Всеволод Глуховцев. Все перья в гости к нам

09.03.2015 13:39

Обозревая президиум

Всеволод Глуховцев

Все перья в гости к нам...

27 сентября в Уфе состоялся выездной пленум Союза писателей России, приуроченный к XXIII Международному Аксаковскому празднику, ежегодно проводимому в нашем городе.

Прибыл солидный писательский десант во главе с мэтрами: Валерием Ганичевым (председателем Союза) и Альбертом Лихановым. Из республиканских чиновников высшего уровня пленум почтила присутствием вице-премьер Правительства РБ Лилия Гумерова.

Места в президиуме достались функционерам писательского сообщества РБ, нынешним и бывшим. Высокие лица благосклонно улыбались, рядовые присутствующие тоже.

Одним из главных вопросов, вынесенных на обсуждение, стали проблемы интеграции европейской и азиатской цивилизаций.

– На первый взгляд, это не совсем литературный вопрос, – отметил Валерий Ганичев. – Но нельзя не признать, что культура и литература скрепляют основы экономических союзов, и наша задача – выработать культурно-духовное поле, которое дает силу и душу таким союзам. Необходимо подумать, как это сделать. В этом смысле очень показателен пример Башкирии. Здесь, как нигде и никогда, взаимодействуют две ведущие религии. Соединение широкой православной веры и мусульманского дружелюбия, терпимости – это тоже платформа, на которой мы должны совместно работать.

Отметим, что пленум правления СП РФ проводится в рамках XXIII Международного Аксаковского праздника, начавшегося в Башкортостане.

Как полагается в таких случаях, говорились умные и хорошие слова о духовности, современном мировоззрении, роли писателя в обществе... Расходились участники, как тоже полагается после таких встреч, благостные и умиротворенные.

—————

Назад