Валентина Ушакова. Находка

27.10.2017 20:47

НАХОДКА

 

Егерь Виктор Петров решил сварить на зиму варенья. А что может быть лучше ароматной дикой вишни? Мужчина взял два десятилитровых пластмассовых ведра и бодро двинул к ближайшему массиву. Самая пора! Невысокие кустики были густо усыпаны крупными, почти черными ягодами, которые, казалось, вот-вот брызнут сладким соком.

Пальцы стали липкими и красными, брызги попадали на лицо и на одежду. Хорошо, что день выдался нежарким.

Время от времени Витя бросал в рот спелую, сладкую вишню, выбирая самые крупные ягоды. А вот косточки у «дикарки» мелкие, не в пример домашней.

Он быстро набрал одно ведро и принялся за второе. Неподалеку подала голос кукушка. Витя насчитал себе девять лет. Усмехнулся. Маловато, но лучше чем ничего!

Вот и второе ведро полно. Егерь подхватил тяжелые ведра и двинулся к дому. Вишня оттягивала руки чуть не до земли.

Внезапно он услышал какой-то писк. Писк повторился. Мужчина остановился, поставил ведра на землю. Прислушался. Писк раздался снова. Определил место, откуда исходило равномерное попискивание. Куст, растущий справа от дороги. Птенец?

Подошел поближе. Под кустом что-то блеснуло. Витя протянул руку и остолбенел. Это же дорогой, навороченный мобильник! Такого егерь еще не видел. Какой-то богатенький Буратино вышел из авто, справил малую нужду и укатил, не заметив, что телефончик вывалился из штанов.

Экран вспыхнул. На заставке была пара: жирный, бритый наголо краснорожий мужик и классная телка, толстогубая блондинка с большими буферами, почти вываливающимися из блузки. Но полюбоваться красоткой не удалось. Мобильник издал последний писк и потух.

Петров сунул находку в карман и двинул к дому. Там вволю налюбовался находкой и положил на подоконник. Помыл вишню и переложил в эмалированные ведра, с помощью гири на допотопных весах отвесил сахара (удобный безмен бывшая жена уволокла, как и всё, что мало-мальски могло пригодиться в хозяйстве). Засыпал ягоды сахаром, кое-как перемешал и оставил на ночь.

На другой день Витек с утра поехал в салон, протянул продавцу телефончик и сказал, что хочет купить зарядник. Парень вытащил одно из зарядных устройств, подключил мобильник. Зарядка пошла. Петров расплатился и поехал домой.

Вернувшись, поставил телефон заряжаться, а сам занялся вареньем. Вначале раздумывал, не вернуть ли вещь за вознаграждение, когда позвонят хозяева. Но никто не звонил. Может, хозяин заявил в полицию? Тогда крупных неприятностей не избежать. Наконец, до Петрова дошло: это для него мобила – ценность, а для хозяина – так, мелочь. Как если бы он, Петров, потерял коробок спичек. А как же контакты, заново телефоны друзей и родственников собирать? Да нет, конечно, не один такой телефончик у владельца, скопирует номера на новый, еще более навороченный, и всё.

Варенье закипело, Витя снял пышную розовую пенку в миску. Весь дом пропах свежим ягодным духом. Попробовал немного на вкус: варенье было вкусным, в меру сладким, именно таким, как он любил.

Посмотрел на часы и выключил газ. Готово! Нужно будет позже разлить по трехлитровым банкам да спустить в погреб, где уже стояло земляничное и малиновое варенье. Будут еще и соленые огурчики, квашеная капустка да хрустящие груздочки. Вдруг жена с сынком вернутся?

Петров взял мобилу в руки. Нужно было разобраться: тут всё было по-другому, не как в его старенькой «Мотороле». Егерь поменял симки местами, начал с интересом рассматривать папки с красотками, затем фотки пузатого мужика с шашлыком в руке. А вот и последняя папка. Кровь застыла у Вити в жилах. Трупы. С пулей во лбу. Один, второй, третий. Видно, что сначала они были зверски избиты. Позвонить в полицию? Но внезапно егеря словно окатило холодной водой. Он вспомнил, что говорили о начальнике полиции. В дружбе с мафией, построил себе дворец, дети учатся за границей, любит дорогие автомобили, а жена ездит за границу чаще, чем Витя в город. Менты сдадут его бандюкам. Нужно бежать.

Внезапно раздался звонок. Витя глянул: звонил его приятель Генка: они на днях договаривались о рыбалке. Виктор быстро отключился. Почему он сразу не догадался отключить телефон! Продавец запомнил его, когда он покупал зарядник, наверняка там и камера пишет. Бежать нужно!

Виктор побросал в рюкзак вещи, включая злосчастный мобильник, продукты, взял деньги и документы, набросил сверху старенькую штормовку. Схватил рюкзак. Внезапно до его слуха донесся звук мотора. Виктор выскочил из дома, захлопнул дверь, бросился в густые заросли и затаился в кустах.

К его дому подъехал черный джип, из которого выскочили трое дюжих молодцов. Как же они его так быстро нашли? Загадка! Скорее всего, без помощи полиции не обошлось. Витя вдруг вспомнил, что не отключил второй мобильник. Лоб мгновенно вспотел. Дрожащими руками егерь начал копаться в рюкзаке, но телефон затерялся в куче вещей. Сердце билось так, что казалось, вот-вот выскочит из груди. Вот он. Наконец-то! Мужчина просто вытащил батарею и бросил разобранный мобильник обратно в рюкзак.

Сначала они постучали. Заглянули в окна, в сарай. Затем один поковырялся в двери, и все трое вошли в дом. Витя осторожно, ползком начал перемещаться вглубь леса. Егерь знал уже, что обречен, но животный страх гнал его прочь от дома.

 

© Валентина Ушакова, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

—————

Назад