Владимир Мельник, Евгений Тролль. История отвергнутого замысла

24.08.2017 19:12

ИСТОРИЯ ОТВЕРГНУТОГО ЗАМЫСЛА

 

 

Саня проснулся ближе к обеду. Хорошо, подумал он, что бывает работа с графиком сутки через трое: один день трудишься, на второй отсыпаешься, и двое суток свободен. Чем бы теперь заняться?

На глаза попался мобильный телефон. Саня протянул руку, взял телефон и перелистал старые сообщения. Внимание привлекло извещение, некогда пришедшее от оператора телефонной связи: «Уважаемый клиент, ваше предложение принято и направленно в соответствующее подразделение». После этого извещения минуло полтора года, но никаких подвижек по тому предложению до сих пор не наблюдалось. Пора вернуться к этому вопросу.

Саня уселся поудобнее и стал набирать текст сообщения: «Здравствуйте. Предлагаю вам внедрить новую услугу связи. Суть её в том, что первый абонент отправляет платный запрос ценой до двадцати рублей для разового определения местонахождения второго абонента, и тому приходит сообщение с запросом на его согласие; а в ответе первому абоненту указывается адрес или точка на навигаторе. Эту услугу можно подключать и отключать полностью. Она удобна, например, при доставке товаров из интернет-магазинов».

Саня отправил сообщение и в который раз подумал о том, что сейчас подобная услуга существует, но в неудобном для массового использования виде. Нужно подключать услугу определения местоположения другого абонента не на один раз, а надолго, потом её отключать и получать подтверждение, что отключение произошло. Это занимает много времени, заставляет волноваться о вероятности продолжения услуги с дальнейшим съёмом денег и передачей чужому человеку информации о положении абонента уже без его согласия. Иными словами, технически эта услуга уже осуществима, осталось только сделать её удобной для потребителей. В новом виде, рассуждал Саня, она должна занять четвёртое место по востребованности – после звонков, сообщений и выхода в интернет.

 

*  *  *

 

Переписка с операторами связи затянулась надолго. Сначала Саня довольно медленно набирал тексты, но вскоре приспособился. Однако операторы быстро прерывали диалог, и Сане приходилось вновь и вновь отправлять обращения. Очевидно, девушки-телефонистки, столкнувшись с необычным предложением, на которое нельзя дать стандартный ответ, не хотели напрягать свои очаровательные головки и отрывать от стульев свои очаровательные попки. Правда, иногда телефонистки начинали перечислять существующие аналоги Саниной услуги и пытались отделаться фразой о том, что других вариантов нет. Но Саня не сдавался. В конце концов очередная телефонистка сообщила, что Санино предложение передадут разработчикам. Вдруг она не обманула? А другая попыталась проявить юмор: «Спасибо за обращение. Желаем вам летнего настроения. Чаще гуляйте в хорошую погоду. Мы рады, что вы с нами!» Саню не расстроила эта наивная попытка телефонистки самоутвердиться: после этих слов ей, видимо, стало не так обидно за свою невеликую сообразительность.

Похоже, в прошлом году Санина новация всё же доходила до разработчиков. Однако, судя по всему, их не вдохновила мысль принять предложение со стороны и тем самым признаться в собственной неспособности додуматься до столь очевидного решения. Саня подумал, что ещё лет двадцать назад люди были намного умнее. Но с этим, видно, ничего не поделаешь.

В прошлый раз один из операторов связи пообещал, что рассмотрит это предложение в перспективе и, очевидно, сразу забыл о нём. В другом случае оператор вообще игнорировал обращение. Саню не оставляло ощущение, что все его усилия тратятся впустую. Можно, конечно, предложить эту простую новацию телефонным компаниям за пределами столицы, и не только отечественным, но и иностранным. Если хоть одна из них воспользуется новой услугой и получит общеизвестный результат, то пользу новации поймут и оценят руководители большинства телефонных компаний. Или сделают вид, что поняли, и оценят только прибыль, потому что Саня до сих пор никого не сумел убедить простой логикой и нормальными словами. Наверное, нужно бесконечно продолжать мозговую атаку на операторов, лишь тогда этот труд принесёт пользу. Или дело безнадёжно, как обучение кота азбуке?

 

*  *  *

 

Прошло несколько дней. Проснувшись после очередных трудовых суток, Саня привычно взялся за планшет, чтобы побродить по интернету, но к своему огорчению обнаружил, что интернет не работает. Оказалось, что он забыл внести очередной платёж. Виртуальными способами оплаты услуг Саня никогда не пользовался, потому что не доверял им. В ближайшем пункте приёма платежей взимали комиссию, чего Саня тоже старался избегать. Потому он выкатил свой старенький велосипед и поехал в салон оператора связи.

За стойкой стояла симпатичная девушка с умным личиком. В Саниной голове сверкнула интересная мысль. Он начал говорить нарочито сбивчиво и, пока пополнял счёт, успел задать девушке несколько вопросов об услугах связи. Разумеется, девушка не заподозрила подвоха и стала подробно отвечать на вопросы. Пока она говорила, Саня внимательно наблюдал за нею. Перехватив его взгляд, девушка немного покраснела и опустила глазки, но сумела сдержать эмоции и, похоже, уверилась в том, что ей удаётся держаться непринужденно. По крайней мере, Саня не заметил ни малейшего намёка на возможность флирта. Было ясно, что просить у девушки номер её телефона или предлагать ей сходить на пляж совершенно бесполезно: она ещё больше раскраснеется, но непременно откажется. Нужно было найти другой подход. Саня посмотрел по сторонам: в салоне никого не было. Тогда он спросил твёрдо и неожиданно:

– Скажите, вы общаетесь со своим начальством?

– Очень редко. А почему вас это интересует?

– Я хочу внедрить новую услугу связи, но не могу достучаться до здешних операторов.

Девушка внимательно посмотрела на Саню, явно заинтересовавшись его словами.

– У меня есть краткое описание. Могу сейчас же отправить его сообщением на ваш телефон. Если сочтёте моё предложения дельным, покажите его кому-нибудь из начальства, кто поумнее. Может быть, и вам и мне повезёт: ваша компания заработает деньги на моей новации, вы сделаете карьеру, а я получу признание.

Девушка согласилась. Саня отправил описание услуги на указанный ею номер и ушёл, провожаемый долгим взглядом.

 

*  *  *

 

Через два дня, когда Саня был на работе, ему позвонила Аня. Сначала он не понял, кто она такая, но потом сообразил, что это его новая знакомая из салона связи. Аня сказала, что не смогла до конца вникнуть в суть описания. Саня предложил встретиться возле её салона вечером следующего дня. Договорились, что он проводит девушку домой и по дороге всё ей объяснит. Саня опять подчеркнул, что нуждается в её помощи и добавил, что ему больше не на кого рассчитывать. Однако в Анином голосе слышались нотки холодности и недоверия.

За три минуты до назначенного срока Саня был на месте. Он не стал заходить в салон, чтобы не смущать девушку, и та оценила Санину сдержанность. А он в свою очередь по достоинству оценил стройную фигурку Ани. Правда, одета она была слишком строго, будто нарочно старалась показать, что встреча с Саней – сугубо деловое свидание.

– Что означает фраза «можно подключать и отключать эту услугу полностью»? – спросила девушка. – И чем предлагаемая вами услуга отличается от ныне действующих?

– Когда я говорю о полном подключении и отключении услуги, я имею в виду то, что она позволит получать запросы на подтверждение от разных абонентов, желающих узнать моё местонахождение. После разового определения тому же абоненту для нового определения надо будет повторно отправлять запрос, и мне опять придёт сообщение с вопросом, разрешаю ли я ему определять моё местоположение. При отключении услуги абонент не сможет этого сделать, а мне перестанут приходить сообщения с вопросом. Моя новация позволит отслеживать курьеров на маршрутах, а ревнивые жёны получат возможность быстро находить своих мужей.

Этой шуткой Саня хотел развеселить девушку, но Аня оставалась серьёзной.

– Теперь мне всё ясно, – сказала она. – А вот и мой дом. Спасибо, что проводили. До свидания.

Сане ничего не оставалось, как попрощаться и уйти.

 

*  *  *

 

Назавтра у Сани был второй выходной. С самого утра он наслаждался бездельем, а в полдень неожиданно позвонила Аня. Теперь её голос казался радостным и удивительно звонким. Аня сказала, что директор салона связи, которому она отдала описание Саниного предложения, сообщил о нём вышестоящему руководству. Не прошло и двух часов, как Ане ответили, что новация понравилась начальству, и в ближайшее время её начнут использовать. Самой ей обещают должность исполнительного директора, а Саню хотят пригласить для беседы в центральный офис.

– Приезжай ко мне в салон, – проворковал напоследок нежный голосок.

Дорога заняла минут пятнадцать. А пока Саня весело катил на своём велосипеде по улицам, ему пришло сообщение из офиса оператора связи. Оператор подтверждал, что предложение скоро будет принято в работу и просил сообщить, когда Сане удобно приехать для беседы в офис.

Наконец-то! Даже десятая доля процента прибыли, получаемой от новой услуги по всей стране (а может быть и по всему миру?!), обеспечила бы Сане безбедное житьё. Но даже если телефонные компании ничем его не отблагодарят, то возможность ссылаться на авторство новации облегчит продвижение других его задумок. А их у Сани много.

Аня встретила его радостно, но как-то уж слишком вежливо. А ведь он надеялся на большее!

– Видишь, Аня, это уже успех, – сказал Саня. – Пусть пока небольшой, но успех. Его нужно отпраздновать. Приглашаю тебя вечером к себе на чай с тортом.

Аня зарумянилась и опустила глаза.

– Сегодня я занята… Ты позвони мне на днях, может быть, найду свободное время.

– Хорошо, – сухо ответил Саня и вышел не попрощавшись.

 

*  *  *

 

Прошли две недели. Почти всё это время Саня переживал свои неудачи, хотя изо всех сил старался забыть их. Беседа в офисе прошла скучно и не привела ни к чему определённому. Директор сотовой компании уверял, что Санина новация весьма перспективна, но о сроках её внедрения выражался туманно. О Санином проценте с прибыли он тоже говорил как о чём-то далёком и неясном: посмотрим, увидим, решим в рабочем порядке. Аня, похоже, тоже забыла о нём. Саня дважды звонил ей, но та не отвечала.

И вдруг Аня позвонила сама. Она была явно расстроена, говорила сбивчиво и неуверенно. Оказывается, на недавней вечеринке в честь какого-то юбилея компании Аня разговорилась с одним из её учредителей и подробно рассказала о Саниной новации. А спустя несколько дней директор салона связи заявил, что намерен уволить её, чтобы впредь неповадно было прыгать через голову начальника, и посоветовал искать новую работу.

– Что мне теперь делать? – со слезами в голосе спросила девушка.

– Не знаю, – как мог бесстрастно ответил Саня. – Мне жаль, что так получилось, и я действительно не приложу ума, как быть.

И тут произошло то, о чём Саня давно мечтал, но на что уже не смел надеяться.

– Саня, зачем ты так? – в волнении воскликнула Аня. – Давай встретимся, погуляем… Мне так грустно одной!

 

© Владимир Мельник, текст, 2017

© Евгений Тролль, идея, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

—————

Назад