Александр Леонидов. Повелитель пыли - 4 (16+)

23.08.2016 21:55

Из цикла "Легенды и сказки Вышнего Рарога"

ПОВЕЛИТЕЛЬ ПЫЛИ – 4

 

– …Проклятая тварь!!!

Визг тормозов, юз машины по слегка подмоченной, как репутация её строителей, загородной дороге, глухой и массивный звук удара о тушу неведомого зверя… И вот уже все планы Алёны Безугловой, PR-менеджера рекламного агентства «Пандора» смешаны с кровью и рваной шерстью странного существа…

Только что она, окончив непростой рабочий день с двумя презентациями капризным клиентам, летела за город, в коттедж, в объятия «бойфренда» – и посмотрите, пожалуйста: на асфальте мохнатый труп, а бампер автомобиля скособочен так, что скрежещет о мостовую при любой попытке движения… На лобовом стекле – хрустальная паутина трещин, почти ничего не видно… И так видимость была плохая – ночь и туман… А теперь ещё стекло коцаное и правую фару вышибло окаянной скотиной…

Алёна, хоть и брезговала, и побаивалась – всё же вышла посмотреть, кого же она сбила. На асфальте в жёлтом луче последней автомобильной фары лежало нечто косматое, жуткое, крупное и неизвестное науке.

Больше всего существо напоминало оборотня из старых фильмов ужасов 80-х годов, когда гримировали актёра наивно и обильно…

– Что же это такое? – недоумевала Безуглова. – Откуда оно в нашем пригородном заказнике и с чего вдруг, как нашпаренное, выскочило на дорогу перед моим авто?!

Ну, что сделано, то сделано и нечего плакать над пролитым молоком! Алёна огляделась по сторонам и увидела неподалёку манящий неоновыми рекламами супермаркет. Вот куда следует пойти, позвать на помощь охрану, полицию, а ещё – позвонить из освещённого и безопасного места в автоклуб, пусть приедет дежурка, отбуксирует помятую машину в клубный автосервис… Стоять возле сбитого монстра на пустой трассе Безуглова не желала: вдруг он только оглушен и сейчас очнётся?

Немного странно, правда: Алёна частенько ездила по этой пригородной трассе, и никогда прежде здесь не встречала никакого супермаркета. Правда, они за мостом росли, как грибы, один за другим, им там городская администрация участки выделяла охотно: то «Икея», то «Ашан», то «Леруа-Мерлен», то «Метро»… Огромные мега-молы заполняли обочину ведущей на столицу трассы – быстро и охотно…

Что же удивляться, что ещё какая-то торговая точка появилась? Наверняка собрали из быстровозводимых конструкций, и запустили по-быстрому…

Правда, подойдя к супермаркету, Алёна с раздражением подумала о невыразимо-тупом уральском маркетинге. Мега-мол назывался, как бы вы думали? «Пряничный домик»! Это и неудивительно на Урале, когда работаешь в рекламном агентстве «Пандора», а его буклеты заказываешь в типографии «Фобос!»! Каждый уголовник, выходя на покой с деньгами, хватается за какое-нибудь звучное слово и ляпает его на вывеску, не понимая значения…

Девушка из агентства «Пандора» с корпоративным значком на груди от типографии «Фобос» идёт в супермаркет «Пряничный домик» – чему тут удивляться? Даже и не смешно – плакать надо над таким маркетинговым невежеством!

Ведь вообще-то «Пряничный домик» – это домик ведьмы в лесу, сделанный людоедкой из пряников, чтобы заманивать заплутавших детей… Но Алёна давно вышла из детского возраста и смело шагнула в торговое помещение, мигом удостоверившись, что все аллюзии когда-то в детстве что-то читавшей женщины – пустышки.

«Пряничный домик» не был домом ведьмы и вообще не был домом. Он напоминал щедро украшенный неоновыми светляками ангар, типично-потребительского вида, с длинными рядами полок, товаров и ценников. Несмотря на поздний час и удалённость от города, в «Пряничном домике» шаталось множество цветасто одетых покупателей, щупавших то один, то другой из товаров стандартного супермаркетового набора.

На нового посетителя никто даже не обернулся: каждый потребитель занят своим делом, погружен в шоппинг с головой…

Алёна стала искать глазами кого-нибудь из администрации, но никого не было. Более того: даже кассы на выходе были покинуты продавщицами. Несмотря на это, в зале работала видеофиксация, и никто из покупателей не норовил выскользнуть с товаром, пока его не видят хозяева…

– Послушайте! – обратилась Алёна к представительного вида мужчине в дорогом костюме. – Я потерпела аварию… Тут, неподалёку… И сбила какого-то зверя… Что мне делать?

– Звоните в полицию! – огрызнулся мужчина, напряжённо перебирающий куриные потроха на засыпанной льдом, охлаждаемой снизу стеллажной полке. – Вы что, не видите, я занят?! Я покупаю! Причем тут я?!

Примерно такие же ответы были получены от приятного вида тётки средних лет и юноши, по виду студента. Больше Алёна приставать к покупателям не пыталась. Достала сотовый телефон, чтобы позвонить в полицию, а потом «бойфренду», но завораживающий вид бесконечных товарных рядов словно бы шептал ей:

– Погоди! Всегда успеешь! Ты лучше потрогай нас, погляди, какой выбор… Смотри, тут и артишоки, и устрицы… Хочешь финики свежие? А хочешь – сушёные? А вот товары для дома, овощерезка, о которой ты давно мечтала, и она дешевле чем в телевизионном «магазине на диване»…

И вот, когда завороженная и убаюканная сладкими колыбельными многочисленных товаров Алёна хотела уже было взять в руки и перебрать наборы экзотических специй для кухни – телефон пугающе-громко сам зазвонил у неё в ладони… Почти забытый телефон…

– Алло! – сказала Безуглова, нажав на «коннект».

– Алло, здравствуйте! – бархатно пророкотал на том конце связи мужской приятный баритон. – Я вас знаю, но это неважно… Вы меня не знаете, но это тоже неважно… Я Ромуальд Сайков, и попытайтесь не произносить моего имени вслух… Вообще, сделайте вид, как будто вы разговариваете с приятелем… Лучше всего скажите сейчас громко фразу: «Да, по поводу ламината я вам звонила…»

– Да, по поводу ламината я вам звонила! – ошарашенно выдала PR-менеджер.

И только тут заметила, что множество лиц покупателей «Пряничного Домика» отвернулось от неё. Оказывается, с самого начала разговора они пристально всматривались и прислушивались…

– Алёна… – успокоительным тембром вещал неведомый Ромуальд Сайков. – Главное, ничего не трогайте и ведите себя беззаботно… Вам сейчас кажется, что вы находитесь в супермаркете?

– Да… Ламинат… Линолеум… – согласилась Алёна, сделавшая карьеру, потому что быстро соображала.

– На самом деле вы сейчас находитесь в эпицентре роя плотоядных светлячков… Люди, которые сейчас на ваших глазах перебирают разные потребительские товары – на самом деле, копошатся в собственных внутренностях… Вот почему так важно ничего не трогать с витрин и прилавков… Взяв товар, вы распорете себе живот и начнёте перебирать собственные кишки…

– Я поняла, что гипсокартон лучше фанеры! – кивала Безуглова, напряжённо всматриваясь в длинный ряд торгового оборудования перед собой, и уже отчётливо видя, что тут что-то не так, всё словно в дымке и какое-то ненастоящее… – Но какое место вы мне порекомендуете, чтобы выбрать плинтусы?!

– Алёна, у вас на телефоне есть интернет? – поинтересовался неведомый Сайков.

– Да, конечно, это же смартфон последней модели, рекомендованный журналом «Вог»… Оптовый склад стройтоваров, вы говорите?!

– Наберите в интернете три слова: «Издательство «Вышний Рарог». Поняли? Очень осторожно, те, кто вокруг вас, не должны ничего заподозрить, иначе они бросятся на вас, и начнут теребить ваши кишки вместо своих…

– Как в фильмах про зомби? – почти вскрикнула Алёна, и увидела, что ряды горящих злобных глаз мигом поворотились к ней со всех сторон. – Я имею в виду, кафельная плитка, как в том фильме про зомби?!

– Да, – подтвердил неведомый Сайков. – Но, умоляю, говорите, как начали… Они сейчас навострили уши, повторяйте за мной успокаивающие слова: «Кованые предметы интерьера», «рольставни», «биде», «ондулин», «композитная черепица»…

– Кованые предметы интерьера, рольставни, биде, ондулин, композитная черепица… – покорно повторила PR-менеджер голосу, которому нельзя было не поверить. И попутно подумала: а не гипнотизирует ли меня этот Сайков? Может быть, морок не вокруг меня, а в телефонной трубке?!

– …Ковролин, клинкер, тротуарная плитка, – добавила Безуглова уже от себя. – Спа, хамам, фитинг, фурнитура…

– Вы молодец, Алёна! – поощрил бархатистый голос спасителя или губителя. – Набрали «Вышний Рарог»?

– Маркизы для портьер… – совсем успокоила Безуглова окружающих зомби. И нажала на кнопку входа.

На экране смартфона показался какой-то зеленоватый сайт, главным действующим лицом которого выступала опиравшаяся на стопку книг лягушка.

– Нашла хорошие герметики для шумоизоляции! – послала Алёна сигнал Сайкову.

– Отлично, только не волнуйтесь. Кликайте на кнопку «ЛИСВР» и потом поднимите телефон как можно выше над головой…

 

*  *  *

 

Первой распалась неоновая весёлая реклама, которую, оказывается, соткали, подобно рисунку на брюшке паука, плотоядные светлячки. Их стая рассыпалась, разлетелась в разные стороны…

Супермаркет «Пряничный домик» – только что уверенно хранивший образ обычного торгового центра – начал таять, превращаясь в зловонный туман, пахнущий, как пылающая городская свалка. В жуткой вонище открылось истинное положение вещей…

Алёна Безуглова стояла посреди утоптанной и загаженной туристами, забросанной бутылками и консервными банками поляны. Со всех сторон поляну обступал тёмный и зловещий, плотный лес.

Множество уже мёртвых или умирающих людей, впавших в транс от неонового гипнотического сигнала коварных светящихся насекомых – сидели и лежали на этом мрачном помойном пустыре.

Они упоённо ковырялись в собственных животах, с блаженными улыбками шоппингеров доставая склизкие кровавые кишки, перекладывая их из руки в руку… Некоторые тешились так с собственными внутренностями, некоторые – с чужими. Одни, усевшись друг напротив друга, тянули требуху на взаимообразных началах. Другие с упорством онанистов терзали только сами себя. Третьи же, наклонившись с видом знатоков элитного товара над совсем мёртвыми, охладевшими трупами, рвали красными от крови пальцами трупную, быстро подгнившую на летней жаре мякоть, нюхали её и блаженно улыбались. В их замутнённом сознании перед их носом благоухали пробники французской парфюмерии…

– Бегите с поляны! – посоветовал Ромуальд Сайков уже по громкой связи из поднятого над головой телефона. Причем нажал кнопку громкой связи, видимо, он сам, как-то дистанционно…

– Бегите, Алёна… С разорванными брюхами они за вами далеко не угонятся, но чем дальше вы отбежите, тем лучше…

И Безуглова побежала. Ломая каблуки на неудобных, но супермодных туфлях, и чувствуя спиной, затылком, как ломанулись за ней толпой полуживые, введённые гипнозом в транс существа «Пряничного домика»…

 

*  *  *

 

Возле разбитой машины Алёну дожидался приятного вида мужчина без возраста, жгучий брюнет в очках с тонкой оправой, горбоносый и худощавый, с по-французски нервозными движениями. «Такому в кино героев-любовников играть» – невольно подумала Безуглова.

– Вы Ромуальд Сайков? – поинтересовалась бизнес-вуман, запыхавшись, но добежав невредимой.

Мужчина без возраста, одновременно и юный и мудрый, поправил шотландский плед, который, поверх лёгкого черного костюма выручал его от ночных сырости и прохлады.

– Я Ромуальд Сайков, но сейчас это не так важно. Район подлежит опылению, главное, чтобы удалось уморить всех насекомых или хотя бы матку их роя… Так что я прошу вас, Алёна, побыстрее садиться в вашу машину и уезжать отсюда подальше…

– Но моя машина разбита! – запротестовала бизнес-леди.

– Ваша машина не разбита! – отчеканил Сайков. – Взгляните сами!

Машина, действительно, была совершенно цела. Просто большой и жирный слепень разбился о лобовое стекло, нисколько не повредив стеклу, но разбросав свои оранжевые внутренности по его глади.

– Послушайте, чтобы вы меня не отвлекали, я сразу отвечу на все незаданные вопросы! – поморщился Сайков. – Значится так… Вы попали в зону гипнотического мерцания неоновых плотоядных светлячков, которые перемещаются роями, и особенно эффективно вводят в транс людей, которые бросили читать… Будучи уже в трансе, вы сбили овода, которого ваше замутнённое подсознание показало вам в виде оборотня… Кроме того, вы увидели разбитые бампер и лобовое стекло… Это галлюцинация, которую направляют неоновые насекомые людоеды… Они направили вас в мираж супермаркета, где вы должны были под видом товаров перебирать собственные кишки… Для чего? Чтобы вы умерли, ведь неоновые твари – некрофаги, им нужна мёртвая и подтлевшая плоть… Они не могут съесть живого человека, им нужно заманить его туда, где он с готовностью умрёт… Они не знают, что такое супермаркет, это образ, который они вытаскивают из вашего собственного подсознания… Они паразитируют на потребительском инстинкте любителей шоппинга… Я ответил на все ваши вопросы?

– Почти! – сказала девушка, садясь за руль.

– Н-да? – изумился Сайков, не ожидавший от блондинки такой познавательной прыти. – И что же вам ещё непонятно?

– Скажите, а чем вы будете опылять район?! Это не праздное любопытство, Ромуальд, я хочу быть застрахована впредь от таких галлюцинаций!

– Хороший вопрос! – кивнул Сайков. – Опылять мы будем книжной пылью. Они от неё гарантированно дохнут… Так что постарайтесь, чтобы в вашем доме книжной пыли было как можно больше… А это значит, нужно читать и читать не с экрана смартфона или букридера, а именно настоящие бумажные книги.

– Ромуальд… – Алёна уже включила зажигание, и ей пришлось кричать в окно, перекрывая шум мощного двигателя, заведшегося с пол-оборота:

– Ромуальд, а мы ещё встретимся с вами?

– Легко. Наберите в интернете три слова, которые я вам сказал, и мы снова увидимся…

 

© Александр Леонидов (Филиппов), текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

—————

Назад