Вредность-брендность

16.09.2014 08:42

Агась! Началась война за бренды. "АСТ" наехало на "Азбуку" (читать ниже). Но, имхо, астэшники не правы в данном случае. Во-первых, название не одно в одно. Во-вторых, те раньше начали издавать. В-третьих, астэшникам нужно вспомнить христову максиму о бревне в своем глазу. Это к тому, что, мол, азбучники не использовали оригинальное название, а перевели по-своему. АСТ, как и Эксмо, всю дорогу издавало переводную литературу под своими названиями, мотивируя тем, что так лучше адаптируются книги под российский рынок и менталитет. Чушь собачья!

Вот, к примеру взять мой с соавтором роман "Рой". Мы его написали без задней мысли, "Крылов" выпустил, и тут же в Сети появились некие попреки, дескать, мы сперли идею у Майкла Крайтона. Но в том-то и дело, что крайтоновский роман назывался "Добыча" ("Prey"), а эксмошники выпустили под своим названием "Рой". Я этот "Рой" в глаза не видел, потом уже, возмущенный обвинениями, нашел и прочитал. Небо и земля: у покойного Крайтона научный триллер, у нас - постап-боевик.

Меня вообще бесит, когда зарубежные фильмы и книги выпускают на наш рынок не под оригинальным названием, а под своим дебильным переводом. Так что, чья бы корова мычала, а "АСТ "лучше пусть не пеняют на искаженное название - ибо у большинства ЦИ в этом отношении рожа крива.

Арбитражный суд Москвы отклонил иск «АСТ» против «Азбуки-Аттикус», но истцы обжаловали это решение.

Издательство «АСТ» обратилось суд с иском против «Азбуки-Аттикус» по поводу незаконного использования бренда «Умники и умницы». Истец потребовал взыскать с ответчика компенсацию в размере 29,9 млн рублей. В качестве третьего лица в судебном разбирательстве участвует «Студия Юрия Вяземского «Образ-ТВ», создающая популярную телепрограмму «Умники и умницы». Руководитель студии является автором серии одноименных книг, выпускаемых «АСТ».

По мнению юристов истца, издательство «Азбука-Аттикус» намеренно незаконно использовало товарный знак для привлечения потребителей, выпуская «Энциклопедию для умников и умниц», поскольку книги, издаваемые ответчиком, являются переводными и в оригинале их название звучит как «Мне интересно».

Ответчик заявил, что у истца вообще нет права на обращение в суд. Юристы «Азбуки-Аттикус» подчеркивают, что книги издательства вышли в 2012 году, и в них содержится информация общего характера, в то время как истец начал выпускать книги в 2013 году и они предназначены для выпускников и абитуриентов и тех, кто поступает в МГИМО. То есть, выпуск книг «Азбукой» не принес «АСТ» денежных убытков. Также ответчик считает, что обозначение «Энциклопедия для умников и умниц» не является охраноспособным и не является товарным знаком.

РАПСИ сообщает, что в июле суд полностью отклонил иск «АСТ» и согласился с доводами ответчика, указав в решении, что нет оснований считать, что к истцу перешло от правообладателя право требования взыскания компенсации. Также в решении суд отметил, что представленными доказательствами не подтверждается использование ответчиком товарного знака «умники и умницы» или сходного с ним до степени смешения обозначения.

Представители «АСТ» не согласились с решением суда и подали жалобу по иску об использовании бренда «Умники и умницы». Девятый арбитражный апелляционный суд назначил рассмотрение жалобы на 30 сентября.

Источник: http://pro-books.ru/news/3/15571

—————

Назад