Великое синема

Я не знаю, почему была удалена эта замечательная по наглядности сцена из второй части «Убить Билла» (“Kill Bill-2”): то ли продюсеры настояли, то ли сам Квентин Тарантино решил отказаться. Но в любом случае фильм был бы богаче с этим эпизодом.

Легендарный Дэвид Каррадайн и могучий Майкл Джей Уайт. Последний сумел воплотить в реальность мечту многих задротов ламеров: соединить высокий уровень боевой рукопашной подготовки (шутка ли – обладатель 7 (!) черных поясов и создатель особого направления в киокушинкай) и продвинутый апгрейд впечатляющего бодибилдерства. Здесь он, может, не столь впечатляющ, как в «Неоспоримом-2» или «Кровь и кость», но даже по этой трехминутке поражает своей техникой и напором.

Не стоило персонажу Майкла Джея Уайта играть по правилам: рыцарство в таких стычках всегда было не в чести – тем более, с точки зрения подлых амеров. Билл-Каррадайн воспользовался уловкой (а хитрость в бою и есть показатель уровня мастерства) и поверг противника, который собственно не уступал ему в рукопашке без оружия.

Смотрим и делаем выводы.

 


Ну, собственно, вот хотя бы эта сценка, наглядно показывающая, с чего нужно начинать экшен-фильмы, чтоб их хавала школота/пацанва.

Так ведь и в палп-фикшн (остросюжетной беллетристике) - первая сцена/глава ловит на крючок, чтоб уже потом читатель не мог оторваться, а значит, выложил свои кровные за именно это чтиво.


Во второй части "Неоспоримого" ("Undisputed-2") у героя Майкла Джея Уайта - боксера-профи Джорджа Чемберса, при всём его манчкизме, увы, не было шансов выстоить против героя Скотта Эдкинса - безбашенного рукопашника-ударника Юрия Бойко. Супер-боксер тяжеловес не выдерживал убийственных ударов ногами (и по ногам). И он обхезался.

Разумеется, потом он отбросил ложный выпендреж и отнесся к кикбоксингу со всей серьезностью. Ну и... со всеми вытекающими отсюда ништяками а-ля хеппи-энд по-амеровски. В любом случае Айзек Флорентайл постарался сделать по-азиатски жесткий колотушный экшен. А уж экзотика российской "крытки" (русских зеков играли болгары - дешевые статисты для Голливуда) - чего еще надо прыщавым амеровским и западноевропейским хомякам и ботанам...

Примечательно, что именно америкос Чемберс надел на финальный бой с русским Бойко трусы с символикой СССР - вот так подменяются понятия, вот так штатовцы бьют нас нашими же технологиями и супер-новейшими военными разработками, которые им продают предатели-шлюхи.

Но всё равно, блин, зрелищно!


Это происходит уже сейчас. Биосфера когда-то породила нас, хомосапиенсов. Мы миллениумами, десятками и сотнями тысячелетий воздействовали на биосферу, перерабатывали ее, постепенно превращая в ноосферу. И вот сапиентизированная оболочка Земли-Геи включила обратную связь, трансформируя человека в сверхчеловека.

Они – люди будущего, сверхлюди, уже появляются среди нас. Их будут преследовать, давить, подчинять себе и даже уничтожать. Но в конечном итоге победа останется за ними: как homo sapiens нивелировал с исторической арены homo neanderthalensis, так и сапиенсов вытеснят перфектусы (homo perfectus). Ибо это новая эволюционная ветвь, которой только и дано выжить в футуропотрясениях грядущего.

Грядет новая раса! Властелины нейромира. Не люди, не киборги, не клоны. Нейролюди, людены, суперы.

Мутанты…


Ну да, собственно большая часть землян пребывают в навязанной им виртуальной реальности. Пришла пора Total Recall - вспомнить всё!

Уже как минимум 2 тысячелетия Хозяева планеты пичкают нас мифами. Мы видим картинку, но не реальность! Мы уверены, что знаем свою жизнь, свое прошлое, свою историю. Но это НЕ ТАК!

Примерно во 2-м веке до нашей эры (до Р.Х.) произошло событие, изменившее судьбу наших Создателей и нашу судьбу. С тех пор они НАВСЕГДА остались здесь, на Земле (Ки). И чтобы выжить, затерялись среди нас, своих детищ. Имеющий ум, сочти число Зверя.

Пришло время сказать правду. Скоро она будет сказана.


Киммериец Конан Канах - величайший из вымышленных героев за всю историю человечества. Могучий, непобедимый, изворотливый, расчетливый, свирепый, хладнокровный - это всё о нём. Великолепный воин и мудрый стратег, храбрец, презирающий опасность и плюющий на могилы врагов, не склонявшийся ни перед богами, ни перед демонами, он сумел пройти путь длиною в жизнь, полную сражений, опасностей и ужасов, и не погибнуть, а наоборот стать, в конце концов, правителем великой державы - королем Аквилонии.

Лучший из персонажей литературного гения Роберта Говарда он давно стал супермемом и породил целую сагу о своих приключениях - конаниану. И не случайно девизом этого сверхгероя стало выражение Фридриха Ницше, взятое в качестве эпиграфа Джоном Милиусом и Оливером Стоуном в фильме "Конан-варвар":

"То, что нас не убивает - делает нас еще сильнее".

Конан - это ярко-образное воплощение человеческой выживаемости и жизненной силы.


TAKEN 3

"Заложница 3" - без понтов крутой, захватывающий, динамичный боевик, по-настоящему drive it! Не хуже, чем первая и вторая части. Тем более, что приложил к созданию фильма руку Люк Бессон (Luc Besson). В общем, cool!

Но, блин, ребята - умельцы из Холливуда - вы и впрямь идиоты, или только прикидываетесь? Ну нельзя же быть такими остолопами и вечно слюнявить давным-давно замусоленную тему - ПЛОХИЕ РУССКИЕ (BAD RUSSIANS)! Ладно было б то времечко, когда в конце 70-х - начале 80-х вы засирали мозги всему миру, навязывая образы несколько затасканного Джеймса Бонда (в исполнении элегантного Шона Коннери) и свежеиспеченного на тот момент Рэмбо-Рокки (использовав брутальность Сильвестра Сталлоне). Но, мать-перемать, сегодня подобная тактика выглядит попросту УБОГОЙ, а значит, смехотворной.

Опять мы, русские, плохиши. И снова - в угоду вашим политикам-марионеткам, которыми управляют, дергая за ниточки, jew-masons, за спинами коих, в свою очередь, стоят в тени aliens, вы тупо навязываете всему человечеству идиотские мемы, протухшие еще век назад. Самим-то не противно?

Вы просто сборище ушлепков (freak-show), ущербных на психику и больных на голову. И вас можно только пожалеть, ибо БУДУЩЕ (FUTURE) отнюдь не за вами.

Аминь!


ПИПЕЦ ВСЕМ (FUBAR)

Весьма интересна и познавательна (если не сказать – знакова!) эволюция, произошедшая с трешево-угарной задумкой едва ли не самого отвязного кинорежиссера современности – Уве Болла (Uwe Boll). Речь – о его дилогии «Неистовство» (“Rampage”).

Если первый фильм представлял собой типичный трешак о постепенно нарастающей ненависти к миру тупых обывателей-зомби – типичных жителей западного (прежде всего амеровского) общества, ярости свихнувшегося на социал-дарвинизме и мальтузианстве воинствующей «белокурой бестии» – любителе оружия и связанного с ним ТТХ, то!..

…То во второй части мы имеем дело с более сложным подтекстом. Я бы выделил три разных смысловых пласта, три отдельных слоя повествовательной семантики (и зрительского восприятия).

Итак, «Неистовство. Смертный приговор» (“Rampage: Capital Punishment”).

Слой 1. Экзистенциальный.

Здесь всё на поверхности: зло в лице массового убийцы (террориста-одиночки) Билла Уильямсона становится махрово-матерым, кристаллизуясь в зрелую и непоколебимую убежденность в своей правоте и превосходстве над всем остальным многообразным идейным миром человеческого общества. Для этого манчкиста больше нет преград в осуществлении своих планов, нет и тени сомнения в главенствующей истинности своих убеждений, нет ни грамма страха перед бесчеловечностью содеянного и ужасом задуманного.

Нам показан портрет законченного психа и маньяка. Но если бы дело ограничивалось только этим…

Слой 2. Трансцендентный.

Если зритель отнесется к просмотру данного фильма более вдумчиво и внимательно, то сразу же столкнется с осознанием одной простой истины, которую, тем не менее, автор картины буквально вдалбливает в наши мозги: виноват не антигерой Уильямсон, а та система мирового сообщества, которая сложилась к нынешнему времени.

Попросту говоря, своим сюжетообразующим контекстом кинопроизведение подводит зрителей к мысли: «вы все – подопытные мыши в лаборатории отъявленных негодяев, кои управляют всеми основными финансовыми и информационными потоками в мире людей». Устами героя (который есть злодей и сам себе антагонист) Уве Болл пытается донести до нас некое откровение. Заключается оно в подражании – только неизмеримо более жестком – авторам конспирологических картин типа «Дух времени» и т.д. и т.п. Во всем виноваты, скажем так, «жидомасоны». Под этим эпитетом можно понимать могущественных олигархов-финансистов, магнатов-банкиров, глав самых богатых семейств-кланов, владельцев ТНК и всю их обслугу в виде спецслужб, секретных сообществ и членов правительств.

Дескать, эти самые «жидомасоны» сконструировали мерзкий продажный низменный мир, и только с оружием в руках, «разрушив до основанья», можно добиться справедливости и сменить матрицу нынешнего ублюдочного стиля жизни (по-американски – добавим мы). Но где-то это мы уже слышали, не так ли? Стара песенка…

Ибо на самом деле все нынче гораздо сложнее, запутаннее и страшнее.

Слой 3. Метафизический.

Было бы правильно поддержать Уве Боллов с их Биллами Уильямсонами (Джулианами Ассанжами, Эдвардами Сноудами и же с ними), ведь олигархи-ТНК-жидомасоны и впрямь прессуют весь мир не по-детски, но… если бы дело ограничивалось только ими. Увы… на сцену с недавних пор вышла куда более грозная и кошмарная сила, имя коей – Сообщество Тени, а ее насельники – трофейщики-неономады (новые кочевники), управляемые нечеловеческим разумом.

И здесь мы переходим в область самой настоящей dark fantasy.

Помните, в чем основной тренд «темной фэнтези»? Ее капитальная идея заключается в том, что меньшее зло вступает в схватку (по вынуждению) с большим злом. И сейчас мы столкнулись с тем же идейным локусом: на Земле ныне действует против всех мрачная, тотальная, всесильная, нечеловеческая сила – Тень, Нелюдь. И вот эти самые «жидомасоны» (или называйте их как хотите – это бывшие хозяева планеты) просто вынуждены схватиться не на жизнь а на смерть с неономадами (с новыми повелителями мировой цивилизации), с Сообществом Тени. Жидомасоны – меньшее зло, «серые». Трофейщики – большее зло, «черные» (чернее ночи).

Мы не любим «жидомасонов», они всю дорогу вредили, сколь могли, Русскому Миру. Но сейчас и отныне наш враг №1 – это неономады. И поверьте, более страшного, коварного и чудовищного в своем могуществе противника Святая Русь еще не знала. Потому в неизбежной схватке все средства (и даже временные союзники) хороши. Впрочем, битва уже началась, разве вы не ощущаете отдельных ее схваток?.. Этот фильм – одна из них.

Так что же мы видим в фильме У. Болла? К чему он (режиссер) и он (сюжет кинокартины) нас подводит?

Болл, либо сам того не осознавая, а действуя чисто интуитивно, либо выполняя напрямую заказ неономадов, в своем фашистско-мрачном триллере заложил в массовое сознание один из кодов зловещей матрицы по трансформации мозгов населения глобального человейника в сторону пресловутого «Нового мирового порядка», но такого НМП, который целиком и полностью зиждется на понимании текущей реальности Сообществом Тени и отвечает их, трофейщиков, нечеловеческим установкам и устремлениям.

В этом плане и смысле «Неистовство» (в особенности вторая часть дилогии) разрушает психику и сознание людей привычного нам мира, инсталлируя новые бесчеловечные программы мира воплощенного инферно.

А потом придет Антихрист и установит Тысячелетнее царство воплощенного ужаса, и разразится Армагеддон, и наступят Последние дни.

Вы хотите этого? Вы, правда, этого желаете?!..


Dreynschlag (Дуэль)

Для всех любителей сочинять фэнтезятину – хоть попаданческую, хоть традиционную, в общем, литературу магии и меча или только меча, да и для создателей исторических романов – где царит средневековая тема.

Поединок на мечах-двуручниках. Реально, жестко, без соплей и красивостей.


ИНДИЙСКИЙ ЖЕСТКАЧ

 
Говорите, что болливудские фильмы - все сплошь сиропное гуано?
Ну-ну!..
Лучше гляньте сюда:

ЗЛОВЕЩАЯ ТЕНЬ НАД ПЛАНЕТОЙ ПРОСТЕРЛА КРЫЛА НЕТОПЫРЯ

 

Фильм Гэри Шора (Gary Shore) и Майкла де Луки (Michael de Luca) «Дракула. Нерассказанное» («Dracula. Untold») – это вам не просто еще одна версия истории о знаменитом литературном вампире, порожденным более века назад воспаленным воображением Брэма Стокера (Bram Stoker). На сей раз нам, людям Земли, откровенно, без всяких экивоков, показали – «чё-каво». Этот блокбастер, снятый по всем канонам голливудской блестящей мишуры-машинерии (и масонерии тоже), явился апофеозом того самого Античеловечества, что утвердилось к началу XXI century в качестве хозяев планеты. Почти – хозяев…

Те пресловутые международные финансисты-олигархи, владельцы транснациональных компаний (ТНК), богатейшие и влиятельнейшие семейства (кланы) мира – все те, кого часть конспирологов любит называть жидо-масонами, – они сами лишь марионетки в когтистых руках стоящих в тени – в Вечной Тьме – истинных владык Земли.

Хозяева Ночи, появившиеся наряду с хомо сапиенсами на заре истории – лет этак 250 тысяч тому назад – эти Высокие господа, изображенные в подобных фильмах могущественными, вечными, сверхразумными, на самом деле не есть подлинные творцы истории разумных существ на нашей планете.

Да, для них мы – пешки и даже более того – овцы, с которых стригут шерсть, а то и пускают на мясо. Но не они создали и управляют античеловечеством.

Однако посыл и пафос таких кинолент предельно ясен – с фотографической четкостью. Настали последние времена – последние для нынешнего человечества вида homo sapiens. Нам дают понять, что будущее за иными существами и расами.

А вот мы, созданные сотни тысяч лет назад именно с целью батрачить на Хозяев планеты, нынче мы становимся ненужными! Останутся лишь «144 тысячи избранных», остальные – на убой.

Возьмите, к примеру, столь популярную в последние годы тетралогию «Другой мир» (правильнее – «Нижний мир», «Underworld»). Так там вообще люди – лишь статисты, фон, на котором происходят конфликты и столкновения двух высших видов, рас, цивилизаций – ликанов и вампиров. То есть нас уже выводят за скобки. И приучают к этой мысли.

Они долго скрывались, действуя за спиной людей-марионеток. Теперь таиться им уже не обязательно. Ставки слишком высоки, чтобы канителиться. Не о том ли финальные слова мастера-вампира в исполнении Чарльза Дэнса (Charles Dance), прозвучавшие так же зловеще, как и беззастенчиво: «Да начнется игра!..»

Да кто – ОНИ?! – спросите вы. Да вот, здесь кое-что проливает свет на загадку.

PS

Говорить о том, что идейно-проблематическая составляющая фильмов и романов в жанрах хоррор, триллер, нуар и dark fantasy – претерпела полную трансформацию, уже как бы не комильфо – давно не новость сия дьявольская метаморфоза. Это навязываемая массам мысль, что злодей и нелюдь могут быть вполне симпатичными и даже желанными. Что есть зло меньшее, а есть большее, тотальное – и пусть малые злодеи и нелюди сражаются с набольшим злом. А мы перед меньшим злом склонимся и дадим себя поиметь по полной. Вплоть до добровольного принесения себя в жертву. Отсюда позитивный пафос в отношении клана вампиров в «Другом мире» и схожих фильмах-книгах: одна Энн Райс (Anne Rice) чего стоит вкупе с Лорел Гамильтон (Laurell Hamilton).

Сравните «Правила вампиров» из указанного выше сериала:

  • вампиры обязаны любой ценой избегать обнаружения людьми;
  • вампиры обязаны охотиться за ликанами;
  • вампирам запрещено пить человеческую кровь;
  • вампирам запрещено убивать невинных;
  • вампирам запрещено исследовать прошлое.

Как мило – не правда ли? Прям рукоплескать хочется…

Нужно понимать, что под вомперами и всякими вервольфами подразумеваются вполне очевидные и реальные персонажи нашей земной истории – акторы, как сейчас сказали бы.

Впрочем, не знаю насчет ликанов-оборотней, а вот те, кого называют вампирами и Хозяевами ночи, и впрямь имели и, видимо, имеют место быть – хоть и значительно поредели их ряды в послепотопную эру. Созданы специально они не были, так уж получилось, что появились на свет от греховных связей наших Создателей и земных мужчин и женщин. Ну, в общем, читайте здесь.

А я удаляюсь… на время.