, от этого станет легче? Может, Энлилю, хозяину Земли? Дурак он, просто – осёл! А расселся здесь, на Троне в Ниппуре, и командует: ты туда, он сюда, а она – вообще пусть на западном материке не показывается. Ну, конечно! Не заложишь там вовремя базу, не завезешь туда материалы и работников – и всё, время будет потеряно, а ведь всё равно создавать придется новую колонию. Запасы на юге этого знойного материка иссякнут, нужны новые разработки, новые залежи – разведка показала, что именно там, на западном континенте богатые недра. Вот и Эрра о том же талдычит на каждом Совете Высших. Не за горами истощение руды. И что тогда – братец свернет всю работу здесь? А ведь мы только начали.

Энки понимал, что планета не просто перспективна с точки зрения пополнения сырьем. Нет, если бы так, то можно было обойтись сотней астероидов и десятками планет и планетоидов, что крутятся вокруг Солнца.

Здесь творится История! Никто еще не оценил по-настоящему, достаточно – то, что они сделали. Да, они двое: мастер Энки и его сестра Нинхурсаг.

Когда взбесились младшие ануннаки, бастуя и остановив все работы по выработке, Энлиль срочно созвал Высший Совет. Всякую чушь там предлагали высшие ануннаки. Даже повторять, вызывая в памяти, не хочется. А вот он, Энки, которого прозвали Эа – Повелитель вод, именно он выдвинул блестящий довод. Выход из кризиса был найден. И ведь всё просто, на самом деле: создать помощников, но не роботов, а живых существ, обладающих разумом. Да, да, именно так! ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ!

Братец скривился, а остальные тут же зааплодировали – виват, мастер Энки, слава тебе, мудрец! Ну, скажите, пожалуйста, кому ж такое может понравиться, ежели ты – наместник на планете под названием Ки – Земля, поставленный самим Верховным правителем ануннаков да к тому же родным отцом – Ану?

Ясно дело, Энлиль вскипел и в очередной раз затаил злобу.

Вот его отпрыски занимают лучшие территории на этой планете, сам он распоряжается космической связью, никого не подпуская к радарам и пультам. А детям Энки – да, да, того самого Энки, который прибыл сюда первым и всё здесь устроил, как надо – так вот, сыновьям Энки достается всё самое худшее. И как он, отец, может осуждать необузданного и авантюрного старшенького своего – Мардука? Справедливости ради, надо признать: Мардук – тот еще мудак и засранец, но ведь это ЕГО сын! И потом, почему это Мардук должен довольствоваться захудалой провинцией, а сыновья Энлиля правят в центральных колониях?!

В общем, много чего несправедливого успел хлебнуть мастер Энки на этой планете, которую он, не без основания, считал своей вотчиной. Но главный его проект – существо, похожее на них, ануннаков, как две капли воды, только более мелкое по габаритам – это самый «черноголовый», или как они сами себя называли – «человеки», вот это существо и есть триумф Энки.

Вот почему братец с самого начала невзлюбил людей. Но проект-то одобрен на самом высшем уровне – Правитель Ану благосклонно отнесся к созданию разумных существ на основе генов самих ануннаков и бегающей по планете мохнатой обезьяны. Тут уж клятый Энлиль вынужден был заткнуться.

Генная инженерия – мощная вещь. Не всё получилось сразу. Первые попытки создания лулу («примитивного») – первые неудачи. Несколько рас гоминидов пришлось создавать, прежде чем проект увенчался успехом – вот он А-дам, кровь земная, первый клон, от которого пошли все остальные копии. Сначала десятки, потом сотни, тысячи, и вот уже население земных черноголовых превысило миллион!

А Энлиль только зубами скрежещет – понимает, говнюк, что все заслуги у брата. Он-то ничего не предложил путного для выхода из кризиса.

Ну ладно, всё было бы отлично, как бы не похоть младших ануннаков. От тяжелой работы их освободили, заставив создания вкалывать в копях и везде. Ну так, этим оболтусам от нечего делать (нет, чтоб осваивать новые земли) захотелось свежатинки. Стали самок черноголовых брюхатить. Ясен пень, что могло от этого хорошего появиться? Ну и появилось – мутанты, мать их яти! Долбаные великаны – как их прозвали сами люди. Сильные, обладающие сверхспособностями ануннаков, а главное – такие же бессмертные, как и их Создатели.

Твою-то мать! Наворотили – похабники хреновы!

Энлиль тут же – уничтожить! И тут уж Энки ничегошеньки не смог поделать: все Высшие испугались. А ну как амелу («рабы») сравняются с господами…

Но глупое предложение братца – выжечь людские поселения ядерными зарядами – все категорически отвергли. Как так – превратить прекрасную планету в радиоактивную пустыню? Ты чего, с дуба рухнул, Правитель?!

В итоге решили – раз уж людишки селятся компактно по побережьям – то потравить их, извести бактериологическим и химическим оружием, благо разработки соответствующие имелись. Младший сынок Энки, Нергал, расстарался.

Стали травить. Да всё бесполезно – люди выживали, приспосабливались, даже сильнее становились. И в этом им активно (и тайно) помогал он, Энки, их создатель.

И тут братец проявил высшее коварство. Знал ведь, сука, что в очередное свое прохождение через Солнечную систему Нибиру вызовет нарушения в стазисе Ки. Землян можно было спасти, если не всех, то большинство. Ну, казалось бы, чего сложного: отдели зерна от плевел, выбери лучших, построй заранее убежища в горах и… Но нет, злобный садист Энлиль решил извести черноголовых под корень.

Не мог Энки согласиться с таким безобразием, целый месяц шли дебаты, столь горячие, каких не бывало на Совете со времен Бунта младших. С пеной у рта доказывал, что нельзя загубить уникальный эксперимент, что люди нужны ануннакам, как и те – людям. Что великая миссия их – равных богам – распространять ЖИЗНЬ и РАЗУМ во Вселенной. Но разве достучишься до мозгов тех, кто залил их хаомой и жиром?..

Ладно. В итоге, сырой осенней ночью, когда Нибиру приблизилась на расстояние в пять земных орбит, а ИЗМЕНЕНИЯ уже начались, Энки принял чужой облик (этой способностью пользовался он не часто, в отличие от своих собратьев, глумящихся над людишками и вызывающих у тех страх и трепет), и явился во сне своему любимцу – башковитому и мастеровому человечку Зиусудре. Доверил ему тайну и подсказал, как спастись самому и спасти свой клан (хотя бы так, если уж невозможно уберечь всех черноголовых, коих за миллион перевалило). Формально Энки, который дал клятву на Совете не вмешиваться в ход грядущего планетарного катаклизма, ничего не нарушил: не он, а некое зверообразное существо говорило с человеком, да притом не наяву, а во сне последнего.

Да, спас он земную расу. Ковчег, а именно – построенную втайне ото всех по его, Энки, проекту, подводную лодку, Зиусудра смастерил в срок. Набил ее всеми своими соплеменниками и… выжил.

Помнил Энки, как на орбите, в космических челноках, глядя на Потоп, плакали ануннаки, сокрушаясь запоздало: что же они сделали с людьми! А Энки, суровый и неприступный, в душе злорадствовал – просчитался братец и на сей раз!

А потом… поздно было гневаться Хозяину Земли – остальные его просто не поняли бы. Сменил гнев на милость Энлиль и простил человечество. Отныне – жить ему и плодиться!

Да, этот удар – обречение на гибель, а вслед не оправдание надежд – подточил здоровье и разум Правителя Ки. Но недолго радовался Энки. Всё пошло прахом. А всему виной дурак Мардук. Развязал войны, идиот. Первая война Пирамид, вторая… Ну, раздолбали ануннаки его войска, целиком состоящие из людей. Ну, заточили его в главной пирамиде в стране Кеми. И чего он добился? Нет бы смириться. Но не таков его старший сынок. В конце концов, на сам оплот энлилев пошел войной – на Шумер. Нергал, прозванный Эррой, расхерачил космодромы в Содоме и Гоморре – так, на всякий случай, чтоб, значит, не смогли мардуковы армии занять стратегические объекты. Блин, и младший сын оказался кретином! Радиоактивное облако, несущее смерть всему живому, пошло на Междуречье. Ну и всё – кранты Шумеру и Аккаду.

Вот с тех пор и пошел закат цивилизации – но не людской, а их, ануннаковой, здесь, на Земле, на планете Ки.

Убыли многие обратно на Нибиру. Энлиль в их числе. Мардук тоже – правил какое-то время, а потом заскучал. И он смылся. А Энки остался. Принял облик черноголового и жил века и тысячелетия среди своих детей. Именно он подсказал им – как надо жить, чтоб богов не бояться. А потом – как сравняться с богами. Знал ведь мудрый мастер Эа, что вернутся однажды ануннаки, его братья. Так пусть люди встретят их не как рабы, а как хозяева своей обители – планеты Ки. Пусть люди бросят им вызов и победят. Пусть племя черноголовых, коих уже насчитывается без малого семь миллиардов, разъ…т надменных богов, прозванных шумерцами ан-ун-на-ки – «спустившиеся с небес на землю».

Для этого он научил людей ремеслам, для этого он пристрастил их к наукам, для этого он прельстил их виртуальной реальностью – театром, картинами, книгами, музыкой, а впоследствии кинематографом и телевидением, но особенно несокрушимой бомбой для умов – компьютерной чумой!

Стали люди похожи на своих создателей – такие же корыстные, чванливые, похотливые и жестокие ублюдки. Да, теперь есть кому встретить нибирцев. Так их встретят, что мало никому не покажется!

А он, Энлиль, пусть останется «обезьяной бога», как в гневе назвал его Отец Ану, проклиная и отрекаясь от своего любимого сына.

Он – пусть обезьяна, но созданные им бесчисленные рати разумных обезьян изменили ход Истории.

А впереди – вечность…

 

© Эдуард Байков, текст, 2015

© Книжный ларёк, публикация, 2015

 

Уважаемый читатель, если тебе понравился рассказ, ты можешь отблагодарить автора, перечислив любую сумму на любой из электронных кошельков:

Яндекс-Деньги: № 41001247087421

WebMoney: № R 114977059127

—————

Назад