Виталий Лысенко. По образу и подобию

09.01.2018 20:54

ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ

 

 

Сатана и Бог наблюдали за человеком, заглядывая тому через плечо. Один – через левое, второй – через правое.

Человек же будто и не видел их вовсе, продолжал водить пальцем по экрану гаджета, выписывая кресты вслед за появляющимися на дисплее буквами.

– От-че-наш-и-же-е-си-на-не-бе-си... – читал буквы Сатана, следя за его пальцем, – погоди, это что, они так молятся сейчас?

– Угу, – пробормотал Бог.

– То есть, твое «плодитесь и размножайтесь» в итоге привело вот к этому?

– Ну-у-у... – протянул Бог. – Я рассчитывал немного на другой результат. Просто после последней перепрошивки всё вышло из-под контроля.

– Из-под контроля? – ехидно изумился Сатана. – А с момента этой самой перепрошивки их вообще кто-нибудь контролировал?

– Ну-у-у-у... – протянул Бог.

– Гн-у-у-у-у-у!.. – передразнил его Сатана. – «Вышло из под контроля» – это когда ты не смог справиться с тем, что натворил! А если активировал процесс и забил на него, значит это «эволюционировало». Согласен?

– Ну... да, – согласился Бог.

– Ну... да-а-а-а… – передразнил его Сатана. – Только вот, чего с ним делать-то теперь? – Он обошел человека, встав перед ним, помахал рукой между его лицом и дисплеем телефона.

Человек, не отрываясь от экрана мобилки, продолжая елозить по появляющимся на мониторе буквам, буркнул невразумительное «ятутпосоны» и продолжил свое занятие.

– Ты видишь, во что оно выродилось? Я тебе говорил, что на самотек пускать весь этот бардак чревато?

Бог, скептически разглядывая свое творение, задумчиво пробормотал:

– Тут, в принципе, пара веков осталась. Нужно только набраться терпения и подождать результата.

– Опять подождать? – слегка картинно изумился Сатана. – И какой по счету раз подождать? Думаешь, будет лучше, чем перед потопом? Кстати, про потоп! Я еще отпуск за эту адскую работенку не отгулял. А знаешь, почему не отгулял? Потому что мне инцест придумывать пришлось заради твоего «дадим последний шанс». Ну вот скажи, ну на примере программистов, например, вот этот телефон, – Сатана попробовал отобрать у человека гаджет, но тот рефлекторно и не отрываясь от экрана, увернулся, пробормотав невнятное «воувоуполегше», – если глючить будет так, как этот человек, – Сатана постучал по макушке индивидуума, на что услышал еще одну невнятную фразу, отдаленно напоминающую «асстанавитесь!», – проще ж перепрошить?

– А то и новый купить, – задумчиво пробормотал Бог, всё также с интересом разглядывая бородатого разукрашенного татуировками человека, одетого в и без того короткие, да еще и нелепо подвернутые штаны.

– Во-о-от! – протянул Сатана. – Во-о-о-о-о-от! Ну ты же сам всё прекрасно понимаешь! Какой смысл ждать, если с каждым днем в устройстве всё больше и больше сбоев?

– Но оно же работает.

– Работало оно, когда палку в руки взяло и своего конкурента этой палкой тюкнуло, камешек привязав лианой предварительно, – вновь вспыхнул Сатана, – работало оно, когда пирамиды строило без помощи тяжелой техники. Когда порох изобрело, когда корабли парусные строило. – Сатана набрал воздуха в грудь и продолжил: – А вот когда красивых соплеменниц на костре жечь начало, да когда революцию семнадцатого устраивало – это его уже глючило. Но первый раз, – Сатана поднял вверх указательный палец, акцентируя внимание на произносимых именно в этот момент словах, – первый раз его глючить начало именно перед потопом! Помнишь, этот баг еще во время Содома с Гоморрой всплывал потом?

– Угу, – Бог был согласен с Сатаной, но что-то мешало выбросить из головы проект, на который он потратил столько сил и времени. – К сожалению, это оказалось не фичей, а неприятным багом.

– А подправь мы вовремя исходник, плодились бы и размножались, как ты и хотел. И инстинкт самосохранения не сбоил бы, – Сатана сделал паузу и, сменив тон, будто вел разговор с упрямым ребенком, продолжил. – Ну ты ведь понимаешь, что это пустая трата времени? Давай откатимся к последней нормальной версии и вдумчиво пофиксим всё, что за эти века повылазило? Ну тебе ж самому на результат приятно смотреть будет...

Вдруг пространство вокруг затрещало, будто молнии надвигающейся грозы пытались сыграть витиеватую мелодию, и, плавно проявляясь, перед Богом и Сатаной возникла сгорбленная женская фигура, седая, сморщенная, с кожей цвета присыпанной дорожной пылью лимонной корки. Треск разрядов затих ровно в тот момент, когда она перестала быть прозрачной.

– Опять всё не по плану? – поинтересовалась Старуха скрипучим, дребезжащим, но не лишенным нотки веселья голосом, глядя на Бога.

– Угу, – грустно кивнул тот.

– И ломать не хочет? – теперь уже обращаясь к Сатане, спросила она.

– Не хочет, – не менее грустно согласился Сатана.

– Я помогу, – сказала Старуха и в два движения одной рукой выдернула из рук человека мобильник, а второй вложила в его руки палку с привязанным к ней камнем. – Самый надежный способ...

Руки человека рефлекторно сжались. Каменный молоток лежал в них как родной.

– Ыыыыыы, – сказал тот, приноравливаясь к орудию.

– Мама! – с ноткой обиды в голосе закричал Бог. – Ну зачем?!

– За тем, что война – лучший способ перепрошивки.

– Какая война? – не понял Сатана.

И хотя старуха уже начала таять, сопровождаемая электрическим треском разрядов, заглушившим ее ответ, Бог и Сатана успели прочитать по губам – «ядерная».

Сатана застыл на несколько мгновений. А потом, ткнув Бога в плечо, с восторгом спросил:

– Видал откат системы?!

Бог отрешенно кивнул.

– Давно надо было так сделать, а не ждать, пока всё само сломается. Сколько времени упустили.

– Я бы всё-таки подождал.

– Ну, уже случилось, – развел руками Сатана. – Кстати, а скажи-ка мне, ты ж людей по образу и подобию создавал?

Бог кивнул.

– А раз по образу и подобию, значит, они и вести себя должны так же, как и образ с подобием, по которым их создали? Да?

Бог снова кивнул, вопросительно глядя на Сатану.

– Мне это давно покою не давало, – начал объяснять тот. – Ты их создал по образу и подобию, но они получились глючными.

– И? – растерялся Бог.

– А они скатились к тому, что стали строить недолговечные постройки, писать никому не нужные стихи, делать ненадежные машины, создавать глючное программное обеспечение, следуя заложенной в них программе.

– И? Куда ты клонишь, я не понимаю?

– Они были созданы по образу и подобию, – продолжил свою мысль Сатана, делая многозначительную паузу.

– И? – Бог следил за тем, как Сатана мечется по площадке.

– Значит, и они тоже создавали по образу и подобию, – акцентируя на слове «создавали» продолжил Сатана.

– И?

– Ты тупой? – Внезапно сменив вкрадчивую интонацию на возмущенную, спросил Сатана.

– Я не тупой, – обиженно возмутился Бог.

– Нет! – Торжествующе возразил Сатана. – Ты – тупой! Как он! Точнее, он – тупой как ты. Потому что «по образу и подобию»!

На поляне голый человек бегал за красивой бабочкой, пытаясь попасть по насекомому палкой с привязанным к ней камнем, и восторженно завывал «ООООУУУУ! ЫЫЫЫЫ! ЦУКККО!»

 

© Виталий Лысенко, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2018

—————

Назад