Условия аренды и размещения контента

17.01.2014 18:13

Прежде всего, нужно отметить, что торговые площадки берут товар на реализацию (выставляют контент - публикуют произведения) по одному из двух вариантов:

1) исключительная лицензия, при которой отданный на реализацию автором творческий продукт передается на определенный срок целиком и полностью - т.е. автор не имеет права больше нигде продавать (публиковать/издавать) этот продукт и никаких действий с ним совершать тоже не может;

2) неисключительная лицензия - по этим условиям за автором продукта остается право делать с ним, что угодно, и продавать (публиковать/издавать)  где, как и кем угодно, помимо заключенного договора с данным продавцом.

Разумеется, лично я сам склоняюсь к последнему демократичному варианту - и как автор, и как продавец, и как издатель, прекрасно понимая своих собратьев-творцов, не желающих попадать в кабалу к кому-либо.

Теперь о взимаемом проценте. К примеру, крупнейший русскоязычный ресурс по продаже электронных книг и аудиокниг "ЛитРес" по исключительной лицензии забирает себе 65% от продажи книг и отдает авторам 35%, а по неисключительной лицензии забирает себе 75% и отдает авторам всего 25%.

Я же - обратите внимание! - не беру за аренду и хлопоты по продажам (по изданию, оформлению, редактуре) ничего! Как говорится: сравните сами... )))

Обращаться по адресу: keeper@knizhnyi-larek.ru


 

—————

Назад